Все для фронта! Иван Исаков
[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#ffffff»]В проекте «Запечатлевшие время» наш журнал знакомит вас с наследием известных и не очень фотографов, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона, его людей, его достижения и беды. Проект «Запечатлевшие время» реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.[/ads_color_box]
[ads_color_box color_background=»#eee» color_text=»#444″]Фотосвидетельств о жизни Коми АССР в годы Великой Отечественной войны сохранилось немало. В республиканских, городских, районных музеях и архивах хранятся фотографии и негативы той поры, сделанные А. Морозовым, В. Германом, Ф. Щербаковым, Г. Ермолиным и многими другими, зачастую безвестными авторами.
Настоящую фотолетопись жизни Сыктывкара в годы войны оставил нам в наследство фотограф Иван Исаков. Сегодня мы представляем вам небольшую подборку его снимков.[/ads_color_box]
Иван Исаков. Фото из фондов Корткеросского историко-краеведческого музея.
[ads_dropcap]У[/ads_dropcap]же на второй день войны по всей республике стали открываться десятки призывных пунктов. Как отмечает двухтомная «История Коми», «в результате мобилизации только за первые три месяца войны в армию было призвано 14 488 человек из 38 326 рабочих и служащих Коми края, то есть более одной трети». Добавим, что всего за годы войны военкоматами республики на действительную службу были призваны более 170 тысяч человек, в том числе из мест заключения – около 100 тысяч.
Понятно, что оставшимся в тылу пришлось работать и за тех, кто ушел на фронт, а это в первую очередь были крепкие и молодые мужчины. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!», выдвинутый руководством страны для тружеников тыла, стал смыслом и нормой жизни тысяч жителей республики. На рабочие места ушедших воевать пришли женщины, школьники-подростки, студенты, пенсионеры. Они спешно осваивали «мужские» профессии, выполняли повышенные нормы, трудились по 10-11 часов при шестидневной рабочей неделе. С одной стороны, люди сознавали, в какой ситуации оказалась страна, и проявляли истинный энтузиазм. С другой – подчинялись жесткой, по сути военной дисциплине.
Самовольный уход с работы и опоздание карались тюремным заключением. Колхозники, не выработавшие обязательного минимума трудодней, отправлялись на исправработы, исключались из колхозов и лишались приусадебного участка. Еще суровее были условия для заключенных в лагерях: отказ от работы приравнивался к контрреволюционному саботажу и карался смертной казнью.
[ads_dropcap]П[/ads_dropcap]ринято отмечать в первую очередь особую роль Коми АССР как сырьевой базы для экономики страны в военное время. Действительно, с введением в строй Печорской железной дороги в Центр пошли эшелоны с тысячами тонн каменного угля, нефти и нефтепродуктов, технической сажи, леса и другой стратегической продукцией. Но свой посильный вклад в победу внесли и труженики села, работники предприятий местной промышленности.
Уже в 1941 году местная промышленность республики дала товарной продукции в два раза больше, чем в предвоенном году. А за время войны в республике было введено более 200 новых цехов и мастерских. В Сыктывкаре вступил в строй кожевенно-обувной комбинат, в Объячево – кожевенный завод, в Выльгорте – механизированная мастерская валяной обуви… Сегодня в это трудно поверить, но к концу войны местная промышленность Коми производила свыше 400 наименований изделий! Особую ценность имели поставки для нужд армии кожи и замши, пим и унтов, валенок, полушубков, рукавиц и, конечно, лыж.
Наша республика может смело называться лыжной благодаря не только знаменитым чемпионам-лыжникам, но и массовому производству лыж в военное время.
На одном из снимков Ивана Исакова мы видим работниц в цеху по производству лыж для Красной Армии. Уже в августе 1941 года бюро обкома ВКП(б) и СНК Коми АССР приняло постановление «О производстве лыж для нужд обороны». Различным ведомствам и предприятиям установили задание по производству «лыж и палок к ним в количестве 95 тыс. пар». Изготавливали лыжи, похоже, везде, где только могли. В лагерных мастерских, на мебельных предприятиях и в артелях, даже на Нювчимском чугунолитейном заводе – не из чугуна, конечно, а из березового кряжа, заготавливать который обязали лесозаготовительные предприятия. За выполнение задания по производству лыж несли персональную ответственность не только руководители предприятий, но и первые секретари райкомов партии, отчетность по выпуску лыж была ежедневной.
И. Исаков. Агитокно №1. «За родину!» Сыктывкар, 1942 г.
И. Исаков. Молодежь Сыктывкара за изучением противовоздушной и противохимической обороны. 1942 г.
Еще на одной фотографии Ивана Исакова – молодежь Сыктывкара за изучением противовоздушной и противохимической обороны. Всеобщее обязательное обучение населения основам противовоздушной и противохимической обороны было введено в стране уже 1 июля 1941 года. В кружках и командах Осоавиахима, на курсах Красного Креста овладевали военными и медицинскими навыками тысячи молодых людей. За время войны в комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча прошли первоначальную подготовку бойца и получили военные специальности около 30 тысяч юношей и девушек республики. Подавляющее большинство из них ушли на фронт.
[ads_dropcap]И[/ads_dropcap]ван Исаков запечатлел многие характерные моменты тыловой жизни. А вот детали его собственной биографии, увы, остаются «за кадром». Известно, что родился он в селе Вомын Сторожевского (ныне Корткеросского) района в 1910 году. Его отец, Василий Семенович Исаков, воевал в Первую мировую, был ранен. С войны он привез в родное село фотокамеру на треноге и стал первым в районе фотографом. «Приобщил он к этому делу и своих детей, – пишет краевед Владимир Шестаков в очерке «Исаковы – первые фотографы земли Корткеросской». – Его старший сын, Иван, рано освоил фотодело и, будучи еще подростком, вместе с отцом ходил по селам, расположенным по Вычегде, Вишере, Нившере, помогал отцу фотографировать и печатать фотографии. С собой у них всегда были два мешка. В одном – продовольствие, а в другом – фотокамера и необходимые для работы реактивы, фотопластинки и фотобумага». Позже Иван обучил фотоделу и младшего брата Василия.
По сведениям ученого секретаря Национального музея Коми Валентины Совы, фотографии Ивана Исакова стали печататься на страницах республиканских периодических изданий с конца июля 1941 года. В научном архиве Национального музея сохранилось ходатайство его директора А. Старцева перед органами НКВД Коми АССР о получении разрешения «экскурсоводу музея И.В. Исакову фотографировать». Даже если какой-то непродолжительный период времени Исаков и работал в музее, то, скорее всего, он продолжал заниматься фотосъемками.
В то же время в пятом томе Книги памяти Республики Коми дана весьма скудная информация, что Исаков Иван Васильевич, уроженец села Вомын, 1910 года рождения, был призван в армию Сыктывкарским военкоматом. Ни даты призыва, ни места службы не указано. Как мог Иван Исаков, будучи призванным в армию, фотографировать в Сыктывкаре, непонятно. На сайтах, посвященных поиску участников Великой Отечественной войны, Исаковых множество, но сведений о нашем Иване Васильевиче обнаружить не удалось. Не внесли ясность в это несоответствие и в Корткеросском районном музее, и в родном селе Исакова – Вомыне.
Как пишет В. Шестаков, после войны Иван Исаков работал фотокорреспондентом газеты «Ударник вöрын» (Ударник в лесу), а с 1965 года – корреспондентом корткеросской районной газеты «Звезда». В 1966 году переехал жить в Сыктывкар.
Родственников или потомков Ивана Исакова нам найти не удалось. Возможно, они найдутся после выхода этого номера журнала и помогут прояснить судьбу фотографа, запечатлевшего жизнь республики в тяжелое военное время.
Евгений ВЛАДИМИРОВ
П.А. Ватаманов, токарь-стахановец. Сыктывкар, октябрь 1941 г.
Герой Советского Союза В.П. Кисляков в колхозе им. С.М. Кирова. Сыктывкар,1943 г.
Обоз с хлебом в фонд обороны. Сыктывкар, 1943 г.
Л.И. Денисова, труженица колхоза «Красный партизан», сдает теплые вещи для фронтовиков. Село Выльгорт, 1944 г.
Сбор средств на танковую колонну. Лыткин Степан Иванович, председатель колхоза «Красный маяк», внесший 5 000 рублей, и Пылаева Матрена Ивановна, колхозница, внесшая 2 000 рублей. Село Выльгорт, 1944 г.
Ф.А. Королева и Е.М. Королева работают в цеху по производству лыж для РККА. Сыктывкар, октябрь 1941 г.
Военрук лесотехнического техникума Д.К. Распопов объясняет учащимся устройство авиабомбы. Сыктывкар,1941 г.
Донор А.П. Шибанова сдает кровь. Сыктывкар, 1941 г.
Сыктывкарцы на почте посылают друзьям и родным поздравительные телеграммы в день Победы над фашистской Германией. 9 мая 1945 г.
Встреча воинов-победителей, вернувшихся с фронта на родину. Сыктывкар, 1945 г.
Фото предоставлены Национальным музеем Республики Коми