До и после перестройки. Валерий Матыцин

В проекте «Запечатлевшие время» наш журнал знакомит вас с наследием известных и не очень фотографов, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона, его людей, его достижения и беды. Проект «Запечатлевшие время» реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.

Один из ведущих российских фотожурналистов Валерий Матыцин в 1987 году в качестве собственного корреспондента Фотохроники ТАСС приехал в Сыктывкар и до 1995 года снимал все значимые события в жизни республики. Его работа в Коми выпала на судьбоносное время, когда за сравнительно короткий срок ушел в небытие коммунистический режим, а следом за ним и казавшийся нерушимым Советский Союз.

Валерий Матыцин родился 16 сентября 1950 года в Армении. Вот что он рассказывал о себе в автобиографии для Фотохроники ТАСС:
«Мой отец был военным, поэтому детство прошло в скитаниях по разным гарнизонам в Армении, Грузии, Дальнем Востоке. После его демобилизации осели в Ярославле, на родине мамы. Ярославль стал и моим родным городом. Здесь учился в школе, институте, отсюда уходил в армию. Еще в школе освоил старенький отцовский ФЭД. Снимал одноклассников и все школьные события, а потом с удовольствием запирался в ванной и в темноте, при красном свете проявлял пленки и печатал фотографии. Снимал в школе, в институте, в армии.

В 1977 году на Ярославскую студию телевидения потребовался фотокорреспондент. К тому времени я самоуверенно считал, что со своим «Зенитом» уже все могу. Пришел на студию, показал свои фотографии, и, как это ни странно, меня взяли. Через два года меня пригласили в областную молодежную газету «Юность». Работа в газете оказалась хорошей школой. Снимал много, сотрудничал с центральными изданиями, особенно с «Комсомольской правдой» и Фотохроникой ТАСС. Как-то Ольга Владимировна Турова, заведующая союзной редакцией Фотохроники ТАСС, поинтересовалась: «Если возьмем тебя в штат, поедешь на Север работать?» Согласился не задумываясь. Так, в мае 1987 года, мы всей семьей отправились в Сыктывкар».

В должности собкора Фотохроники ТАСС по Коми АССР и Архангельской области Валерий Матыцин сменил Степана Губского, о котором «Регион» рассказывал в августовском номере. Первые снимки и фоторепортажи Валерия Матыцина из Коми по тематике были традиционно «стерильными»: ведущие производственные предприятия и лучшие люди региона, передовики производства, события культурной жизни… Однако вскоре информационная политика ТАСС явно изменилась, и в объектив фотокамеры Матыцина стали попадать совсем другие сюжеты и лица. В стране повеяло ветром перемен, который чутко улавливали в ведущем информагентстве страны. Надобность непременно лакировать действительность отпала.

Старшее поколение помнит, как саундтреком к череде событий второй половины 1980-х, менявшихся с кинематографической быстротой, звучала песня Цоя «Мы ждем перемен». Народ действительно ждал каких-то изменений практически во всех сферах жизни – кто с надеждой, а кто и с опаской. Неизбежность кардинальных реформ стала ясна после января 1987-го, когда генсек Михаил Горбачев на январском пленуме ЦК КПСС провозгласил курс на демократизацию страны. В обиход советских граждан вошли слова «перестройка» и «гласность». Причем на этот раз слова партийного лидера не разошлись с делом. Последовали смягчение идеологической цензуры, открытое обсуждение насущных проблем и мрачного сталинского времени, альтернативные выборы в органы власти, допуск частного предпринимательства, постепенное освобождение политзаключенных и отказ от политики «холодной войны» с капиталистическим Западом.

Введение демократических свобод шло на фоне падения темпов экономического роста, девальвации рубля, последствий необдуманной антиалкогольной кампании, тотального дефицита продовольствия и вообще необходимых людям товаров.

Все противоречивые, драматичные процессы, порожденные перестройкой, охватили в те годы и Коми республику. Гласность породила появление на республиканском телевидении программы «Молодежный канал» и популярность тогда еще комсомольской газеты «Молодежь Севера», возвращение имен, вычеркнутых советской идеологической цензурой, – Дмитрия Батиева, Каллистрата Жакова и даже такого «врага советской власти», как Питирим Сорокин. Оживала и политическая жизнь, в прежние времена загнанная в рамки партийно-комсомольско-профсоюзных собраний. В Сыктывкаре возник «Дискуссионный клуб», где шли острые споры по поводу будущего страны и республики; ученый и диссидент Револьт Пименов теперь мог беспрепятственно читать публичные лекции по истории России, содержание которых было далеко от официальной исторической науки. Начинало свою миссию историко-просветительное общество «Мемориал», оформлялись экологические и национально-культурные общественные организации. Словом, зарождалось то самое новое гражданское общество, которое и должно было стать опорой демократии. Летом 1988 года в столице Коми прошла первая политическая демонстрация студентов Сыктывкарского университета в поддержку реформ и против засилия партбюрократии. В марте 1989-го на воркутинской шахте «Северная» – первая забастовка, положившая начало шахтерскому забастовочному движению по всей стране.

Так называемый «плюрализм мнений» проникал и во властные структуры. Даже Верховный Совет Коми АССР одиннадцатого созыва, избранный в 1985 году еще под контролем партии, становился время от времени трибуной для дискуссий и критических выступлений. Немыслимую ранее критику в адрес членов ЦК партии допустил с трибуны ХIX Всесоюзной партконференции в июне 1988 года первый секретарь Коми обкома КПСС Владимир Мельников, сменивший на этом посту многолетнего лидера республики Ивана Морозова.

Правда, несмотря на смелые по тем временам речи и декларации по обновлению курса, партия стремительно теряла свой авторитет в обществе. К концу 1980-х годов все чаще стали говорить об отмене 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей «руководящую и направляющую» роль КПСС. Бастовавшие воркутинские шахтеры, поначалу выдвигавшие экономические и бытовые требования, на многотысячном митинге 21 июля 1989 года перешли и к политическим, потребовав отменить пресловутую 6-ю статью. Вопрос этот был одним из самых обсуждаемых и во время выборов народных депутатов СССР в 1989 году – первых относительно свободных и конкурентных в стране.

Отмена 6-й статьи, агустовский путч, уход коммунистов из власти и распад СССР будут уже в другом десятилетии. Валерий Матыцин проработает в Коми до 1995 года. А затем в той же должности собкора ТАСС переедет в Ростов-на-Дону. Он будет снимать войну в Чечне, штурм Грозного, нападение боевиков на Кизляр и бой у села Первомайское, а в 1999-м – бои в Дагестане, затем вторую Чеченскую войну, получит награду – крест «За службу на Кавказе»…
Потом были командировки в новые горячие точки – Осетию, Крым, Донбасс…

При этом постоянным военным фотокорреспондентом Валерий Матыцин не был. В течение 15 лет он снимал кинофестиваль «Кинотавр», работал на Чемпионате мира по футболу в 2018 году… Ему одинаково удавались и сложнейшие репортажные съемки, и портреты известных людей. Если перечислять все «мирные» сюжеты в его богатейшем тассовском портфолио, журнальной страницы не хватит. Матыцин был участником международных конкурсов профессиональной фотографии «World Press Photo» в Голландии, дипломантом международных и отечественных фотовыставок.

Еще работая на Севере, Валерий Матыцин блестяще снимал природу. В 1995 году в Сыктывкаре вышли два альбома с его фотографиями: «Нежный Север» и «Печора». Позже о свой работе в Коми Матыцин вспоминал: «Север – фантастическое время. Я с упоением осваивал территорию от Белого моря до Урала. Многие командировки превращались в настоящие экспедиции, которые продолжались месяцами. Так как дорог там нет, передвигаться приходилось либо на вертолетах, либо – и зимой и летом – по руслам рек, от истока до устья. Так удалось пройти Печору, Мезень, Пинегу, Онегу, поморские деревни, Белое и Баренцево моря, ненецкую тундру, заполярную Воркуту, Северную Землю».

Валерий Матыцин ушел из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 70 лет. Чтобы убедиться, какой это был мастер, зайдите на его страницу в Facebook. К сожалению, новыми снимками она уже не пополнится.

Евгений ХЛЫБОВ

 

Вот что осталось от тайги после того, как по ней прошли лесозаготовители. Удорский район, март 1989 г.

Собрание жителей деревни Ыджыд-Яг Удорского района, выступающих за контролирование объемов вырубки лесов в Коми. Март 1989 г.

Народный депутат СССР, народный учитель СССР А.А. Католиков во время беседы с избирателями. Сыктывкар, июнь 1989 г.

Дорога к бывшему монастырю в селе Ульяново, в котором расположились свинарники подсобного хозяйства Усть-Куломского леспромхоза. Декабрь 1989 г.

Председатель комиссии «У памяти в долгу», бывший узник ГУЛАГа Дмитрий Ильич Мамулайшвили с сыном на месте бывших лагерных бараков, где планируется сооружение памятника жертвам сталинских репрессий. Воркута, сентябрь 1988 г.

 

Студенты Сыктывкарского университета на демонстрации. Июнь 1988 г.

 

Пикет с требованием сократить количество исправительно-трудовых колоний в Коми АССР. Работник районного Дома культуры Г. Габов у запретной зоны в Княжпогосте. Июнь 1990 г.

 

Участники «Дискуссионного клуба» во время заседания. Сыктывкар, январь 1989 г.

 

Горняки шахты «Воргашорская» протестуют против решения суда о признании забастовки незаконной. Воркута, ноябрь 1989 г.