Министерство экономического развития и промышленности Коми выйдет с инициативой по разработке мер поддержки для производителей лесозаготовителей техники

Встреча была организована по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба о необходимости локализации производителей лесозаготовителей техники на территории Республики Коми.

В ходе встречи обсуждались вопросы о мерах поддержки производителей лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники в регионе.

Как сообщила Эльмира Ахмеева, на сегодняшний день в Российской Федерации существует ряд мер поддержки производителей сельскохозяйственной техники и спецтехники. В частности, есть программы субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику, специализированную технику, программы льготного лизинга и кредитования и др. Но при этом отсутствует программа поддержки производителей техники для лесной промышленности (лесозаготовительной, деревообрабатывающей).

По словам министра, вступление в силу с 1 января 2022 года запрета на экспорт необработанной хвойной древесины в Российской Федерации (Постановление № 396 от 18 марта 2021 года) приведёт к повышению спроса на специализированную технику для глубокой переработки древесины. При этом российского оборудования для лесной промышленности и особенно для лесозаготовки в России практически не производится, и большая часть оборудования импортируется в основном из стран Европейского союза (Финляндия, Швеция) и Северной Америки (Канада, США).

«Во избежание дефицита техники для лесной промышленности, для стимулирования иностранных компаний-производителей лесной техники к локализации своих производств в России, считаю необходимым разработать меры государственной поддержки для производителей российской лесозаготовительной техники и в ближайшее время с такой просьбой мы обратимся в Минпромторг России и Фонд развития промышленности», – заключила Эльмира Ахмеева.

Участники встречи подчеркнули значимость данного вопроса для социально-экономического развития Республики Коми и промышленного потенциала Российской Федерации в целом, а министр выразила готовность оказать компаниям поддержку с использованием региональных и федеральных механизмов.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми