Представители Минэкономразвития Коми и Корпорации МСП обсудили меры поддержки бизнеса в условиях пандемии

Представители Министерства экономического развития и промышленности республики, сотрудники центра «Мой бизнес» Коми и предприниматели приняли участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском онлайн-совещании с регионами России.

Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич обратил внимание, что из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, сфера бизнеса переживает непростые времена. И роль государства в данном случае заключается в том, чтобы помочь предпринимателям минимизировать свои потери.

Замминистра экономического развития и промышленности Коми Виктория Халимендик рассказала, что в решения о введении ограничений принимаются исходя из эпидемиологической ситуации и из необходимости сохранить бизнес. Ряд антиковидных мер в регионе пока продолжают действовать. До 30 июля продлены ограничения по культурно-массовым, зрелищным, спортивным мероприятиям. Продлён запрет на работу ночных клубов. С 21 июня введены ограничения на заполняемость концертных, театральных и кинозалов – не более 50 процентов.

В настоящее время вводить дополнительные ограничения, которые действовали ранее в период роста заболеваемости, не планируется. Данная позиция получила одобрение со стороны Корпорации МСП в ходе онлайн-совещания. Между тем, ограничения на осуществление деятельности будут применяться к тем предприятиям и организациям, которые не соблюдают противоэпидемические требования и тем самым способствуют распространению коронавирусной инфекции.

«Министерство держит вопрос ограничений в сфере бизнеса на особом контроле. Мы понимаем, что в условиях распространения коронавирусной инфекции нельзя допустить тотальной остановки предпринимательской деятельности. Бизнес через всё это уже проходил в прошлом году. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы помочь предпринимателям», – отметила Виктория Халимендик.

В прошлом году на дополнительную поддержку отдельных отраслей экономики и субъектов предпринимательства, наиболее пострадавших в результате пандемии, из республиканского и федерального бюджета направлено 5,650 миллиарда, что в 9 раз превысило объем мер господдержки в экономике в сравнении с 2019 годом. Были приняты решения о налоговых послаблениях, имущественной и субсидийной поддержке.

Представители Минэкономразвития Республики Коми и Корпорации МСП договорились о продолжении совместной работы по оказанию поддержки региону, в том числе с учетом ситуации, связанной с ростом заболеваемости COVID-19.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми