В Арктической зоне Коми развивается фермерство

Татьяна Хозяинова из северного села Окунев Нос Усть-Цилемского района стала получателем гранта «Агростартап» в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По линии регионального Минсельхоза глава хозяйства получит 3,6 миллиона рублей. Средства будут направлены на разведение крупного рогатого скота мясной породы и приобретение сельскохозяйственной техники.

Ферма Т. Хозяиновой – единственный поставщик молочной и мясной продукции в своём селе. Вся продукция реализуется в пределах населённого пункта.

По словам фермера, купленные животные будут выращиваться по технологии содержания специального мясного скота на открытом воздухе. Этот метод в условиях Заполярья позволяет получать высокие результаты в животноводстве с минимальными затратами для производства продукции.

«Расширение хозяйства обеспечивает продовольственную безопасность местного населения и будут созданы дополнительные рабочие места. Благодаря таким инициативным фермерам живут отдалённые северные сёла и деревни нашей республики», – прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми