Острый глаз и твердая рука
Сотрудник компании «Монди СЛПК» Александр Борисов считает стрельбу из лука лучшим видом спорта
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения компании «Монди СЛПК» Александр Борисов лучше всех на предприятии разбирается в луках и стрелах. Увлеченный человек, заражающий коллег позитивом, рассказал «Региону» о своих спортивных пристрастиях.
Историческое хобби
Новое увлечение захватило специалиста компании «Монди СЛПК» два года назад. Интерес к старинному оружию был вызван прежде всего любопытством. «Понять, на что я способен, познать свои качества – вот что дает мне стрельба из лука», – говорит Александр. Но кроме силы и самопознания в этом спорте нужна и особая техника.
– Еще два года назад я и не подозревал, что увлекусь хобби с вековой историей – стрельбой из лука. Один раз попробовали с женой лук и стрелы в гостях, и мысль заняться этим профессионально уже не оставляла нас. В сентябре 2020 года пришли в клуб «1000», – рассказывает Александр.
Начинала чета новоиспеченных стрелков с детских моделей и постепенно перешла к настоящим спортивным лукам. Оказалось, что из малюток с натяжением в два-четыре килограмма стрелять сложнее, потому что стрела летит по наклонной.
– Так что первый опыт пригодился, и теперь можем поражать цель с трех, шести и двенадцати метров. Прогресс виден и за такой короткий срок: если раньше я не мог попасть даже в лист ватмана, то сейчас все чаще выбиваю десятки с 12 метров, – признается Александр.
Тренировки стрелков строятся по-разному: иногда нарабатывается «настрел», и в течение часа спортсмены только технично поражают цель, а иногда в качестве игры складывают лист до тех пор, пока в него можно попасть. Если не попал – разворачиваешь обратно. Так улучшается техника выстрела.
«Ничто так не успокаивает беспокойный разум, как стрельба из лука», – утверждал известный производитель луков и заядлый охотник Фред Бэар, и Александр Борисов с ним полностью согласен.
– Хожу на тренировки в удобное время и ради удовольствия. Привлекает и сам спорт, и коллектив клуба: коллеги по стрельбищу и тренеры всегда поддержат, подскажут в вопросах с оборудованием и техникой выстрела, укажут на ошибки. Бывает, приходишь в зал уставший после работы, удачно отстреляешься и выходишь совершенно другим человеком, с иным настроением. Супругу часто отправляю отдохнуть на тренировки, чтобы она отвлеклась от бытовых дел, – говорит Борисов. – На работе коллеги знают о моем увлечении. Кто-то иронизирует, кто-то понимает. Но для меня это лучше, чем лыжи, велосипед или тренажерный зал, гораздо интереснее и азартнее.
В конце 2020 года Александр Борисов участвовал в первых соревнованиях лучников. Со скромным успехом, но это был отличный опыт, проверка своих сил и возможностей, постановка новых целей. А еще – настоящий азарт и желание победить.
– Стрельба – это спорт, который подходит всем: и детям, и девушкам, и мужчинам, – уверен Александр. – Можно подобрать лук по размеру и силе натяжения, чтобы стрелять комфортно и с удовольствием. Покупать собственный лук или брать в клубе – каждый выбирает сам. Мы с женой приобрели комплект, подобрав под свой рост и способности.
Вкус к луку
Много веков назад из лука стреляли во время охоты или на войне. Сегодня охота из лука и арбалета узаконена в России, но новых Робин Гудов это не породило, и для большинства это по-прежнему спорт. Различают классические, традиционные и блочные луки. На традиционных моделях нет прицела, и поэтому стрелять из них сложнее. Именно из таких стреляли древние воины и охотники. Изготавливаются они из древесины, пластика или современного материала стеклоламината и подражают оружию, которое применялось в разных исторических периодах теми или иными народами. Классические луки используют в олимпийском виде спорта. Это разновидность лука, изготовленная по аналогии с традиционным оружием, но имеющая дополнительные приспособления – прицел и стабилизатор. Большинство моделей разборные, что удобно при транспортировке и замене отдельных элементов.
Блочный лук – мощное современное оружие. Это достаточно высокотехнологичный и совершенный вид луков. Он может стрелять стрелами с высокой точностью и скоростью, что отлично подходит для охоты или спортивных соревнований. Каталоги предлагают сотни моделей от бюджетных до люксовых. Ценовые категории у луков разные: все зависит от материала, производителя и дополнительных возможностей оружия. Александр Борисов предпочел традиционный лук, оставив приобретение блочного на будущее. При выборе лука, считает он, стоит обращать внимание на натяжение тетивы и его размер, на свои силы и рост, финансовые возможности, а главное – на вкус.
Наука стрельбы
Любой желающий может попробовать свои силы в стрельбе из лука на городских праздниках, в уличных тирах на юге или в стрелковых клубах. Хотя, попробовав, многие разочаровываются. Это со стороны кажется, что стрелять из лука довольно просто: взял орудие в руки, встал в позицию, натянул тетиву и красиво выстрелил в цель. Только вот почему-то стрела попадает в «молоко», а то и вовсе падает под ноги. А все потому, что нюансов при стрельбе из лука очень много, и их изучение – целая наука.
Александр Борисов предупреждает, что, как и в любом спорте, у лучников случаются травмы, особенно у начинающих.
– Помню, как после первых тренировок возвращался домой с синяками на руках и мозолями на пальцах. Другие стрелки рассказывали, что на соревнованиях может сломаться стрела или вылететь тетива, что приводит к более плачевным последствиям – вывиху плеча например, – говорит он.
Да и сами стрелы, как в средние века, так и сейчас, очень опасны. Если за стрельбищем, несмотря на ограничения, находятся люди, серии не проводятся. Стрела может серьезно травмировать, поэтому перед каждым выстрелом стрелки обязательно проверяют правильность позиции, исправность оборудования и отсутствие посторонних на стрельбище. Техника безопасности, как и на производстве, тут превыше всего.
Во время выстрела грудь, руки и плечи стрелка находятся в сильном напряжении. Так что нужна физическая подготовка, чтобы спина не подвела и рука не дрогнула при спуске стрелы.
– Кроме физической формы, нужно постоянно совершенствовать технику выстрела, потому что она решает все. Даже если у соперника дорогостоящий лук с различными улучшениями, это вовсе не значит, что он одержит победу. Неправильная позиция, соскок руки или неверное движение кисти – любая ошибка может лишить тебя заветной десятки. Так что стойкость и терпение на пути к совершенству – важные качества для спортсмена, – убежден Александр. – Кроме этого, нужно иметь отличный глазомер и уметь абстрагироваться. Точная фокусировка и полная концентрация приводят лучника к победе.
Александр НИКОЛАЕВ
Фото из архива Александра Борисова