«Жакоv». Продолжение следует

В знаменитом ресторане при гостинице «Сыктывкар» появится новый зал для деловых встреч и отдыха

Ресторан «от французской бабушки» «Жакоv» в гостинице «Сыктывкар» скоро пополнится новой локацией. Ремонтные работы в двух залах ресторана в самом разгаре, и уже очевидно, что это будет нечто в высшей степени стильное. Не прошло и двух лет с открытия одного из самых амбициозных проектов ресторанного бизнеса в столице Коми, а гостиничный комплекс готов приоткрыть завесу тайны над его продолжением.

В помещениях, которые пока скрыты от посетителей за дверью в белой стене, еще недавно обеспечивали завтраками гостей отеля. Их стилистика отличалась от светлого семейного зала ресторана «Жакоv», однако питерские архитекторы — Анна Аветисян и Иван Карницкий – продолжили его дизайнерскую историю, создав концепцию брутального лобби.

Камерный и атмосферный, «Красный зал», как называют его, настраивает на деловой лад и прекрасно подходит для проведения встреч и переговоров. К просторному помещению прилегает VIP-зал на двенадцать мест для полноценного отдыха.

– Тут можно будет и пообедать, и выпить кофе, назначить встречу и провести переговоры. Думаю, каждому гостю «Красный зал» напомнит что-то свое: охотничий приют, старинную библиотеку, кабинет Шерлока Холмса, – говорит куратор проекта, заместитель гостиничного комплекса Тамара Николаева. – Вот только камин, как у Шерлока Холмса, гореть, согласно требованиям Госпожнадзора, не будет.

Имитация камина, кирпич, металл, стекло, дерево, лен, шерсть — живые и натуральные материалы, составляющие основу интерьера, придают новой локации солидность и камерность. Столы из натурального дерева с металлическими подстольями без текстиля, кресла, диваны, сосна на полу и стенах, задрапированные окна, изысканная лаконичная посуда, подсвечивающиеся арки с зеркалами, приглушенный свет… Особенная гордость авторов проекта – многоуровневый сложный потолок с множеством светильников и светодиодных лент. В центре потолка, порталами уходящего ввысь, – уникальные кольцевые лампы диаметром более двух метров. Стены отделаны натуральным кирпичом из «Петровской мануфактуры», где ручным способом формовки мастера изготовили облицовку по старинным слепкам XVIII – XIX веков. Эта шероховатость кирпича «Ижора» придает особую атмосферу, теплоту и уют, будто вырывая гостя из суеты XXI века и на время погружая в средневековую атмосферу. Стены с треугольными выступами, при реконструкции обнаруженные под прямыми панелями гостиницы еще советского образца, архитектор решила оставить незакрытыми. Возможно, кто-то, глядя на них, почувствует себя в средневековом замке.


Так будет выглядеть «Красный зал» после открытия

«Форма» ресторанного проекта – сочетание лофта с неоклассикой. «Содержанием», кроме изысканной кухни, станут стеллажи, демонстрирующие результат древнего ремесла виноградарей разных стран, а в команде ресторана появится новый человек – кавист, специалист по винам.

Из просторного основного зала «Жакоv» в «Красный» входишь, словно из светлого лиственного леса в темный и таинственный хвойный. Несмотря на всю «европейскость» интерьера, детали не дают гостю забыть, что он на севере. Интерьерными «проводниками» в новую локацию станут этнофутуристические птицы художника Юрия Лисовского, словно указывающие путь гостю к скрытым тропам, ведущим в неизведанное. Осталось дождаться скорого открытия «Красного зала», чтобы обрести для себя еще одно место отдыха в столице Коми.

Полина РОМАНОВА
Фото Сергея ЗИНОВЬЕВА