Более миллиарда рублей направит Коми на реализацию новых инвестиционных проектов

Депутаты Государственного Совета Коми и члены Правительства республики на заседании межведомственной согласительной комиссии обсудили изменения в республиканский бюджет.

Напомним, поправки в главный финансовый документ будут рассматриваться на заседании регионального парламента 29 апреля.

«Сегодняшняя встреча, скорее диалог, уверен, снимет некоторые вопросы, отметил заместитель председателя Госсовета Сергей Артеев. – Кроме того, через призму послания Президента России, в котором он обозначил как будет меняться страна и как будут решаться социальные и экономические вопросы, нам необходимо понять, какие возможности получает республика и какие бюджетные решения предусмотрены для улучшения жизни нашего региона».

Как рассказал первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь Булатов, общий объем доходов республиканской казны не меняется, поскольку бюджет сформирован с предельным размером дефицита. Возможным источником для увеличения расходной части являются остатки, образовавшиеся на 1 января 2021 года.

По словам Игоря Булатова, общий объем увеличения расходов составляет 1,87 млрд рублей. В том числе предоставление субсидий юридическим лицам на поддержку новых инвестиционных проектов по созданию объектов инфраструктуры – 1,04 млрд рублей.

Подробнее о них рассказала министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева. По ее словам, с ноября прошлого года велась активная совместная работа с муниципалитетами по поиску проектных предложений. Перечень, в который вошли пять проектов, был одобрен в Министерстве экономического развития РФ и Министерстве финансов РФ. В феврале проекты были рассмотрены и также поддержаны на комиссии у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 9,5 млрд рублей. После их запуска планируется создание 753 рабочих места и около 1 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Первый проект – это строительство завода по производству карбида кальция и ферросплавов на территории МОГО «Инта». Стоимость проекта составляет 300 млн рублей. Планируется, что объект будет построен в этом году. «С нашей стороны мы поддержим строительство транспортной, коммунальной, энергетической и инженерной инфраструктуры в размере 92 млн рублей», – сообщила министр.

Второй проект – модернизация комплексного лесопильного производства (г. Сыктывкар). Общая стоимость проекта составляет 2,1 млрд рублей, срок реализации 2020 – 2023 годы. Поддержка республики составит 200 млн рублей.

Общая стоимость проекта «Горно-рудный инновационно-промышленный комплекс» в Усть-Куломском районе – 450 млн рублей, требуется бюджетная поддержка в размере 60 млн рублей. Срок реализации проекта 2020 – 2021 годы.

Вклад республики в развитие застроенной территории в г. Сыктывкаре в границах улиц Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьский проспект составит 350 млн рублей. Общая стоимость проекта –  5,5 млрд рублей. Окончание реализации запланировано на 2027 год.

Наконец, комплексное производство по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов в Усинске с последующей рекультивацией загрязненных территорий будет поддержано средствами региональной казны в размере 252 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет 975 млн, срок реализации – 2021 год.

«Мы говорим не просто о безвозмездной поддержке, а, что самое важное, о механизме компенсации. Только после того, как эти объекты будут введены в строй, налоговые выплаты по факту осуществления их деятельности в федеральный бюджет будут списываться в той сумме, в которой понесены затраты на строительство инфраструктуры», – подчеркнула министр экономического развития и промышленности.

Заместитель председателя правительства Ирина Бахтина отметила, что реализация инвестиционных проектов решает сразу несколько важных задач.

«Снижение поступлений от налога на прибыль в прошлом году практически вдвое в очередной раз показало, насколько экономика нашего региона зависима от сырьевого сектора, – заметила она. – И инвестиционные проекты, упомянутые Эльмирой Ахтямовной, и другие новые проекты – это своего рода «семена», которые мы с вами должны посеять сегодня для того, чтобы доходная часть пополнялась завтра за счет поступлений от несырьевых секторов. Мы давно говорим о наращивании доли обрабатывающих производств, о глубокой переработке в лесоперерабатывающем и нефтегазовом секторах, в частности. О роли НДФЛ, наконец. Одна только арктическая резидентура может дать республике дополнительно почти тысячу новых рабочих мест. Все это устойчивые способы пополнения бюджета. Если мы сегодня не будем инвестировать в новые предприятия и проекты, никаких дополнительных доходов не получим точно».

Также на заседании прозвучало, что перечень проектов будет дополняться, в настоящее время на рассмотрении в Министерстве экономического развития и промышленности Коми находятся еще два.

Кроме того, в ходе встречи депутаты рекомендовали рассмотреть возможность господдержки сельского хозяйства – не ниже уровня прошлого года, и дополнительного финансирования мероприятий в рамках формирования комфортной городской среды

«Как будут решаться вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием автодорог? В Госсовет поступает много обращений от жителей республики», – спросил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

«Мы подготовили предложения и прошли все необходимые итерации с Минтрансом России и Роставтодором на сумму дополнительно 1,6 млрд рублей на приведение автомобильных дорог республиканского и местного значения в нормативное состояние. Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении в Минфине России, – сообщил Игорь Булатов. – Вторая часть работы, которую проводим с Минтрансом России и Росавтодором, — это возможность финансирования двух масштабных мостовых сооружений: моста через Печору (в рамках строительства дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар) и моста в районе Красного Затона в Сыктывкаре как важного элемента создания здесь республиканского медицинского кластера».

Для реализации проектов дорожной отрасли планируется привлекать средства в рамках концессии и государственно-частного партнерства, также подчеркнул он.

В заключение Игорь Булатов предложил новый формат совместной работы Правительства и Государственного Совета. «Я обратился к Сергею Анатольевичу Усачёву с предложением регулярно проводить рабочие встречи, на которых мы могли бы делиться проблематикой, требующей пересмотра расходной части республиканского бюджета, и обсуждать ее еще на стадии проработки, а не на стадии принятия или непринятия уже сформировавшегося решения», – сказал первый заместитель председателя Правительства.

 

gsrk.ru