Владимир Уйба: «Реализация инфраструктурного Мегапроекта даст мощный импульс развитию российской Арктики»

В Сыктывкаре состоялось совместное совещание с участием Главы Республики Коми Владимира Уйба, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, Губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного и руководства ГК «РУСТИТАН» по реализации мегапроекта «Создание национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации».

«Создание национального горнопромышленного кластера с транспортной, энергетической и информационной инфраструктурой – стратегическая задача для республики. Это позволит начать новые и развивать уже действующие проекты в интересах социально-экономического развития Республики Коми и Арктической зоны России. Для Республики Коми этот проект имеет особое значение. Его включение в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и в План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на период до 2026 года, который был разработан по поручению Президента России, свидетельствует о широкой поддержке проекта со стороны федерального центра», — отметил Владимир Уйба.

«Несомненно, реализация мегапроекта со временем приобретает дополнительную значимость и приоритетность. Речь идёт не только о том, чтобы создать на территории республики кластер, но и сориентировать его в ряде отраслей: аэрокосмической, судостроительной, автомобилестроительной, нефтегазовой, лакокрасочной, химической промышленности. И, безусловно, в этой связи запрос на продукцию горнопромышленного кластера будет возрастать. Вторая часть проекта – железная дорога «Сосногорск – Индига», которая соединит Северный морской путь и железнодорожную сеть страны. Много сейчас говорится о переориентации грузопотоков на Восток, но здесь без таких меридианных транспортных ходов не обойтись. И, безусловно, порт Индига – это порт больших возможностей. Это глубоководный порт, где нет тяжёлых льдов. Он является важным на Северном морском пути», — подчеркнул Александр Шохин.

«Сегодня мы реализуем действительно, грандиозный проект. Это яркий пример партнерства, когда два региона и крупная компания объединили свои усилия для достижения очень масштабной цели. Интересы нашего округа простые и понятные. Мы выполняем поручения Президента Владимира Путина по улучшению качества жизни наших жителей. А для этого создаём новые рабочие места и увеличиваем поступления в бюджет. Проект не связан с добычей нефти и газа. Мы создаём транспортный коридор. По железной дороге Сосногорск-Индига грузы смогут по короткому маршруту выйти на Северный морской путь. Индига – уникальная точка на карте Баренцева побережья. Порт позволит принимать суда водоизмещением более 150 тысяч тонн. В условиях, когда рынки сбыта смещаются на восток, значительно сокращается время и затраты на транспортировку. В свою очередь, появление новой транспортной магистрали «вдохнёт жизнь» в наш Северный Тиман», — сказал Юрий Бездудный.

«Сам факт того, что мы сегодня собрались в таком составе, уникальный. Это говорит о статусе мегапроекта, о задаче, которая поставлена руководством страны. Мы сегодня находимся в такой стадии, когда «РУСТИТАН» и «Аеон» должны двигаться дальше, но мы должны понимать, что это работа проводится и на федеральном, и на региональном уровне. Реализовать проект мы можем только в сотрудничестве с властями, министерствами, ведомствами, госкорпорациями, крупным бизнесом. Наш проект, задача, которая перед нами поставлена Президентом России, находится на многих площадках страны, и мы сегодня должны наращивать свои усилия», — заявил президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук.

Соглашение о реализации на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа интегрированного инфраструктурного мегапроекта подписано в апреле 2022 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Проект по созданию национального горнопромышленного кластера имеет долгую историю. За последние 15 лет холдингом «РУСТИТАН» проведён большой объём работ на Пижемском месторождении титана и кварца: геологоразведка, разработка технологий обогащения руды.

Помимо Усть-Цилемского района, в контур горнопромышленного кластера будут вовлекаться территории Ухты и Сосногорска, а также Инты, Усинска, Воркуты и Троицко-Печорского района. Это будет содействовать комплексному развитию территорий региона, созданию новых предприятий и новых рабочих мест для жителей Республики Коми.

Ещё одним знаковым проектом для развития арктических территорий станет создание транспортной инфраструктуры кластера, в основе которой – строительство железнодорожной ветки «Сосногорск-Индига». Железнодорожная магистраль, которая свяжет Сосногорск и порт Индига, позволит увеличить грузопотоки Северного морского пути и создаст альтернативный транспортный коридор для грузов из Новосибирской и Кемеровской областей и Казахстана. Она позволит перевозить не менее 15–20 млн тонн кузбасского угля, что поможет разгрузить Восточный полигон.

«Это особенно актуально в контексте текущей политической повестки, когда европейские страны пытаются изолировать Россию от мировых торговых путей. Проект по строительству железной дороги «Сосногорск-Индига» позволит обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, разведку и эксплуатацию месторождений в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Бесспорно, эффект от реализации мегапроекта колоссален и имеет положительные результаты во многих сферах экономики в масштабах всей страны», — прокомментировал глава Коми.

По словам Владимира Уйба, данный проект создаст условия для запуска многих других проектов разработки Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также месторождений бокситов, титана, кварца, марганца, хрома и других. Он позволит выполнить сразу несколько приоритетных социально значимых и экономических задач. Это создание порядка 1,5 тысяч рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие производственных мощностей.

Инициатором создания Мегапроекта выступил Консорциум, образованный ГК «РУСТИТАН» и ИК «Аеон», деятельность которого полностью направлена на реализацию основных направлений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утверждённой указом Президента от 26 октября 2020 года № 645.

Ркоми.ру