Путёвки в руках, ветер в волосах: студотряды Республики Коми открыли трудовой семестр

30 мая в конгресс-холле Ухтинского государственного технического университета прошло торжественное открытие 54 трудового семестра студенческих отрядов Республики Коми.

Открытие трудового семестра – традиционное мероприятие, которое даёт старт целине студенческих отрядов, участниками которого становятся представители министерств, ректоры учебных заведений, бойцы и ветераны движения. Добрые слова и строгие наставления, вынос знамени и творческие номера, сдача рапортов и получение путёвок – вот то, чем запомнится старт летнего сезона.

С приветственным словом выступила министр образования, науки и молодёжной политики Наталья Якимова

– Желаю, в первую очередь, найти друзей и получить положительные эмоции от того процесса, с которым вы столкнётесь. Самое главное – это ваш труд и ваше упорство. Желаю вам здоровья, не бойтесь трудностей!

Слова-пожелания сказали ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней, ректор Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, Председатель Правления Коми регионального отделения МООО «РСО» Михаил Дронов и командир Центрального штаба МООО «РСО» Михаил Киселев, который отправил видео-поздравление для бойцов.

Перед началом трудового сезона участники движения обучились по направлению работы и посетили школы командных составов отрядов. В этом году из Республики Коми будет трудоустроено 320 студентов по пяти направлениям: сервис, проводники, медианаправление, педагоги и строители. Бойцы регионального отделения прошли отбор на трудовые проекты всероссийского уровня: во Всероссийский студенческий педагогический отряд «Дельфин.RU» в Краснодарском крае на должность вожатого и на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом – ПРОРЫВ» в Томской области. 

Студенты, прошедшие обучение по направлению «проводник пассажирского вагона» будут работать на объектах вагонного участка г. Сыктывкара в составе ВСОП (Всероссийского студенческого отряда проводников). Также вожатые и бойцы сервисных отрядов будут работать на Черноморском побережье. Региональными площадками для работы станут детские лагеря и объекты строительных компаний.

— В этом году трудовой семестр будет не совсем обычным для меня. С недавних пор я являюсь заместителем руководителя медиаотряда «А4», нового направления в Республике Коми. Весь год мы готовили кандидатов к летнему сезону: обучали фото- и видеосъемке, делились опытом в написании постов и статей. Уже через несколько недель наши ребята отправятся покорять детские лагеря в должности пресс-службы. Надеюсь, что этот трудовой семестр превзойдёт все наши ожидания! — делится Софья Никитина, комиссар студенческого медиаотряда «А4». 

Открытие трудового сезона завершилось встречей с гостями за круглым столом, где озвучили проблемы, предложения, а кураторы направлений отчитались о готовности к работе.

Для справки:

История студенческих отрядов началась в далеком 1959 году, когда 339 студентов-добровольцев из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выехали на свою первую целину в Казахстан. Ежегодно движение студенческих отрядов объединяет в своих рядах более 240 тыс. молодых людей. 

Для студентов это возможность еще на этапе обучения в вузе получить первый трудовой опыт, зарекомендовать себя перед работодателем. Студенческие отряды способствуют росту численности активных молодых людей в регионе и вовлечению их в общественную жизнь городов, республики и страны в целом.

*МООО «РСО» – молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды»

Текст: Германчук Юлия, руководитель пресс-службы Коми регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» 

Фото: пресс-служба Коми регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды»