Поисковики нашли останки бойца, чья дочь проживает в Ухте

20 июня в историко-патриотическом центре Ухтинского государственного технического университета состоялась встреча, посвященная Дню памяти и скорби. На встрече рассказали о находке, сделанной поисковиками весной нынешнего года во время Вахты Памяти в Смоленской области.

До сих пор десятки тысяч незахороненных на бывших полях сражений безымянных солдат ждут последнего упокоения. Редко, но все же поисковики их находят, иногда удается установить имена воинов. Так случилось и с Тимофеем Ефимовичем Горовцовым. До войны он с семьей проживал в Руднянском районе Смоленской области, крестьянствовал вместе с женой Серафимой Ивановной. В семье было трое детей: старший сын Василий (1929 года рождения), средний Виктор (1936) и младшая дочь Нина, родившаяся в январе 1939 года. Ее, Нину Тимофеевну Сопову, бывшего сотрудника «Коминефти», нынешнюю пенсионерку, жительницу Ухты, разыскали поисковики с известием о найденных останках ее отца.

«Подняли солдатика с медальоном, со слегка порванным – нестандартным. Не таким, каким нужно было заполнять типографский бланк. Просто на простой записке. Открываем и узнаем, что это наш земляк. Руднянский солдатик – Горовцов. Мы нашли его дочь Нину, ей 83-й год. Она проживает в Республике Коми. Нашли самого близкого и кровного родственника нашего солдата. Нашлась и внучка погибшего воина. Из Санкт-Петербурга она приезжала на захоронение своего деда», – рассказала руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских.

Приглашенная на встречу Нина Тимофеевна Сопова до глубины души была тронута тем, как внимательно и трепетно отнеслись к ней, дочери погибшего солдата, вручив копию посмертной записки ее отца Тимофея и землю с места его захоронения. Ее мать Серафима, дожившая до 81 года, до самой своей кончины ждала с фронта своего мужа Тимофея, погибшего в октябре 1941 года…

На встрече также выступали доцент Владимир Бубличенко – многолетний, с апреля 2006 года, командир поискового отряда «Ухтинец»; председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Коми Александр Панов; директор Ухтинского детского дома №2 Роман Ознобишин (воспитанники которого также участвуют в поисковом движении); руководитель студенческого поискового отряда «Связь времен» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анна Фомина и другие. Они были едины в том, что память о войне, ее героях и простых солдатах не должна быть утеряна.

По информации пресс-центра УГТУ