В Коми патрулируют места отдыха населения для предотвращения лесных пожаров

Минприроды Коми напоминает, что в муниципалитетах республики усилено патрулирование по местам массового отдыха населения в лесах.

С 30 апреля 2021 года на территории республики установлено начало пожароопасного сезона. С наступлением теплой погоды люди выбираются за город на пикники, жгут костры, жарят шашлык. Для предотвращения печальных последствий от незатушенных костров во всех муниципальных образованиях организованы патрульно-контрольные группы, в состав которых входят сотрудники лесной охраны Минприроды Коми, муниципального образования, МЧС и МВД. Патрулирование происходит в праздничные и выходные дни.

В задачи групп помимо патрулирования мест массового отдыха населения, территорий, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе перехода природных пожаров, входит проведение противопожарной пропаганды, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности, в том числе связанных использованием костров, паяльных ламп, мангалов, жаровен и т.д., а также установление лиц, виновных в совершении административных правонарушений.

Напоминаем, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Размер штрафа для граждан составляет до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – до пятисот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей для граждан, до двадцати пяти тысяч рублей – для должностных лиц и на юридических лиц – до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, уничтожение или повреждение лесных насаждений влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми