На стыке спорта и культуры
В Национальном музее Республики Коми отрылась экспозиция федерального проекта «Культура движения»
Сыктывкар стал одним из трех городов России, где представлена уникальная экспозиция федерального проекта Российского этнографического музея «Культура движения» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта». Выставку в Национальном музее Республики Коми можно будет посетить до 24 августа.
Простые сложные вопросы
Пожалуй, еще ни одна выставка в Национальном музее Республики Коми не открывалась так шумно и динамично. 18 апреля в музее пели и плясали, фехтовали и боксировали, кидали и ловили мячи, пряли и играли на фортепиано – одним словом, активно двигались. Авторы проекта «Культура движения. Проект о культуре, движении и образе жизни» задались вопросами: что значит движение для современного человека, как меняется его роль в жизни различных поколений? Можно ли современные двигательные и спортивные практики рассматривать как этнокультурное наследие и какие смыслы раскрываются в такой трактовке? Где находятся точки роста, позволяющие развивать физическую культуру в современном обществе?
Проект на стыке спорта и культуры предлагает музейщикам вместе с посетителями исследовать и обсудить эти вопросы, рассматривая движение комплексно: с помощью инструментов антропологии, спортивных наук, музейного дела, истории и социологии. Никогда еще в одном пространстве не объединялось так много различных форматов – аналитических, исследовательских, дискуссионных, интерактивных, а сама выставка стала свидетельством того, как в современном мире переосмысляется музейное пространство. В залах музея теперь не только ходят, благоговейно рассматривая экспонаты, но играют, танцуют и даже делают зарядку.
– Посетителям музея больше не говорят: не бегайте, не шумите. Мы провоцируем их на активное познание, а оно не только визуальное, оно слуховое и двигательное. В центре выставки теперь не экспонат, а человек, – так прокомментировала проект директор Русского этнографического музея Юлия Купина.
О проекте, который стартовал год назад, специалисты отзываются как о смелом эксперименте, крайне полезном для классического музейного сообщества и даже отчасти как о провокации. По словам куратора выставки от Национального музея Республики Коми Натальи Хозяиновой, музейные выставки всегда интересны с точки зрения подхода организации коммуникативного пространства: открыт ли, ориентирован ли музей на разговор со своим посетителем – носителем культуры, заинтересованным или случайным зрителем. «Культура движения» ярко демонстрирует примеры этого взаимодействия. «Мы можем уверенно ответить, зачем мы делаем зарядку утром или почему ходим на йогу, занимаемся борьбой и бьем по боксерской груше, – говорит куратор выставки из Санкт-Петербурга Георгий Никич. – Хочется думать, что считывание выставочных историй про «культуру движения» ставит простые вопросы: что мы делаем, когда движемся? Почему мы этим занимаемся? С чем связаны наши спортивно-ориентированные интересы? Спрашивая себя и знакомясь с ответами других, мы понимаем, что говорили о здоровье, а думали о том, как избежать одиночества, восстанавливая двигательную традицию. Таким образом мы занимаем нишу в фестивально-событийном бизнесе, превращая традиционные практики в спортивные дисциплины, формируем образы региональной идентичности».
Орнамент движения
В проекте приняли участие полтора десятка современных исследователей, двадцать этнографов и историков, десятки музейщиков и информантов, сотни волонтеров. Полевые исследования в рамках проекта прошли в Санкт-Петербурге, Дагестане и Ижемском районе Республики Коми.
– Здесь можно поразмышлять об отличительных качествах этнографической группы коми – изьватас. С одной стороны, ижемцы обладают способностью сохранять идентичность и культуру даже в состоянии расселения. С другой – исторической готовностью к разным экспериментам: полукочевому образу жизни, круглосуточному выпасу оленей, модификации верхней одежды из меха. Мобильность, предприимчивость, упорство позволили им выступить в важной роли субэтноса, освоившего пространство Европейского Севера от Лапландии до Урала и Сибири. Мне кажется, здесь можно говорить о неком стремлении найти баланс между сохранением своего наследия и необходимостью интеграции в современный мир, – комментирует выбор исследователей Наталья Хозяинова, сама ижемка по происхождению.
Ижемцы интересны с точки зрения современной этнографии. Например, на выставке представлен календарь тренировок спортсменов тренера Ижемской ДЮСШ Алексея Ануфриева. Подобные календари ведут все тренеры, для того чтобы правильно оценивать нагрузку своих подопечных. Однако этот календарь отражает многообразие многих явлений и интересен с точки зрения истории, социологии, психологии и даже демографии и политологии. Тренер фиксирует в нем ледоход и ледостав на Ижме, погодные явления, разбор моста через реку, сумму увеличения пенсии, победы своих спортсменов и причины их неучастия в соревнованиях, свое самочувствие и медобследования, поездки в райцентр и посещение кладбища, приезд внуков и громкие события в общественной жизни.
Наталья Хозяинова вспоминает, что тема движения в Национальном музее была затронута год назад на выставке «Пространство изьватас» на основе экспедиционных материалов 2023 года. Так, Татьяна Канева, чумработница на пенсии из села Сизябск Ижемского района, в интервью исследователям часто подчеркивает: для того чтобы не потеряться в тундре, оленеводу необходимо обладать смелостью и выдержкой. Оленеводы не запоминают путь в тундре визуально, а опираются при ориентировании на так называемые ментальные карты. «Вообще, „без глаз“ могут ехать куда-то. Мой супруг, например, Митрофан Яковлевич, очень хорошо ориентируется. Он в туман может спокойно ехать и знать, где он едет. Я даже за него не беспокоюсь, что он может потеряться. В туман ушел, а я знаю, что он все равно вернется. Это заложено генетически», – рассуждает жена оленевода.
В тундре движению подчинено все – от образа мыслей, философии, религии, планирования семьи, рождения и ухода из жизни до количества и качества вещей, их физических и духовных характеристик. Татьяна Канева рассказывает: «Жизнь в тундре начинается очень рано. Человек там очень зависим от солнца. Если солнце летом долго «живет», то и ты медленнее двигаешься, потому что световой день длинный. А если солнце ненадолго появляется и исчезает, особенно осенью, то надо о-очень быстро двигаться».
Движение для оленеводов не означает перемещение из одной точки в другую, более того, такое понятие, как «скорость», в их понимании отсутствует полностью. Движение – это неспешно запрячь оленей, попить чай, поговорить с товарищем, починить, проверить, подготовить снаряжение и т.д. Движение на севере – это и есть сама жизнь. В это время оленевод делает массу дел: наблюдает за погодой, «читает» следы зверей на снегу, осматривает стадо, подбирает заготовки для утвари и прочее. Его движение – это нить, на которую «нанизываются» проделанные дела. Получается, что у северян просто отсутствуют праздные лишние движения. Ритм необходимых дел как орнамент жизни.
Шпага, аркан и ботинки
После того как выставка с триумфом прошла в Санкт-Петербурге, она переместилась в Сыктывкар, где к экспонатам из северной столицы добавились предметы из Национального музея Республики Коми. Центром выставки стали 12 витрин с уникальными предметами и фотографиями из коллекции Российского этнографического музея. Кроме того, питерские кураторы дали возможность нашим специалистам включить в проект местных информантов и экспонаты, предоставленные ими.
Информантами проекта от Коми стали мастер спорта по северному многоборью Константин Чупров, олицетворяющий то, как обычные игры северных народов превратились в вид спорта. Он передал для экспозиции аркан, сплетенный из оленьей кожи: сегодня это и незаменимый атрибут жизни оленеводов, и спортивный инвентарь. Лыжник Евгений Семяшкин передал для выставки лыжные ботинки Fisher. Своим примером он иллюстрирует, как с помощью любимого вида спорта северян можно выбраться из глубинки и сделать серьезную спортивную карьеру. Фехтовальщик Артём Коротаев предоставил для проекта свою шпагу. Заочной участницей проекта стала олимпийская чемпионка Раиса Сметанина: на выставке представлены ее «победные» ботинки Adidas, в которых она выиграла гонку на олимпиаде в Инсбруке в 1976 году.
В России сегодня проживают 193 народности, и для каждой движение ассоциируется со своим предметом: для народов Кавказа это пастуший посох, для татар – средневековый Коран и чаша со святой водой, для чукчей – бубен ярар, для русских – коса-горбуша. Они отражены в презентационном видеоролике, открывающем проект, где каждый из этих предметов представлен в виде столпов, соединенных идеей круговорота движения, а значит, самой жизни. Зрители без труда узнают в ролике отсылку к знаменитому фильму «Пятый элемент». В зависимости от региона, где будет представлен проект, упор будет сделан на отдельном виде спорта, будь то бег, велогонки, танцы, плаванье, шахматы. Естественно, что в Коми таким видом спорта являются лыжи.
– Как по-другому можно преодолеть огромные пространства нашего края? Сегодня такой вопрос не возникает, а раньше? Конечно, с помощью, лыж, – говорит директор Национального музея Республики Коми Светлана Бандура.
По ее словам, выставка призывает нас задуматься: зачем и почему мы двигаемся, путешествуем, зачем человеку движение вообще. Многие десятилетия антропологи России и всего мира формируют в музеях результаты своих исследований, сегодня они синтезированы в проекте «Культура движения» и вступают в диалог с посетителями. Такой «диалог» на экспозиции ведут детский деревянный велосипед, рояль фирмы Bechstein, прялки, коньки и ролики, мячи и обручи.
Музейные следы
Оценивая новый масштабный проект, специалисты Национального музея отмечают, что он особенно интересен с точки зрения музейной сценографии.
– Термин «сценография» пришел в музейную среду из театрального мира и быстро прижился в других культурных институциях. Если в театре сценография — это воплощение режиссерских замыслов через декорации, то в музеях так стали называть реализацию кураторских идей в пространственных экспозиционных формах. «Культура движения» как раз интересна своей кураторской идеей. «Круг» выбран основной метафорой построения экспозиции: круги-витрины, круги-сюжеты, круги этикетки и даже кружение посетителей по залам, – все это организует пространство и содержание выставки. Для Национального музея это великолепная иллюстрация профессии куратора, который определяет сверхидею проекта, создает его структуру из имеющихся артефактов и живых историй, собирает команду, формулирует художественное высказывание, – говорит Наталья Хозяинова.
В Национальном музее уверены, что выставка оставит след как в экспозиционной, так и в просветительской деятельности музея. Этим летом в рамках выставки музейщики реализуют проект «Школа музейной медиации «Человек движущийся / homo motabilis», который стал победителем I цикла конкурса «Профессиональное развитие» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Программа Школы медиации была апробирована в Российском этнографическом музее в 2024 году. Теперь благодаря поддержке фонда Потанина музейщики республики смогут получить образование в сфере музейной медиации. Курс будет состоять из лекций и тренингов и пройдет в онлайн- и офлайн-форматах. В финале ученики сдадут очный экзамен и получат соответствующие сертификаты. Авторы успешных практик продолжат работу на выставке «Культура движения» в августе 2025 года.
После закрытия выставки в Сыктывкаре экспозиция переедет в Улан-Удэ.
Полина РОМАНОВА
Фото пресс-службы Национального музея Республики Коми