Депутаты одобрили отчет главы МО ГО «Сыктывкар» – руководителя администрации о деятельности администрации города в 2020 году

21 народный избранник проголосовал «за» принятие отчета, четверо – воздержались.


После отчета депутаты задали вопросы, внесли предложения в части дальнейшей работы мэрии города. В частности, поинтересовались у Н.Хозяиновой, какая работа ведется по сокращению дебиторской задолженности и сохранению бюджетной сбалансированности. Мэр Сыктывкара пояснила, что по итогам реорганизации структуры администрации был перераспределен функционал управлений, что дало оптимизацию расходов. Также была проведена инвентаризация договоров, в том числе по аренде земельных участков, которые приносят существенный доход в бюджет города. По ее результатам были направлены иски в суд для взыскания просроченной задолженности по внесению арендаторами платы за пользование землей. Помимо этого, проведен учет и контроль имеющихся земельных участков, в итоге выросло количество аукционов по аренде земельных участков, что также будет являться значимым пополнением в бюджет в перспективе. Также муниципалитетом усилена претензионная работа в отношении ресурсоснабжающих организаций по взысканию неустойки за не приведение в нормативное состояние участков так называемых раскопок на местах проведения ремонтных работ на сетях.

Выступившие после отчета, в целом, поблагодарили главу города и администрацию за проведенную работу в части уменьшения муниципального долга в разы, поддержали идею создания горзеленхоза с точки зрения улучшения экологической составляющей города и обратили её внимание на необходимость продолжения тенденции экономии бюджетных средств не только в части уличного освещения и в организациях образования, но и теплоснабжения соцобъектов, а также поддержали проект контроля качества питания школьников.

Также со стороны депутатского корпуса поступил вопрос мэру Сыктывкара, что предпринимает администрация города, чтобы сократить отток населения и развивать бизнес. Н. Хозяинова поделилась обсуждаемыми с Правительством региона планами по созданию новых рабочих мест и комфортных условий жизни горожан.

Как отметила Н. Хозяинова, она как мэр и горожанин всегда открыта для общения.

– Жители ежедневно пишут мне в социальных сетях, по мере возможности даю ответы и разъяснения, многие вопросы беру на карандаш и поручаю профильным управлениям отработать те или иные моменты, – пояснила она.

Также она подчеркнула, что тоже самое касается взаимодействия с общественными организациями, инициативными группами.

– В диалоге появляется более глубокое понимание проблем, рождаются самые рациональные предложения по улучшению жизни в нашем любимом городе, – резюмировала Н. Хозяинова. – Уважаемые депутаты, мы встречаемся с вами и по фракциями, и индивидуально – и я благодарю вас за конструктивную работу. Мы видим, что новая реальность продолжает диктовать нам свои условия, мы продолжаем работу в условиях ограничительных мер. Это означает, что нам необходимо консолидировать усилия не только в борьбе с ковидом, но и в работе на будущее Сыктывкара. Давайте вместе сделаем наш город лучше!

Предложения депутатского корпуса будут рассмотрены и учтены при реализации планов города на перспективу.

Источник: vk.com/amogosykt