Национальный музыкально-драматический театр Коми завершил 29-й театральный сезон

Несмотря на то, что зал театра до сих пор закрыт для зрителей из-за затянувшихся ремонтных работ, театр провёл сезон плодотворно. Артисты показывали постановки в зале администрации Сыктывкара, а также в Театре оперы и балета, Коми республиканской филармонии.

Активно шли проекты и в малом зале театра. Это полюбившийся многим новый формат для театров в Коми – «Квартирник» с романсами на коми и русском языках под живую музыку, это и творческие вечера артистов театра: «Грани творчества» с народным артистом РК Александром Ветошкиным, «Менам рольяс – сикöтш мольяс» (Мои роли – бусинки) с артисткой Еленой Чувьюровой, указ по награждению которой почетным званием «Народный артист Республики Коми» Глава республики В. Уйба подписал в июне этого года. Также на малой сцене проходили различные концерты: «Шудлы шуДА» (Скажи счастью «да») Оли Сан и народного артиста РК Андрея Епанешникова, тематические концерты ансамбля «Парма», сольный концерт лауреата премии Правительства РК Анны Поповой. Не обделили вниманием и юного зрителя, в этом сезоне прошла премьера сказки Н. Обрезковой «Коді медся мича?» (Кто самый красивый?), режиссёром выступила народная артистка РК Алёна Сметанина.

В октябре-ноябре театр отметил 70-летие коми драматурга Алексея Попова фестивалем «Ас кывъя театр», где были показаны комедии этого автора, поставленные театром, в том числе премьера «Баба гожöм» (Бабье лето), а также спектакли по пьесам других коми драматургов.

При ослаблении ограничений, связанных с пандемией, театр гастролировал со своими спектаклями и концертами по деревням и сёлам республики, где артистов любят и ждут. Восторженные отзывы и благодарность зрителей не остаются незамеченными, ведь это самая главная награда артисту.

В декабре 2020 и январе 2021 театр представил две юмористические премьеры – «Теш тыш» (Битва юмора) и «Гажа-курыд теш» (Смех сквозь слёзы). Это постановки по некоторым произведениям, вошедшим в одноимённую книгу «Теш тыш», выпущенную театром год назад. Режиссер – Светлана Горчакова. В маленьких комедиях артисты иронизируют над человеческими недостатками, комедийные сюжеты сатирически показывают различные жизненные курьёзные ситуации. Юмористические одноактовки и монологи связуют анекдоты с элементами клоунады. В этих двух ярких постановках много зажигательных песен и танцев в исполнении артистов театра.

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми 23 мая 2021 года представил премьеру спектакля, приуроченного к 100-летию Республики Коми. Это лирическая комедия Олега Уляшева и Светланы Горчаковой «Эзысь шабдi» (Серебро льна), премьера прошла на сцене театра оперы и балета РК. Картины спектакля построены на основе почитаемых в народе коми праздников, верований, обычаев, песен, игр. Знакомство с традиционным укладом коми сочетается с лирико-комедийным сюжетом. Это комедия о любви молодых героев, их радостях, горестях, дружбе и ревности. Как отметили зрители, это «спектакль-праздник, щемящий сердце, с глубоким смыслом, сохранённым в генетической памяти каждого человека».

С постановкой «Эзысь шабді» 28 мая Национальный музыкально-драматический театр с успехом выступил в Москве на сцене театра «У Никитских ворот» в рамках празднования 100-летия Республики Коми. Зал горячо принимал и песни-многоголосья, и комедийные моменты спектакля. После спектакля зрители долго аплодировали артистам стоя.

31 мая артисты Национального театра приняли участие в гала-концерте, посвящённом 100-летию Республики Коми. Концерт состоялся в Большом театре г. Москвы. 7 июня артисты также выступили на гала-концерте мастеров искусств Республики Коми в Михайловском театре Санкт-Петербурга.

В августе театр откроет новый, 30-й юбилейный сезон. 21 августа в зале администрации Сыктывкара состоится праздничное мероприятие, приуроченное к 100-летию Республики Коми и 30-летию театра: концерт-презентация книги о театре «Театр под знаком птицы счастья». Это первая книга об истории Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Красочная книга-летопись включила в себя самые значимые факты из истории театра, архивные материалы, информацию о постановках, отзывы зрителей, воспоминания актёров, цитаты обзоров театральных критиков, множество ярких фотографий. Концерт, посвящённый выпуску книги, проведёт зрителям экскурс в историю театра, через самые яркие и запоминающиеся постановки разных лет.

В сентябре труппа поедет в Чечню на III фестиваль национальных театров «Федерация» со спектаклем «Левша», а также планируются гастроли в Котлас.

В новом юбилейном сезоне зрителей ждут премьеры. Это мелодрама по рассказу Владимира Безносикова «Дзор кутш» (Орёл седой), музыкальная сказка по поэме Николая Щукина «Зарни сюра кöр» (Златорогий олень), новая концертная программа и постановка «Настасья Филипповна» по роману Фёдора Достоевского «Идиот» к 200-летию известного русского писателя.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми