Коми – в числе регионов с передовым опытом лечения наркомании

В Республике Коми применяются современные подходы к лечению наркозависимости. В частности, в нашем регионе пациентам медицинских организаций после лечения выдают сертификаты на курсы, позволяющие вернуться к полноценной жизни в обществе.

Об этом шла речь в Екатеринбурге на всероссийской научно-практической конференции. Республику представляла главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения региона Светлана Свиридова.

Профильные специалисты со всей страны обсудили проблемные аспекты законодательного регулирования наркологической помощи в России. Кроме того, наркологи поделились опытом оказания реабилитационной помощи наркозависимым в своих регионах. В том числе, по социальной реабилитации наркозависимых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

– О комплексной реабилитационной помощи наркозависимым рассказали представители Свердловской области, Ханты-Мансийиского и Ямало-Ненецкого округов. Там пациентам, находящимся под наблюдением психиатра-нарколога и прошедшим стационарное лечение в госучреждениях здравоохранения, выделяются сертификаты для прохождения курсов социальной реабилитации и ресоциализации, – отметила Светлана Свиридонова – У нас, в Республике Коми, практика с выдачей сертификатов также внедрена и доказала свою эффективность.

Коллеги из разных точек страны сошлись во мнении: пользу приносит оказание именно комплексной помощи – для полного освобождения наркозависимых от физической и психологической тяги к наркотикам. Такой результат достигается благодаря выработке у пациентов привычки к трезвому образу жизни.

По поручению Главы Коми Владимира Уйба дальнейшее совершенствование системы комплексной реабилитации наркозависимых – одна из приоритетных задач, поставленных Минздраву региона.

– Продолжим закреплять у наших пациентов навыки здоровой жизни в обществе, которые приобретаются в ходе реабилитации, – резюмировала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Коми. – Главный итог – это возможность для выздоровевшего найти работу и обрести семью.

Минздрав РК