Республика Коми стала победителем Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна – 2021»

«Зелёная весна» – это ежегодный проект Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Всероссийский экологический субботник объединяет инициативы в области охраны окружающей среды, исходящие от органов государственной власти, общественных организации, бизнес-структур, а также активных граждан. Кроме того, проект полностью соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология».

Республика Коми принимает участие в экологическом субботнике с 2014 года. В этом году он проходил с 24 апреля по 24 мая. Участникам предлагали реализовать свои инициативы в двух направлениях: «Экологический субботник» и творческий конкурс «Я – участник «Зеленой Весны-2021».

Первое направление включало в себя уборку территорий от мусора, посадку цветов и деревьев, сбор макулатуры и вторсырья, раздельный сбор мусора, акции помощи ветеранам ВОВ, социально незащищенным слоям населения, возведение и восстановление детских площадок, восстановление и благоустройство памятников участникам ВОВ и

другие экологические и социально значимые мероприятия.

Участникам второго направления предлагалось три номинации: «В объективе — «Зеленая Весна», «Лучший видеоролик» и «Зеленая строка».

В нашей республике организаторами субботников выступили Минприроды Коми и Центр по ООПТ при поддержке Коми отделения РЭО. В течение месяца на субботники вышли жители одиннадцати муниципалитетов Коми: Сыктывкара, Вуктыла, Инты, Печоры, Сосногорска, Усинска, Княжпогостского, Койгородского, Корткеросского, Сыктывдинского и Усть-Куломского районов. Всего в акции приняли участие 9248 человек, которые совместными усилиями собрали более 800 тонн мусора и очистили территорию общей площадью 688 гектаров. Это внушительные цифры, которые впервые привели Республику Коми к победе.

Церемония награждения победителей прошла в Москве в День эколога. Дипломы победителей получала заместитель директора Центра по ООПТ и руководитель Коми отделения РЭО Татьяна Плато.

– Эта награда – заслуга всех жителей республики, которые неравнодушны к природе родного края. Всех, кто организовывал и участвовал в мероприятиях по уборке и благоустройству территорий своих населённых пунктов. Всех, кто и после окончания субботника продолжает свою деятельность, очищая от мусора берега водоемов, лесные полянки и улицы своих городов и сёл, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Но это не значит, что у нас в регионе всё хорошо, ещё очень много нерешённых проблем, над которыми предстоит работать. Но уверена, что вместе, сообща мы сможем всё!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Фото komitk.ru и Минприроды РК