Владимир Уйба провёл рабочую встречу с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге госпожой Саннамаариа Ванамо

Встреча состоялась 5 июня в представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе. Глава республики обсудил с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге вопросы сотрудничества.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Галина Габушева и представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Валерий Козлов.

Владимир Уйба отметил, Республика Коми и Финляндская Республика давно и активно взаимодействуют по многим вопросам и направлениям. У регионов – схожие климатические условия, культурно-этническая близость: народы относятся к одной – финно-угорской группе. Северная страна является одним из основных стратегических партнёров республики во внешнеэкономических отношениях.

«Нам интересен опыт Финляндии в вопросах экологической безопасности, переработки и утилизации отходов, – отметил Владимир Уйба. – В Республике Коми районы расположены на большом расстоянии друг от друга. Вывозить мусор, например, из Воркуты, очень дорого. Его необходимо перерабатывать на месте и использовать как актив, который должен приносить доход. У Финляндии есть соответствующие разработки и современные технологии. И мы надеемся на ваше содействие в этом направлении».

Глава республики подчеркнул, что Правительство региона также заинтересовано в налаживании сотрудничества с Финляндией в области эффективного использования лесных ресурсов, современных технологий деревообработки и развития деревянного домостроения, в сфере энергетики, в вопросах производства современного биотоплива, применения энергоэффективных технологий в строительстве, обмена опытом управления северными территориями и научных исследований в области адаптации человека в условиях Арктики.

Владимир Уйба рассказал о намерении создать в Республике Коми научно-образовательный центр мирового уровня, который займётся вопросами здоровьесбережения населения Севера. Центральный офис расположится в заполярной Воркуте. Глава республики отметил, что исследования и разработки, которые будут вестись специалистами НОЦ, интересны не только северным регионам России, но и зарубежным соседям. Владимир Уйба предложил Финляндии стать участником этого проекта.

Госпожа Ванамо поблагодарила за предложение. По её мнению, создание такого центра помогло бы решить ряд вопросов, касающихся многих северных территорий. В их числе – проблемы, возникающие вследствие таяния вечной мерзлоты, климатические изменения и экология.

«Очень беспокоит сегодня вопрос таяния льдов, – отметила Саннамаариа Ванамо. – В арктических районах потепление происходит намного быстрее, чем в других регионах. Таяние вечной мерзлоты – это очень серьёзная тема. И я была рада услышать, что вы планируете заниматься ею. Также у вас на повестке стоят вопросы устойчивой экономики и обращения с отходами. И в рамках нашего сотрудничества мы можем делиться нашими технологиями, а также вырабатывать новые совместные решения».

В ходе встречи Генеральный консул Саннамаария Ваннамо поздравила представителей Республики Коми со столетним юбилеем региона. Владимир Уйба пригласил Саннамаариа Ванамо на празднование столетия Республики Коми в Сыктывкар в августе этого года.

rkomi.ru