«Северный семестр»: продолжение следует

Исполняется 55 лет движению
трудовых студенческих отрядов в Коми

«Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить»,— эти строчки из песни Якова Дубравина были гимном бойцов студенческих отрядов в советскую пору. Многие из тех, кто прошел северные «трудовые семестры», до сих пор хранят куртки-целинки, памятные фотографии и альбомы. В этом году студенческим отрядам Коми исполняется 55 лет и 10 лет с того момента, как региональные студотряды вошли в состав Всероссийского молодежного движения. Своими мыслями о патриотическом движении студенческих отрядов поделился с «Регионом» комиссар Коми областного студенческого отряда в 1983–1991 годах Михаил Дронов.

В 1966 году к нам в республику приехал студенческий отряд из Ленинградского политехнического института, численностью 200 человек. Он входил в состав Всесоюзного отряда «Энергия», дислоцировался в селе Летка Прилузского района, и в его задачи входило подсоединить энергосистему нашей республики к энергосистеме Российской Федерации. А 30 января 1967 года Центральный комитет комсомола принял решение о создании Центрального штаба студенческих отрядов при ЦК ВЛКСМ и штабов студенческих отрядов при комитетах комсомола регионов. Правда, в 1967 году Коми обком ВЛКСМ штаб студенческих отрядов не создал, однако первый «домашний» студенческий отряд «Орбита» был сформирован. Поэтому 1967 год считается годом рождения регионального студенческого отряда.

Бойцы студенческих отрядов работали на строительстве Сыктывкарского ЛПК, Сыктывкарской птицефабрики, Жешартского фанерного комбината, Печорской ГРЭС, газопровода «Сияние Севера», тысячах других важных для экономики и социальной инфраструктуры объектов, с «нуля» возводили города Вуктыл и Усинск. С 1967 по 1991 год на территории республики работало более 120 тысяч бойцов стройотрядов со всех уголков Советского Союза. Студенты выполнили работ и услуг на сумму, превышающую 400 миллионов рублей (в ценах того времени). Наши студенты и учащиеся также работали в различных регионах страны и даже в Болгарии.

Студенческие отряды – это не только работа. Как только лагерь ССО появлялся в селе, он тут же становился центром притяжения для местного населения, в особенности для детей. С 1970 по 1985 год студенты открыли 550 пионерских лагерей-спутников. В них отдохнуло около 15 тысяч сельских детей. Ребят в лагерях кормили, для них работали спортивные секции, кружки. Студенческие отряды осуществляли шефство над ветеранами войны и труда. А еще с 1967 по 1991 год студенты построили 1800 спортплощадок, отремонтировали более тысячи школ, ежегодно обновляли памятники и обелиски. Студенты ССО, по сути, были, да и сейчас остаются первыми волонтерами. Именно из-за огромной социально значимой работы движение студенческих отрядов стало патриотическим. В республике было три отряда безвозмездного труда – их тогда называли «коммунистическими». Первый отряд – «Товарищ» – возник в Ухтинском индустриальном институте. Мне посчастливилось быть его создателем и первым командиром. В 1982 году в пионерском лагере «Дружба» Сыктывкарской школы-интерната №1 в Межадоре мы построили три сборно-щитовых дома и сказочный городок. Два других отряда возникли в 1984 году. Ольга Медведева, боец КССО «Юность» в 1987 году, вспоминает: «Отрядом в 18 человек за два месяца заработали денег и купили автобус детскому дому в Эжве. На этом автобусе холодным осенним днем я написала: «КССО «Юность» и СГУ – детям».

В Советском Союзе 6492 участника и организатора студенческих отрядов были награждены государственными наградами – орденами и медалями СССР, из них 14 человек из нашей республики. Среди них и будущий Герой России Александр Алексеев – в 1981 году, будучи секретарем комитета комсомола УИИ, он был награжден медалью «За трудовое отличие». Спустя 15 лет Саша сделает свой шаг в бессмертие…
Кстати, сейчас наград России такого высокого уровня удостоены всего два участника Всероссийского движения студотрядов за всю его историю. И это показатель реального отношения власти к студенческим отрядам. Я уже не говорю о слабой законодательной базе и прочем. Ведь только для того, чтобы ввести студенческие отряды в правовое поле Российской Федерации – внести поправку в федеральный закон об образовании статью, содержащую формулировку понятия «студенческий отряд», – депутатам нашей Госдумы понадобилось четыре года!

Наш областной отряд был одним из лучших в стране. Мы неоднократно становились победителями и призёрами различных соревнований и смотров-конкурсов, а в 1986 году заняли первое место в соцсоревновании среди областных студенческих отрядов СССР. У нас выходила одна из лучших молодежных газет страны — «Северный семестр». А студенческий отряд бортпроводников «Лазурь» Сыктывкарского госуниверситета, созданный в 1976 году, был первым отрядом такого профиля в СССР!
И сегодня мы удерживаем высокую планку тех традиций. У нас создан первый в России музей студенческих отрядов, который, благодаря ректору СГУ им. П. Сорокина О.А. Сотниковой, обрел в университете новый дом. Продолжает выходить, пусть и редко, единственная в России стройотрядовская газета «Северный семестр», а два из трех маркированных конвертов со стройотрядовской тематикой, выпущенные Почтой России, посвящены студенческим отрядам Коми.

Не надо забывать, что студенческие отряды – единственное молодежное движение современной России, которое смогло возродиться и продолжить лучшие молодежные практики без указаний сверху, по велению сердца. Вступление в ряды студотрядов – это осознанный и полностью добровольный выбор ребят. И кстати, ребята  приходят замечательные. Сегодня в Коми работают 19 студенческих отрядов, в их рядах 400 студентов. Наши ребята трудятся проводниками на железной дороге, педагогами-вожатыми в лагерях, популярны у них и сервисные отряды. Спустя много лет в республике опять появился отряд студентов-медиков.
Впервые в постсоветский период на студенческие отряды правительство региона обратило серьезное внимание. Это, я думаю, результат того, что наконец пришло понимание, что студенческие отряды – уникальный инструмент патриотического, трудового и нравственного воспитания молодежи. Я очень надеюсь, что региональная программа «Развитие студенческих отрядов Республики Коми на 2022–2026 годы», которую недавно обсуждали на Координационном совете при Главе Республики Коми, создаст новые возможности для реализации задумок стройотрядовцев, направленных на благо нашего региона и всей России.

Михаил ДРОНОВ

Фото автора и Музея студенческих отрядов РК.