В Сыктывкаре завершилась двухдневная практическая сессия промышленных кластеров России

Сессия была организована в рамках конкурсного отбора кластерных проектов на получение субсидии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Свои проекты смогли представить 22 предприятия из различных уголков страны, такие как: Елабужский аккумуляторный завод из Республики Татарстан, Ассоциация «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» и ОАО «Ардатовский светотехнический завод» Республики Мордовия.

 Официальная предзащита проектов прошла на площадке сыктывкарского предприятия ООО «Алграф» – промышленного технопарка региона.

 На предзащиту собрались представители около 60 регионов России. Последний раз защита совместных кластерных проектов страны проходила в 2019 году. В этом же году предзащита в столице Республики Коми была организована по инициативе Главы региона Владимира Уйба. Предложение о проведении такого масштабного мероприятия в республике поддержал руководитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

 – Отбор совместных кластерных проектов в Минпромторге России планируется провести до конца лета – в сентябре 2021 года. Считаю, что сегодняшняя сессия – это хорошая тренировка перед второй предзащитой в Мордовии, которая пройдет в июне 2021 года. Очень ждем проект от Республики Коми. Отмечу, что мы ежегодно направляем на поддержку республики около 700 млн рублей. Эти средства идут на субсидии по возмещению части затрат, на транспортировку продукции экспортеров. У региона мы видим хороший потенциал. И со стороны Минпромторга постараемся оказать всестороннюю поддержку республике, в том числе по предложенным инициативам, – рассказал директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

Как отметила министр экономического развития и промышленности Республики Коми Эльмира Ахмеева, в регионе в 2020 году был сформирован деревообрабатывающий кластер, в который в настоящее время входит 14 предприятий.

– Мы готовы масштабировать наш деревообрабатывающий кластер, вывести его на новый межрегиональный уровень. В этом году мы также ставим цель получить статус промышленного кластера и войти в реестр Минпромторга России. Это даст нам возможность получить финансовую поддержку на дальнейшее развитие, закупку оборудования и компенсацию части затрат, в том числе на модернизацию действующего предприятия. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы подготовится к самой защите, провести работу над выявленными погрешностями, – подчеркнула Эльмира Ахмеева.

Помимо деревообрабатывающего промышленного кластера в республике планируется создать и нефтегазовый кластер. В ближайшее время будет организована встреча с представителями нефтегазовых компаний, представленных в Коми, в том числе предполагается рассмотреть вопросы развития перерабатывающей отрасли региона.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми