На скейтборде через барьеры

Как развивается в Коми новый олимпийский вид спорта?

25 июля 2021 года в Токио разыграли первые в мировой истории олимпийские медали по скейтбордингу. Спортсмены из Коми в их розыгрыше пока не участвовали. Однако этот, ныне олимпийский вид спорта отнюдь не чужой для нашего региона. Нелишне вспомнить, что сорока годами ранее жители Сыктывкара наблюдали довольно необычную для столицы Коми начала 1980-х картину: по улицам на доске с колесиками катился человек. На первой роликовой доске, выпущенной в СССР, катал пионер местного скейтбординга Александр Балашов…

От первой доски

Народный артист Республики Коми певец Александр Балашов вспоминает: «Я привез доску из Таллина. Катался по городу, по парку, специальных площадок тогда в городе не было. Да о скейте вообще никто тогда не знал. На меня глядели как на инопланетянина, крутили пальцем у виска. Взрослый дяденька прикрутил к доске колеса».
Скейт артисту нужен был не просто как развлечение. Он выступал на нем в программе легендарного варьете в гостинице «Сыктывкар». Катался между столиками с шарами. Но места между столиками было маловато, и через месяц Балашов отказался от этой затеи: не ровен час влетишь в столик со зрителями. Так что, вполне возможно, с этого имени и той самой доски RULA начинается летопись истории наших северных скейтеров.
Ну а сегодня скейтбординг-сообщество столицы Коми – самое большое в республике, его формирование началось еще в 1990-х. По отношению к нему уже можно говорить о преемственности поколений. Формирование сообщества тесно связано с именем Глеба Бенциовского – ныне руководителя школы скейтбординга Destroyer, создателя Музея скейтбординга в Минске. В 1990-х же Глеб с товарищем Александром Исаевым рассекали на досках в сыктывкарские белые ночи – по улице Советской, от Коммунистической и до аэропорта.

На площадке для скейтбординга в Кировском парке Сыктывкара.

С 1998 года скейтеры прописались на главной площади Коми – Стефановской, где был сформирован первый скейт-спот Сыктывкара «Белые Борты». Зимой того же года началось покорение новых локаций: вечерами скейтеры катались… по коридорам и спортзалу главного корпуса Сыктывкарского госуниверситета.
Годом позже Глеб с единомышленниками Андреем Коростелевым, Дмитрием Бородиным, Александром Исаевым стали осваивать новый экстремальный вид спорта, к которому северная природа куда более приспособлена – сноубординг. А на одном из склонов в местечке Доручасток появляется первый сноуборд-парк. Две эти дисциплины, зимняя и летняя, идут в тандеме. На стыке XX и XXI веков Глеб и Дмитрий инициировали открытие Сыктывкарского сноуборд-клуба. После государственной регистрации общества популяризация и развитие сноубординга и скейтбординга в Сыктывкаре и Республике Коми становятся не только личным желанием парней, но и уставной целью новой организации.
В это же время началось взаимодействие сообщества с городской администрацией, благодаря чему скейтеров приютил бывший кинотеатр «Октябрь». Регулярные тренировки дали свои плоды, подросло целое поколение спортсменов. Начиная с 2003 года в Сыктывкаре стали проводить региональные и городские соревнования по сноубордингу, скейтбордингу и агрессивному катанию на роликовых коньках.
В 2007 году Глеб Бенциовский переехал в Минск, где открыл уникальный Музей скейтбординга, идея которого родилась еще в Сыктывкаре. В одном из интервью скейтер называет создание музея данью памяти летним дням 1988 года, когда у него появилась первая доска.

Марсель Сафин, Дмитрий Грачев, Дмитрий Козлов были у истоков Федерации скейтбординга в Коми.

Клич экстремалам

В то время, когда Глеб был уже активным скейтером, в Усинске на доску первый раз встал Марсель Сафин — один из основателей и руководитель Федерации скейтбординга в Коми. Возле городского Дома культуры собирались не только скейтеры, но и музыканты, представители разных субкультур.
Еще до планируемого переезда в Сыктывкар Марсель знал, что будет развивать скейтбординг-движение и в столице Коми. Здесь Марсель, ско-оперировавшись с Дмитрием Грачевым, Максимом Тигрой и Дмитрием Козловым, возродил крытый скейтпарк в здании бывшей фабрики «Олень».
Довольно скоро ребята переехали в новое здание в микрорайоне Орбита. Крытый скейтпарк — необходимое условие для развития скейтбординга в северном регионе. Он дает возможность не останавливать тренировочный процесс с наступлением холодов и оттачивать свои навыки в любое время года.
Новому парку дали звучное название «КЛИЧ», и на этот клич откликнулось молодое поколение любителей экстремальных видов спорта. На сооружениях, построенных самими ребятами, катались и дети, и взрослые. В парке работал инструктор, начинающим помогали с экипировкой. «КЛИЧ» стал местом, где организовывались фестивали и состязания, с размахом отмечался День скейтбординга. Знаковым событием стал и выход коллекции досок от скейт-парка «КЛИЧ» в коллаборации с Destroyer skateboards.

На выставке Музея скейтбординга в столице Коми.

21 июня 2022 года на странице сообщества парка «ВКонтакте» была опубликована информация о том, что «КЛИЧ» приостанавливает свою работу. Долгое время условия аренды позволяли ребятам содержать помещение, обновлять оборудование, сохраняя низкую цену за входной билет. Этому способствовало и то, что руководство парка не получало зарплату. Но после увеличения арендной платы парк не справился с долгами, накопившимися за лето — в месяцы, когда спортсмены занимаются преимущественно на улице. Впрочем, в официальном заявлении команда парка обещает спортсменам, что «КЛИЧ» вернется – обновленный и комфортный.
Между тем, сезон 2022 года для сыктывкарских скейтбордистов уже стал историческим. 29 мая было организовано первое официальное мероприятие Федерации скейтбординга, основанной в ноябре 2020 года. А 12 июня, в День города, в столице Коми прошла выставка Музея скейтбординга, посвященная истории этого вида спорта. О развитии его в Республике Коми рассказывала отдельная фотовыставка, а организаторы прочитали для сыктывкарцев лекцию. И главное для спортсменов — прошел открытый чемпионат Сыктывкара по скейтбордингу.

Второе рождение

Начальник управления спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников считает, что с появлением региональной Федерации скейтбординга происходит второе рождение этого экстремального вида спорта у нас в республике. Официальный статус дает ей больше возможностей для развития. С этого года соревнования по скейтбордингу и сноуборду включены в календарный план официальных спортивных мероприятий города.
— Здорово, что наконец-то получилось привезти в Сыктывкар выставку по истории скейтбординга. Мы с Глебом Бенциовским планировали это мероприятие еще в прошлом году, — рассказывает Михаил Дудников. — Организация этой выставки – важный шаг для популяризации вида спорта, для привлечения внимания к нему горожан. Мы хотели показать, что скейтбординг не вчера родился, это целая культура, и в Сыктывкаре он обосновался достаточно давно. По сути, это передача эстафетной палочки нынешнему поколению скейтбордистов, чтобы они чувствовали преемственность, масштаб движения.
В администрации города считают важным направлением продолжение развития скейт-инфраструктуры Сыктывкара. Первой ласточкой стало обновление площадки в Кировском парке в прошлом году, к слову, после нескольких неудачных попыток. В дальнейших планах открытие как минимум еще одной такой площадки. Обсуждается и возведение крытого скейтпарка, изучаются проекты, уже реализованные в других городах. Идет поиск подходящего земельного участка. Но краеугольным камнем, как всегда, является финансирование проекта. Управление спорта не исключают возможности совместной работы с частными инвесторами или вхождение в региональные или федеральные проекты. Кроме того, сейчас идет поиск помещения, которое можно было бы порекомендовать закрывшемуся «КЛИЧУ». Но подходящих вариантов немного: помещения требуют или очень больших вложений, или находятся в отдалении от города. И безусловно, в этом случае здание, изначально распланированное под нужды скейт-парка, — лучшее решение для всех сторон.

Мария ИГУШЕВА

Фото со страниц сообществ «КЛИЧ» и «Федерация скейтбординга Республики Коми» «ВКонтакте»