Вырастить хороших «человеков»

Надежда Изюмская преподает в колледже культуры уже 40 лет

В этом году Коми республиканскому колледжу культуры им. В.Т.Чисталева исполнилось 65 лет. В педагогическом коллективе учебного заведения много замечательных преподавателей, чей труд отмечен почетными званиями.

Одна из них – Надежда Николаевна Изюмская, уже 40 лет преподающая в колледже. В истории творческого и педагогического служения Надежды Николаевны, а также ее супруга Юрия Николаевича – к сожалению, уже ушедшего из жизни – изрядная часть развития самого учебного заведения.


Фото Инны Александровой

[ads_dropcap]Р[/ads_dropcap]ежиссеры Юрий и Надежда Изюмские приехали в Сыктывкар в марте 1981 года. Тогда, уже будучи супругами, они оканчивали Ленинградский государственный институт культуры им. Н.Крупской. В ту пору заведующим отделением режиссуры массовых зрелищ Коми республиканского училища искусств был Борис Валерьянович Ноговицын. Он поехал в ЛГИК, попросил найти хорошего студента на должность педагога режиссуры и актерского мастерства массовых праздников… и получил сразу двоих.

Юрий и Надежда уже бывали в Коми. Летом 1978 года агитбригада их курса приезжала сюда со своей программой миниатюр. Правда, в Сыктывкар даже не заглянули – поехали сразу в Ухту, Печору, Вуктыл… К получению диплома у супругов были хорошие предложения работы. Но когда их пригласили на постоянную работу в Сыктывкар, Изюм­ские вспомнили поездку по республике. Юрий Николаевич произнес решившее все: «Давай попробуем».

– Он сказал: «Таких режиссеров, как мы с тобой, в Питере – как собак нерезаных. Давай-ка попробуем поедем в Коми». И мы приехали сюда, – рассказывает Надежда Изюмская.
Приехали по распределению в Коми республиканское училище культуры. Хотя страшно было – не передать! Ведь хоть и были у Изюмских хорошие теоретические, практические знания, но прежде за их работу отвечали педагоги института, а тут предстояло отвечать самим – и не только за свою, но и теперь уже своих студентов. Да и студенты тогда были взрослые – в училище поступали после 10 класса. «Втюхать им что-то, как маленьким, не получится, – смеется сегодня Надежда Николаевна. – Тогда и началось наше обучение по-настоящему. И многому научилась у мужа: он был более начитанный, въедливый, дотошный…».

Много лет Надежда и Юрий Изюмские придумывали и ставили праздничные программы в республике.


Фото Сергея Зиновьева

Семье дали 14-метровую комнатку в коммуналке. Заехали туда втроем с годовалым сыном Мишенькой, а спустя год с небольшим у супругов родилась Катюша. К педагогам частенько вечерами заходили студенты. Все вместе пили чай, иногда ученики «выгоняли» Юрия Николаевича и Надежду Николаевну в кино, а сами в это время нянчились с детьми. В 1985-м появился третий сын – Николай. Бывало, Надежда кормит ребенка, а сама обложилась книгами: ищет идеи, тексты и режиссерские ходы для очередного мероприятия, помогает мужу.

Многодетная семья прожила в коммуналке 10 лет. А потом получилось приобрести кооперативную квартиру, помог руководитель республики Юрий Алексеевич Спиридонов.

– Много лет моего мужа называли «придворным» режиссером, – говорит Надежда Николаевна. – Но он был не придворным, а просто надежным. 15 лет подряд готовил празднование в Сыктывкаре 9 Мая. Это значило 15 лет стараться не повторяться, каждый раз придумывая что-то новое, 15 лет отвечать за работу всей постановочной команды. И Юрий Алексеевич ему доверял.

Вначале Изюмские преподавали в училище режиссуру массовых праздников, а затем и их историю. Когда у них уже было трое детей (а дети на Севере, бывает, болеют), расписание составлялось так, что к 8.30 на первую учебную пару уезжал муж, потом на такси возвращался домой и сменял жену, сидевшую с ребенком, а она на том же такси ехала на вторую пару.

– Такое было очень часто, потому что тогда мы относились к своей профессии не так, как порой бывает сегодня. Это было святое. Оправдать пропущенный урок было невозможно ни болезнью детей, ни своими состояниями, ни внешними причинами, – рассказывает Надежда Николаевна.

Всю ответственность за их совместную работу брал на себя Юрий Николаевич. Даже если автором сценария была супруга, в программках везде значилось его имя. Говорил: «Ты сиди дома, я сам и объясню, что нужно, и смогу защитить сценарий». Зато когда в 2005-м у него случился инсульт, уже Надежда Николаевна стала для него всем. И уроки за него вела, и дом держала. Правда, уже подросли дети – три надежные опоры. А Юрий Николаевич, даже с полностью парализованной правой стороной тела, продолжил преподавать: ум его был по-прежнему ясным, речь в порядке. Младший сын Николай ежедневно возил его на работу и с работы. Пять лет, до ухода из жизни в 2010-м, Изюмский продолжал делиться со студентами своими богатыми знаниями и опытом, колледж его в этом очень поддержал.

– За что я люблю свою профессию? – рассуждает Надежда Николаевна. – Достаточно много прочитано, но не все. И каждый раз открываешь для себя что-то новое. Поэтому главное – не передать студентам все свои знания, а научить сопоставлять, анализировать, находить причинно-следственные связи. Потому что ум и разум – не одно и то же. Человек начитанный, образованный – еще не всегда разумный. Я всегда настаиваю, что потом эти ребята пусть читают, что угодно, но учиться мы будем на русской классике: хочу, чтобы они полюбили русский язык так, как его люблю я. Все эти старинные слова – просто кладезь! Иногда создаю просто пиковые ситуации, провоцирую учеников – и нам это нравится, потому что дает результат. Они иногда злятся: выскочат, дверью хлопнут. Потом приходят, извиняются – и продолжаем работать. И этому терпению, пониманию тоже надо было научиться. Благо у меня свои дети. Ничего другого я студентам предложить не могу: как со своими детьми – так и с ними. И я влюбляюсь в каждого из них! И хочу, чтобы они научились существовать в условиях конкуренции и размышлять. Уроки – это такое счастье! Прихожу на урок – и не знаю, куда «кривая выведет».

Надежда Николаевная вспоминает замечательного педагога училища, писателя и драматурга Александра Соломоновича Клейна: «Он знал столько всего, о стольком хотел рассказать, что часто увлекался, отклонялся от темы урока. И на этом же теперь ловлю себя я. Конечно, все, что нужно по программе, мы пройдем. Но когда и как это будет – не так важно. Главное, что есть, о чем говорить».

[ads_dropcap]З[/ads_dropcap]а 40 лет помимо режиссуры и истории массовых праздников Надежда Николаевна преподавала сценическую речь, сценическое движение, актерское и сценарное мастерство, грим, этикет, мастерство ведущего, культурно-досуговую работу с людьми с ограниченными возможностями, даже технику сцены. Но теперь от многого пришлось отказаться: с этого учебного года оставила за собой лишь «Словесное действие» – аналог театральной сценической речи на направлении «Социокультурная деятельность».

Изменился ли за эти годы колледж? Энтузиазм, «горение» на работе, творческая атмосфера, взаимовыручка и умение слаженно работать в команде на общий результат, по мнению Надежды Николаевны, те же, что и 40 лет назад.

– Одна из наших прежних директоров, Раиса Андриановна Попова, много лет назад нам говорила: «Вы не урокодатели, вы педагоги!». И привычка всегда быть готовой к работе или суметь сымпровизировать, оставаться справедливой, честной с собой и окружающими, сохранять чувство собственного достоинства и воспитывать его в студентах своим примером, контролировать себя во всем – эта привычка осталась поныне. Новые педагоги, приходя сюда, органично подхватывают сложившиеся традиции. Для меня самое главное – вырастить хороших «человеков», достойных людей, которые в профессии хотя бы разбираются. А это требует столько душевных сил! Но по-другому я не могу, – признается Надежда Николаевна.

20 августа на вручении звания заслуженного работника культуры Коми Надежда Изюмская сказала: «40 лет назад я влюбилась в Республику Коми, очень ее люблю, здесь мой дом, и никуда отсюда не уеду – меня ничем не возможно прельстить».

– Я никогда не выслуживалась и всегда считала, что главное – заслужить уважение и любовь учеников и коллег, – говорит Надежда Николаевна. – А это я заслужила: никто не может меня упрекнуть в каких-то неподобающих вещах. Но для моего любимого колледжа это определенный статус. Сколько тут работает людей, достойных награды, – преданные, талантливые люди! Такие звания тут можно вручать каждому второму.

Ирина САМАР