Апрель: Василий Попов. Гонимый властью

5 апреля исполняется 155 лет со дня рождения Василия Филипповича Попова – видного общественно-политического деятеля Коми края начала ХХ века, экономиста и статистика, краеведа и публициста.

[ads_dropcap]В[/ads_dropcap]плоть до 1990-х годов фигуру Василия Попова историки по идеологическим соображениям вынуждены были обходить молчанием. Сегодня о его судьбе мы можем достаточно подробно узнать в основном благодаря изысканиям внучки – ухтинского краеведа Раисы Леонидовны Поповой, чья книга об истории ее предков вышла в 2016 году.

Отец Василия Попова – Филипп Якимович, родом из села Усть-Нем, был человеком грамотным и любознательным. В 1840-х годах он принимал самое активное участие в составлении первого русско-зырянского словаря, был проводником и переводчиком в знаменитой экспедиции исследователей П.Крузенштерна и А.Кейзерлинга в Коми край. На деньги, уплаченные ему за работу в этой экспедиции, Филипп Попов купил участок земли и построил дом в центре Усть-Сысольска, на Троицкой (ныне – Ленина) улице.

В Усть-Сысольске 5 апреля 1866 года и родился Василий Попов – уже десятым ребенком у Филиппа Якимовича. К несчастью, через три года после его рождения отец погиб, сраженный шаровой молнией. Мать, Наталья Ивановна, смогла дать сыну возможность получить образование. Василий окончил приходскую школу и уездное училище, а в 1882 году поступил в учительскую семинарию города Тотьмы Вологодской губернии. Это учебное заведение славилось на Русском Севере не только качественным преподаванием, но и демократическими умонастроениями, там царившими. Выпускники тотемской семинарии отличались прогрессивными взглядами. Кстати, годом ранее Василия Попова это заведение окончил Каллистрат Жаков.

Под влиянием преподавателей семинарии и знакомства с политссыльными, коих в Тотьме был немало, оформились и революционно-народнические взгляды Василия Попова. Не случайно по завершении учебы он был направлен на родину фактически в ссылку – «без права выезда в продолжение трех лет».

На родине Василий смог устроиться сначала волостным писарем, затем учителем в Визингской волости. В это время он усиленно занимался самообразованием, много читал, изучал латинский и французский языки. Тогда же его заинтересовала жизнь крестьянской общины, условия труда и была крестьян, вопросы землевладения и землепользования, почвоведения и агрономии. В 1891 году Попов устроился делопроизводителем оценочного стола при земской управе Усть-Сысольска. Во время многочисленных поездок по деревням и селам он проводил подворные опросы, собирая сведения о наличии земли и недвижимой собственности у жителей. По результатам своих исследований составил доклад и программу статистического обследования экономического быта населения уезда.

Плодотворная работа молодого статистика была отмечена уездной властью. В 1900 году его назначили заведующим созданного при земской управе статистического управления. Таким образом, Василия Филипповича Попова следует считать основателем статистики в Коми крае. При этом он отнюдь не был сухим «счетоводом», как часто представляют людей этого рода деятельности. Статистические исследования и выводы он стремился применить к одной важной цели – улучшение экономического положения коми крестьян.

Свои взгляды Попов убедительно и красноречиво отстаивал во всех инстанциях. В 1906 году, когда российские и уездные власти взяли реакционный курс, он выступил страстным публицистом на страницах либеральной губернской газеты «Северная земля», выходившей в Вологде. В своих статьях под различными псевдонимами он критиковал усть-сысольские власти за невнимание к нуждам крестьян, светскому школьному образованию, развитию кустарных промыслов. Был ярым противником цензовой избирательной системы. Говоря нынешним языком, в начале ХХ века Василий Попов был в уезде представителем «несистемной оппозиции». Однажды, например, он выступил на заседании городской думы против увеличения в Усть-Сысольске с 1 января 1906 года штата полицейских на 40-50 человек. Средства, выделявшиеся на тогдашних «силовиков», Попов предложил использовать на «вопиющие нужды края». Большинство думцев его не поддержало.

У жителей уезда, однако, Василий Попов пользовался уважением, он неоднократно избирался гласным городской думы. В 1907 году даже был кандидатом на выборах в III Государственную Думу. Местные власти включили «административный ресурс», который применялся и в те времена, Попов не набрал необходимых для победы голосов, и первым думским депутатом от Коми края в итоге стал Степан Клочков.

После того, как земская управа решила прикрыть управление статистики, ссылаясь на недостаток средств, опальный Василий Попов некоторое время работал статистиком в Вологодской губернской управе, организовывал земскую статистику в Яренске. После Февральской революции он вернулся в Усть-Сысольск и активно включился в политическую жизнь уезда. Попов стал инициатором и председателем «Общества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда», членом разных комитетов и комиссий. Летом 1917 года его избрали председателем Усть-Сысольской городской думы.

Это был пик политической карьеры Василия Попова. Вскоре, в марте 1918 года, власть в уезде захватили большевики. Все прежние органы власти были распущены, начались аресты «бывших». Попов был вынужден скрываться в лесу, его прятали крестьяне близлежащих сел. Объявление уездной ЧК о его розыске появилось в газете «Зырянская жизнь». Его старшего сына Ивана, выпускника Петербургского университета, чекисты арестовали и этапировали в качестве заложника в Великий Устюг. Тогда Василий Филиппович сдался властям. Его дважды судил военно-революционный трибунал, но никаких активных действий против новой власти со стороны обвиняемого не нашел. Дело закончилось оправданием.

С 1919 по 1923 год Василий Попов работал заведующим статистическим бюро Усть-Сысольского уездного исполкома, а после образования Коми автономной области – облисполкома. В 1920 году под его началом прошла перепись населения уезда. К этому периоду относится важный эпизод из жизни Василия Филипповича. В 1919 году он взял на работу канцеляристом «любознательного и старательного юношу». Это был Владимир Старовский, уроженец села Помоздино, будущий начальник Центрального статистического управления – ЦСУ СССР. Именно Попов направил Старовского на учебу в Московский университет. К своему первому наставнику главный статистик Советского Союза относился с уважением и благодарностью всю жизнь.

Самого же Василия Попова жизнь еще раз больно ударила в 1923 году. Неусыпные органы все же нашли повод упрятать его за решетку. Василия Филипповича арестовали, предъявив целый букет нелепых обвинений вроде «покушения на основные политические завоевания пролетарской революции». Осудили его на 3 года лишения свободы, но, учитывая шаткое здоровье и преклонный возраст, срок сократили до 1 года, а в августе 1924 года выпустили «условно-досрочно».

Уже тяжело больным Василий Филиппович устроился рядовым статистиком облисполкома, а в 1926 году вышел на пенсию. 21 июня 1927 года он умер от туберкулеза легких.

«Будем верить и знать, что солнце правды и свободы русской скоро выглянет из кровавой зари, разлившейся по всему горизонту».
В.Ценский (В.Ф.Попов), «Северная земля», Вологда, 7 апреля 1906 г.