Коми поделилась успешным опытом финансового просвещения

Коми стала одним из регионов, на базе которого проведен обмен успешным опытом волонтеров финансового просвещения. 

Мероприятие стало составной частью VIII Всероссийского Конгресса волонтеров финансового просвещения. В рамках площадки волонтеры из Коми — люди разного возраста и разной специализации — поделились своими успешными кейсами. 

Так, в рамках мероприятия, которое проходило в онлайн-формате, приняли участие отец Максим Стыров, главный редактор новостного агентства БНКоми Анастасия Алексеева, воспитатель детского сада Лариса Рубан, финансовый консультант Юлия Маркелова, дети-школьники Катя Камаева и Леонид Козлов, главный редактор детского журнала «Радуга» Нина Новикова и руководитель Регионального центра повышения финансовой грамотности Наталья Ружанская при непосредственном участии модератора площадки — начальника отдела методологии бюджетного процесса Натальи Синицкой. 

Кратко поделимся основными тезисами с мероприятия.

Один из примеров интересного финансового просвещения на широкую аудиторию взрослых людей — совместный проект с информагентством БНК — «Люди и деньги», в рамках которого герои — для интервью журналисты выбирают обычных людей с разными доходами: от бариста, который живет на 20 тысяч рублей, до инкассатора, который получает 110 тысяч — рассказывают о своем бюджете: из чего складывается, на что тратится, на чем удается экономить. При содействии Минфина Коми своим профессиональным видением делится финансовый консультант, подмечая успешные моменты и указывая на то, что можно бы исправить и «подтянуть» через ведение бюджета, постановку целей, использование специальных приложений, создание подушки безопасности и т.д. Консультанты учат анализировать источники дохода, способы избегать кредита и делать накопления через разные альтернативы : конверт, депозит, отдельный счет.

Анастасия отметила: «Мы считаем, что, если благодаря нашим публикациям хотя бы небольшая часть читателей начнет осознанно управлять деньгами: планировать, распределять, контролировать, сохранять, приумножать, то наша задача в плане финансового просвещения выполнена. Потому что на крепком фундаменте, с помощью финансового плана, инструментов, инвестиционных стратегий человек обязательно добьется успеха и благополучия», — подытожила свое выступление главный редактор БНкоми.

Священник отец Максим — каким бы странным это ни показалось — волонтер финансового просвещения. Он регулярно общается со студентами, школьниками, воспитанниками детских домов, юными правонарушителями, принимает участие в родительских собраниях, семейных фестивалях, то есть общается не только с детьми, но и со взрослыми. Его лекции звучат не как скучные проповеди, а скорее, как разговор по душам. Он видит прямую связь православия и финансов через нравственные аспекты. Основной задачей финансового просвещения он видит формирование не просто успешного и финансово благополучного гражданина, но прежде всего, милосердного, способного к состраданию и помощи ближнему. «…в православии материальные ресурсы — это не цель, а средства, а также — испытание на человечность, все экономически необходимое приложится, если жить по правде…» , — считает отец Максим. Экономику можно назвать ареной духовной борьбы, — считает отец Максим. Потому что именно в повседневных хозяйственных процессах – труде, покупках, взаимопомощи – постоянно незримо происходит внутренняя духовная работа человека, совершается его личный выбор между ленью и усердием, потребительством и воздержанием, эгоизмом и милосердием, в конечном счёте – между Богом и дьяволом.

Среди волонтеров финансового просвещения в Республике Коми есть и дети. В рамках площадки о своем опыте рассказали пятиклассница Катя Камаева и шестиклассник Леонид Козлов. Их помощь в деле финансового просвещения просто неоценима! Ребята помогают проводить мероприятия, а в рамках творческих конкурсов создают такие материалы и видеоролики, которые используются впоследствии на федеральном уровне.  В роликах ребята доступно рассказали о том, как надо ставить и достигать финансовые цели, как безопасно пользоваться банковской картой, для чего нужно страхование и как защитить себя и своих близких от мошенников. Ребята пробуют самостоятельно зарабатывать деньги на своих умениях, помогают родителям проводить финансовые игры, квизы, фестивали, активно участвуют в открытых уроках и мероприятиях по финграмотности, а еще обсуждают со сверстниками, как копить и тратить деньги, каких трат можно избежать, рассказывают бабушкам и дедушкам, как обманывают мошенники.

Финансовое просвещение должно начинаться с детского сада. Так считает воспитатель детского сада № 104 г.Сыктывкара, педагог с 30-летним стажем Лариса Рубан. В своем детсаду она занимается финансовым просвещением с детьми старшей и подготовительной групп по адаптированной программе Волгоградского социально-педагогического колледжа «Приключения кота Белобока, или экономика для малышей». Играя, дети изучают такие понятия, как потребности, труд, товар, деньги и семейный бюджет, помогая главному герою коту Белобоку решать возникающие проблемы, например, выбрать сметану и понять, почему на нее разные цены у разных производителей. На втором году обучения они проходят модули «Потребности и труд», «Деньги» и «Семейный бюджет» в более усложненном варианте.  Как отмечает сама Лариса, «ребёнок должен не только слышать, но и видеть, трогать, взаимодействовать и проигрывать ситуации. Поэтому в занятиях используются квесты, игры-драматизации и другие формы работы. Дети воспринимают занятия с большим интересом — ведь они соприкасаются с таким интересным миром взрослых. С удовольствием играют в игру «Сбербанк», любимые профессии: кассир, инкассатор, продавец (дети очень любят считать деньги).

На площадке прозвучало еще одно выступление — волонтера, финансового консультанта Юлии Маркеловой. Юлия — один из консультантов, которые разбирают ситуации граждан в рамках проекта «Люди и деньги», спикер федеральной программы «Повышение финансовой грамотности населения», а еще — спикер просветительского проекта для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Юлия первой провела лекцию для бывших бездомных, а ее пример с экономией денег на курении так вдохновил подопечных реабилитационных центра «Дома жить», что некоторые из них уже расстались с этой вредной привычкой.

Сама Юля финграмотностью занимается с 2015 года, специализируется на накопительном и пенсионном страховании. За годы работы выступила экспертом на множестве площадок разного формата для детской и взрослой аудиторий. Умеет находить общий язык с любой целевой аудиторией и знает, как накопить на пенсию или на учебу детям, позаботиться о себе и своих близких, кто поможет детям или родителям в трудной ситуации, где найти деньги на дорогостоящее лечение в случае необходимости. Помогает финансово вырасти тем, кто достиг потолка, так как знает ответы на вопросы: как избавиться от страхов и ограничений, как перестать залезать в долги и кредитку, и помогает через самодисциплину, контроль и планирование обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. 

Об опыте финансового просвещения рассказала и главный редактор детского журнала «Радуга» Нина Новикова. В сентябре 2021 года редакция при участии партнеров — Минфина Коми, Отделения Национального Банка Республики Коми выпустила целый финансовый номер, где в доступной форме были объяснены важные финансовые понятия. В этом году редакцией и партнерами готовится очередной финансовый номер, который к тому же будет содержать вкладку со сказкой про финансы для незрячих детей. 

Запись мероприятия с полными выступлениями экспертов доступна по ссылке

Министерство финансов Республики Коми