В Республике Коми прорабатывается вопрос создания напитков на основе иван-чая

Минсельхоз региона предложил рассмотреть новое направление ведущему производителю республики во исполнение поставленной Президентом России задачи федеральному министерству. 

Отвары и чаи из растения семейства кипрейных, попросту иван-чая, испокон веков считались целебными и были востребованы населением. С течением времени интерес к данной культуре пропал по причине наполнения рынка чаями из Китая, Индии и других стран. Однако приобщение населения к здоровому образу жизни, построение питания на основе экологически чистой, органической продукции, возобновили интерес к растению.

 Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми совместно с АО «Пивоваренный завод «Сыктывкарский» проработали вопрос создания нового напитка на основе иван-чая. Возможность и мощности для создания такого напитка имеются.  

Несколько предпринимателей региона, занятых производством травяных чаев и смесей на основе иван-чая, рассматривают возможности организации на их базе цехов по производству чайного концентрата для дальнейшей поставки на пивоваренный завод.

«Считаю, что решение данного вопроса станет катализатором для деятельности многих малых предпринимателей, занятых в сфере заготовки и переработки дикоросов. И в последующем можно будет рассматривать изготовление холодных чаев из других не менее полезных северных трав и растений», — отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексей Буткин.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми