В 2021 году социальный контракт уже заключили 686 жителей Коми с низкими доходами

В рамках федерального софинасирования социального контракта на оказание господдержки малоимущим жителям региона в 2021 году предусмотрено около 491 млн рублей.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и Центром соцзащиты на срок от трех месяцев до года при согласии всех совершеннолетних членов его семьи. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации. Приоритетная задача социального контракта – стимулирование малоимущих граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и созданию условий для раскрытия их трудового потенциала. Результативным можно считать соцконтракт, благодаря которому участник программы смог увеличить свои доходы и выйти на самообеспечение.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили о том, что с 2021 года в число направлений государственной помощи на основании соцконтракта включена поддержка на развитие личного подсобного хозяйства. Помимо этого, участники проекта могут заключить социальный контракт для реализации мероприятий по поиску работы, организации предпринимательской деятельности или самозанятости, а также для осуществления других мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Следует отметить, что понятию «трудная жизненная ситуация» дано уточнение.

«Соцконтракт по этому направлению заключается, если у гражданина сложились такие обстоятельства, из-за которых условия его жизни ухудшились, но преодолеть эту ситуацию или ее последствия самостоятельно он не может. Это, например, временная нетрудоспособность из-за травмы или болезни, беспомощное состояние, необходимость ухаживать за нуждающимися членами семьи, какие-либо чрезвычайные случаи. Словом, это такие обстоятельства, из-за которых человек объективно не может трудиться», – пояснили в Минтрудсоц РК.

По данным ведомства, сейчас в республике действует 1216 социальных контрактов, в том числе 530 реализуются с прошлого года.

«В 2021 году заключено 686 соцконтрактов. В этом году на поиск работы в рамках соцконтракта направили свои усилия 244 жителя Коми. 93 человека решили воспользоваться такой помощью государства, чтобы стать предпринимателями. На развитие личного подсобного хозяйства госсоцпомощь, полученную по соцконтракту, направили 15 человек. Еще 334 жителя республики заключили социальный контракт для преодоления трудной жизненной ситуации», – сообщили в Минтрудсоц РК.

Каждое из этих направлений предполагает финансовую помощь малоимущим гражданам. Так, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданин может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей по своим фактическим затратам. Если заключается контракт на ведение личного подсобного хозяйства, то единовременно можно получить до 100 тысяч рублей. При этом граждане, если необходимо, также могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование по этим направлениям. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата. Ее размер зависит от выбранного мероприятия.

В рамках федерального софинасирования социального контракта на оказание господдержки малоимущим жителям региона в 2021 году предусмотрено около 491 млн рублей: из них 147 млн рублей заложено в республиканском бюджете, а софинансирование из федерального бюджета составит 344 млн рублей.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми