Орлята в сосновом бору

Легендарному детскому оздоровительному лагерю Монди СЛПК – 50 лет

Летом 1970 года в 40 километрах от Сыктывкара, посреди соснового бора возле поселка Коччойяг, на берегу Вычегды еще тогда деревянные корпуса нового лагеря встретили своих первых гостей – детей работников Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Почетные гости, поднятие флага, пионеры и комсомольцы, линейки, праздник Нептуна, звуки горна и барабанов – многим знакомо такое пионерское лето. Так началась и история «Орленка» – детского оздоровительного лагеря, созданного специально для детей сотрудников крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината в Советском Союзе.

Пандемия юбилею не помеха

На дворе 2021 год, вместо деревянных корпусов на территории лагеря давно выросли кирпичные, первые «орлята» уже стали бабушками и дедушками, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс превратился в Монди СЛПК, а детскому лагерю «Орленок» исполнилось 50 лет. Сегодня здесь есть все возможности для качественного и развивающего отдыха школьников. За последние несколько лет компания осуществила крупные инвестиции в оснащение лагеря и модернизацию его территории: новые бассейны, покрытия площадок, спортивные комплексы, освещение. Полноценное питание, уникальные творческие программы, квалифицированный персонал – все это залог отличного отдыха.

6 июля 2021 года в лагере началась юбилейная смена. Она должна была случиться еще прошлым летом, но пандемия внесла свои коррективы в грандиозные планы администрации лагеря. Поэтому отметить такую серьезную дату пришлось только через год и гораздо скромнее, учитывая эпидемиологические ограничения. Этим летом в честь юбилея каждую смену ждет танцевальный флэшмоб с профессиональным хореографом и видеороликом по его итогам. Кроме танцев дети смогут прикоснуться к истории. Во время третьей смены им зачитали послание из прошлого и сделали с ними послание в будущее – в 2070 год. В послании юным потомкам сверстники из 2021 года написали, каким бы они хотели видеть лагерь будущего и каким должен быть орленок будущего. Дети сами сделали капсулы времени, которые затем залили тонким слоем бетона, чтобы послания сохранились на десятилетия.


Директор лагеря Иван Токмаков. Фото В.Романовой

Еще одно интересное мероприятие прошло весной. 18 мая руководство «Орленка» провело смену одного дня для ветеранов лагеря: получилась такая необычная встреча выпускников. В Коччойяг приехали те, кто проработал в лагере долгое время. На встрече собрались около 60 представителей разных поколений. В начале дня провели традиционную линейку, разбили взрослых на отряды, отправили на завтрак. Дальше – работа кружков и секций: песни под гитару, игры, рукоделие и фотокросс. Затем отрядам дали время, чтобы они подготовили номера для вечернего концерта, который, по словам директора лагеря Ивана Токмакова, получился просто шикарным.

За полвека жизнь воспитанников в лагере изменилась в лучшую сторону: стала интереснее, ярче, информативнее. А вот пандемия принесла болезненные изменения. Одно из них – отмена родительских дней.

Второе неудобство – контроль со стороны надзорных органов – коснулось персонала, который был поставлен перед выбором: либо двухнедельная безвыездная вахта в лагере, либо еженедельное ПЦР-тестирование. Коллектив выбрал смешанный вариант.

– Весь педсостав, около 20 человек, живет здесь, в том числе работники столовой и работники медицинского блока, но при этом все 100 процентов персонала еженедельно сдают ПЦР-тест, – говорит Иван Токмаков.

Следующее серьезное ограничение коснулось заполняемости лагеря, которая должна составлять всего 75% – и это при высочайшей востребованности путевок. Кроме того, в лагере проходят постоянные обработки всех контактных поверхностей дезраствором, еженедельные уборки. Рециркуляторы установлены в каждом помещении лагеря, в том числе в комнатах для проживания.

Традиции – магнит для детей

О том, что детям лагерь нравится, говорит то, что они возвращаются сюда раз за разом. Есть даже рекорд­смены, за плечами которых более 20 смен в «Орленке»! Да и этим летом некоторые уже съездили не один раз. Обычно ребята заранее связываются с друзьями, договариваются, потом пишут в лагерь о том, что они снова едут, что их нужно обязательно распределить в один отряд, в одну комнату. Все пожелания в «Орленке» учитывают. И это тоже традиция.

Большинство сотрудников лагеря – сами вчерашние «орлята»: культорганизаторы, вожатые, воспитатели, методисты. Вожатыми приходят работать чаще всего те, кто вырос, а расстаться с лагерем никак не может.

50 лет – срок немаленький, за это время появились традиции, без которых «Орленок» уже не «Орленок». Одна из самых сильных – присвоение звания «Почетный орленок». В истории лагеря более 60 обладателей этого звания. В каждую смену выбирают всего двоих-троих – самых достойных. Чтобы его получить, нужно быть примерным воспитанником, помогать вожатым и воспитателям, заниматься с младшими, быть активным и принимать участие во всех мероприятиях.

Еще одна традиция, которую соблюдают каждую смену, – футбольный матч с почетными гостями. Началась она с того самого 1970 года. За такой большой срок кто только не успел сыграть с орлятами: приезжали политики, артисты и даже космонавты.

Уникальная традиция – знакомство детей с работой профсоюза. Ежесменно в «Орленке» не только проводят занятия на эту тему, но и выбирают детский профактив. Несколько ребят из каждого отряда представляют интересы остальных. Руководство каждую смену старается вместе с детьми достичь определенного результата, не просто выполнить их просьбы, а дать понять, как система работает. Детям выдают профсоюзные билеты с фотографиями, заключают коллективный договор, все как и положено в настоящем трудовом коллективе. Проводятся профсоюзные собрания орлят с администрацией лагеря. Ребята выдвигают свои пожелания и инициативы на обсуждение с администрацией, в большинстве случаев они удовлетворяются. Например, в первую смену ребята попросили установить побольше зеркал. Заказали специальные безопасные зеркала – теперь в каждой комнате у детей есть возможность взглянуть на себя.

– В этом же нет ничего сложного, а для детей это важно. Знать, что их голос имеет значение, что они могут что-то изменить при правильном подходе к обсуждению. В прошлую смену профактив обратился с просьбой заменить щеколды в уборной, они были неудобными. Нет проблем – мы заказали новые, – объясняет директор лагеря. – В этом вопросе важно, чтобы взаимодействие было двухсторонним, не просто просишь и получаешь, а что-то взамен отдаешь. Со стороны ребят руководство ждет посильную отдачу и помощь: например, контролировать, чтобы не сломали те же щеколды, чтобы не повредили зеркала, чтобы на мероприятиях были активными, чтобы в лагере был порядок.

Место силы духа и тела

В конце прошлого года была разработана новая концепция лагеря. Ее идея – в объединении двух систем – детского лагеря и базы отдыха. Делить их нельзя, считает Иван Токмаков, занявший должность директора в прошлом году.

– Так появилась концепция «Место силы духа и тела». Главная наша гордость – это сосновый бор вокруг, благоприятная экологическая обстановка: тут у нас зайцы бегают каждый день, уже и детей не стесняются, как домашние животные. Весной к лагерю вышел лось, а в прошлую смену бобры прогрызли один из наших уличных бассейнов. Вот такие проблемы бывают у лагеря, который живет в гармонии с природой, – улыбается директор.

В планах – оборудование интерактивной экотропы, на которой можно будет послушать аудиогид о нашем северном лесе, узнать интересные факты о его флоре и фауне, о том, как лес влияет на организм. Например, о том, что во время лесной прогулки частота пульса уменьшается на 15-20 ударов в минуту. Или о том, что хвойную воду пили в блокаду Ленинграда, потому что в ней большое содержание витамина С.

Вокруг этих особенностей природы стараются организовать досуг воспитанников: игры по станциям, изготовление лесных сувениров.

– В стеклянные пробирки мы набираем воздух из леса, и дети увозят с собой на память дух Пармы. При плохом самочувствии пробирку рекомендуется открыть и подышать волшебным лесом. Еще делаем мешочки с сосновыми иголками. С одной стороны, это все шутки, а с другой – они учат детей бережному отношению к природе, пониманию важности правильного взаимодействия с ней. У руководства профсоюза комбината, в чьем оперативном управлении находится «Орленок», даже есть идея на базе лагеря сделать небольшой питомник сосновых пород деревьев, – рассказывает директор.

А пока экотропа ждет своего обустройства, орлята заботятся о природе ежедневно. Например, на выходе из спального корпуса хранятся кулечки со специальным кормом. Каждый желающий может взять и покормить птиц и белок, для этого по всей территории установлены кормушки.

– В этом году перед началом смен мы поставили контейнеры для раздельного сбора отходов и соответствующие урны на каждом этаже. Пока у нас только пластик и бумага, но с чего-то же нужно начинать. Разумеется, это не работает просто так, поэтому в дополнение мы раза два в смену проводим занятия по экологии. В этой же концепции хотим сделать с мастером по дереву комнату релакса, где можно изготовить из дерева и других природных материалов шумовые национальные музыкальные инструменты.

Гаджеты не нужны

У «Орленка», по словам Ивана Токмакова, есть три «кита». Первый – это безопасность. Пожарные тренировки для детей и персонала, охрана, антитеррористические инструктажи. Второй вектор – это концептуальное направление, связанное с природой и сосновым бором. Третий – это контроль результатов.

– Для нас важно видеть, каких конкретных результатов достиг каждый ребенок в конце смены. Перед началом работы мы составляем электронную таблицу, куда вносим все увлечения ребенка. Эти интересы мы стараемся не трогать, они и так есть. В течение первой недели предлагаем попробовать несколько новых видов деятельности. Кому-то нравится тир, кто-то неожиданно увлекается рукоделием. Наша задача выявить новый интерес и увлечь ребенка. В конце смены мы публикуем для родителей таблицу с новыми увлечениями их детей. Кто знает, возможно, с ними они свяжут свое будущее. Важно, чтобы результат был ощутимым. Если это тир, то нужно принять участие в соревнованиях, если танцы, то на финальном концерте должен быть подготовлен номер, – говорит директор лагеря.

Различных кружков во время смены очень много, кроме того, они все регулярно меняются. Те, кто за лето отдохнет в «Орленке» в течение нескольких смен, в более выгодном положении: кружки меняются регулярно. В лагере есть условие для вожатых: каждый из них должен привести с собой кружок. Так что тут дети с вожатыми и «ловцы снов» плетут, и на гитаре играют, и легкой атлетикой занимаются. Кроме этого, в «Орленке» всегда есть вокал, хореография и декоративно-прикладное творчество – их ведут профессионалы.

– Нашим воспитанникам просто некогда сидеть в телефонах, – говорит директор. – Гаджеты постоянно находятся при них, мы не заставляем их убирать или выключать. Но реальная жизнь лагеря интереснее виртуальной.

Василиса РОМАНОВА

Фото из архива ДОЛ «Орленок»