Владимир Уйба приветствовал участников VIII Межрегионального конкурса бардовской песни среди людей с инвалидностью имени А. Лобановского

Глава Республики Коми 9 июня встретился с конкурсантами и организаторами конкурса «Струна, и кисть, и вечное перо…». Конкурс проходит в республике уже в девятый раз. Впервые он был организован в 2012 году как республиканский, в 2013-м стал межрегиональным, а с 2016 года стал носить имя Александра Лобановского, известного ленинградского барда.

В этом году в конкурсе приняли участие около 50 авторов и исполнителей из 23 регионов России. Творческое состязание проходило по четырём номинациям: жюри выбирало лучшего автора стихов и музыки, лучшего исполнителя песни, лучшего автора музыки и лучшего автора стихов. Также в этом году на конкурс можно было представить песню о Республике Коми в преддверии 100-летия образования региона.

Гран-при фестиваля получил Сергей Николаев из Москвы. Победитель отметил хорошую организацию конкурса в Сыктывкаре.

«Всё было настолько здорово! Маргарита Михайловна говорила о международном сотрудничестве. Может, можно начать с Белоруссии? Там тоже есть «алмазики» – талантливые люди, которые занимаются авторской песней. Я вас всех очень благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – заявил Сергей Николаев.

Автор и организатор конкурса бардовской песни, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова отметила, что в этом году конкурс собрал наибольшее количество участников за всю свою историю.

«У нас во время конкурса родилось много песен. Они посвящены Сыктывкару, Республике Коми, – заявила М. Колпащикова. – Песни великолепные. Нам уже можно диски выпускать. А песни использовать для продвижения республики».

Владимир Уйба пожелал всем, кто принимал участие в конкурсе, его организаторам и членам жюри дальнейших творческих успехов и побед, реализации намеченных планов и проектов.

«9 лет назад Маргарита Михайловна организовала этот конкурс в республике. За что ей огромное спасибо. Он вышел на межрегиональный уровень. И это говорит о том, что конкурс востребован и популярен. Спасибо вам за то, что вы приезжаете в наш северный край», – сказал глава республики.

Участники встречи обратились к главе республики с просьбой проводить конкурс в Сыктывкаре подольше, чтобы было время не только показать своё творчество, но и пообщаться друг с другом, лучше узнать город и республику.

Владимир Уйба предложение поддержал и поручил Минкультуры Коми проработать его, чтобы в следующем году все пожелания участников были учтены.

rkomi.ru