В Финно-угорском этнопарке прошел веселый и вкусный праздник «Капуста лун»
В минувшее воскресенье в Финно-угорском этнопарке отдохнули более 200 человек. Этот день этнопарк посвятил старинной кулинарной традиции.
На протяжении веков хозяйки заготавливали капусту по-особому рецепту: варили в больших чанах прямо на улице, затем разрубали кочаны на четыре части и давали овощу остыть на свежем воздухе. Обычно капусту варили на Покров Пресвятой Богородицы. Со временем приготовление белокочанных овощей переросло в большой праздник, символизировавший переход от осени к зиме.
В воскресенье по всему Финно-угорскому этнопарку разносился запах костра и тонкий капустный аромат. Капуста была королевой праздника. Все мероприятия были напрямую связаны с вкусным и полезным овощем. В мастерской для гостей проводился мастер-класс по изготовлению розочек из капусты, а на коми подворье состоялись кулинарные уроки по выпечке булочек в капустном листе. Любители песенного фольклора пели частушки на овощную тему. Дерево желаний сегодня было украшено десятками свертков из капустных листов, на которых посетители этнопарка написали самые заветные мечты.
Центром притяжения всех гостей стала изба коми охотника, возле которой на костре в огромном котле варилась капуста. От желающих попробовать блюдо, приготовленное по-старинному рецепту, не было отбоя. Дегустация чередовалась шуточным обрядом под ритм шаманского бубна.
Праздник подарил гостям отличное настроение и массу впечатлений.
«Классно, что сохраняются коми традиции. Было очень интересно попробовать капусту по-коми. Она сочная, мягкая, солененькая и очень-очень вкусная. Очень хочется, чтобы таких праздников было побольше и чтобы молодежь знала об этих мероприятиях», — высказала свое пожелание студентка Марьяна Бобрецова
«Признаюсь честно, я не большой любитель капусты. Сегодняшний праздник стал для меня открытием, я впервые попробовала капусту, сваренную на костре, и пересмотрела свое отношение к этому овощу», — рассказала гостья Светлана Коганцова.
«Каждая нация должна уважать и сохранять свои традиции. Такие праздники прививают интерес к родным корням, к малой родине и предкам», — отметил Сергей Гаджибалаев.
На празднике «Капуста лун» отдохнули свыше 200 человек, половина из них — студенты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. В течение дня было сварено 50 килограммов капусты, еще 20 килограммов использовались для изготовления сувениров и выпечки булочек «Листушек».
Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми