Гарант качества и безопасности

14 октября отмечается Международный день стандартизации.

Именно в этот день в 1946 году начала работу лондонская конференция мировых сообществ по стандартизации. Присутствовало 65 делегатов от 25-ти стран, в том числе делегация от СССР. В результате была учреждена новая международная организация – ISO (от греческого слова «isos», что означает – «равный»). Сегодня в состав этой организации входят более 160 стран. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Прежде всего, это праздник для тех, кто занимается непростым трудом: нормотворческой деятельностью, в процессе которой происходит определение и документальное закрепление всеобщих рациональных норм и правил в ГОСТ. Чтобы создать документ, надо соблюсти установленный порядок разработки стандарта, который состоит из нескольких этапов. Разрабатывается он непосредственно техническими комитетами и подкомитетами. Порой на создание одного стандарта уходит несколько лет.

По сути, ГОСТы – это опыт людей, обладающих знаниями в своей области и знающих потребности организаций, таких как производители, продавцы, покупатели, клиенты, торговые ассоциации, пользователи или регулирующие органы. Стандарты, можно сказать, страхуют человека от нежелательных ситуаций в любой сфере деятельности:

  • стандарты управления качеством помогают работать более эффективно и снижать количество сбоев в работе;
  • стандарты экологического менеджмента уменьшают вредное воздействие на окружающую среду и количество отходов;
  • стандарты охраны труда и техники безопасности способствуют снижению количество несчастных случаев на производстве;
  • стандарты управления энергопотреблением сокращают потребление энергии;
  • стандарты безопасности пищевых продуктов помогают предотвратить появление на прилавках некачественной еды;
  • стандарты IT-безопасности защищают конфиденциальную информацию.

Стандарты служат потребителю мерой качества, своеобразной гарантией совместимости и взаимозаменяемости. Напомним, что стандартизация и метрология взаимосвязаны, вместе они работают на обеспечение качества и безопасности продукции, услуг, работ.

В нашей стране первое применение стандартизации относится к правлению Ивана Грозного. Для унификации ядер для пушек были введены кружала стандартных размеров. В царской России не было государственной стандартизации: в промышленности, где много предприятий принадлежало иностранцам, применялись три системы мер — старая русская, британская (дюймовая) и метрическая, что препятствовало развитию национальной стандартизации. Развитие торговых отношений с другими государствами и внутри страны потребовали упорядочения русских мер и весов. Работа в этом направлении шла долго и трудно. И только принятый в 1918 году Декрет «О введении международной системы мер и весов» и переход от сажени и фунта к метру и килограмму можно считать днем стандартизации в России. А в 1925 г. был создан первый центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны, основными задачами которого были организация руководства по разработке ведомственных стандартов, а также их утверждение и опубликование.

В настоящее время Росстандарт уделяет большое внимание вопросам развития стандартизации в России, призванной содействовать эффективному решению важных экономических, социальных, политических и экологических задач в соответствии с нормами международных стандартов.

С целью популяризации стандартизации, а также признания заслуг высококвалифицированных специалистов перед обществом и государством, в стране и в мире проводятся различные мероприятия. С 2019 года Росстандарт организует Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации». В преддверии праздника Президентская библиотека в Санкт-Петербурге ежегодно становится площадкой для обсуждения трендов развития международной, региональной и национальной стандартизации. В этом году форум проходит в период с 12 по 14 октября.

В 2022 году мероприятия Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО), прошедшие в Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 23 сентября, объединили самых разных людей: как опытных стандартизаторов, так и тех, кому хочется разобраться, чем стандарты могут им помочь. Девизом нынешнего года стала обнадеживающая фраза – «Сотрудничество во благо». Приоритетным направлением обсуждений на неделе ИСО стала роль международных стандартов в глобальной климатической повестке. В мероприятиях ассамблеи принимала участие российская делегация, которую возглавил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, в состав делегации также вошли представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт стандартизации».