Не пропавшие без вести. Из глубины сердца

20 февраля, глава региона Сергей Гапликов встретился с добровольцами, которые по собственной инициативе многие годы занимаются поиском фронтовиков из Республики Коми, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Поисковиков представил Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков: «Эти люди нашли больше дивизии пропавших без вести, а это около пяти тысяч человек. К ним за помощью сегодня обращаются не только люди из нашей республики, но и из других регионов страны».

Среди поисковиков-добровольцев люди самых разных профессий. В их числе – известный в Коми журналист и краевед Анна Сивкова, сотрудник Национального архива Республики Коми, заместитель председателя правления Коми отделения Российского общества историков-архивистов Леонид Кызъюров, психолог Наталья Питюлина и бывший глава поселения Мутный Материк Усинского района Виталий Трошев.

«Мы начали искать без вести пропавших солдат 20 лет назад, я работала в газете «Республика». Сначала мы сосредоточились на поисках тех, кто погиб в фашистском плену. Потом стали искать, кто в плену выжил», – рассказала Анна Сивкова.

Благодаря усилиям поисковиков-добровольцев Республика Коми – первый и пока единственный в России регион, жители которого установили памятник военнопленным в Германии. Это мемориальная плита на братской могиле (в ней похоронено около ста коми солдат) в Витцендорфе с надписью на трёх языках – немецком, русском и коми: «Мы вас ждали, искали, нашли. Низко кланяемся – ваши дети и внуки» / «Сьöлöмшöръяс, ми тiянöс виччысим, корсим, аддзим. Копыртчöмöн, коми войтыр» (на коми).

«Солдат мы назвали сьöлöмшöръяс – они в глубине сердца нашего остались», – перевела с коми языка Наталья Питюлина.

Поисковики попросили Главу Республики Коми оказать содействие их движению. Сергей Гапликов просьбу поддержал.

«Мне очень приятно встретиться с вами сегодня. Вы проделали колоссальную работу. И я вижу ваш настрой, желание, стремление сделать ещё больше. Главная задача нашего поколения – оставить потомкам историческую память о героях Великой Отечественной войны, их подвигах. Учитывая ваши потребности, мы подумаем какую помощь сможем оказать. Возможно, это будет грантовая поддержка или какой-то отдельный проект. Но мы обязательно этот вопрос проработаем», – заявил глава региона.

Источник: rkomi.ru