Январь: Яков Безносиков. Ученый-фронтовик

3 января исполняется 105 лет со дня рождения Якова Николаевича Безносикова, первого в Коми доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и Коми АССР. Ученый-фронтовик, он оставил заметный след в общественной жизни региона.

Яков Безносиков родился в селе Спаспоруб Прилузского района. В раннем детстве он остался без отца, уже после окончания начальной школы работал вместе со взрослыми на лесозаготовках, помогал матери по хозяйству. Дед Якова был одним из немногих грамотных в селе и по вечерам при лучине читал вслух газеты и журналы, просвещая таким образом не только приходивших на «политинформации» соседей, но и внука. Не случайно Яков был одним из лучших учеников в школе и после ее окончания поступил в Коми пединститут на филологический факультет.
Успешную учебу в институте, где Яков получал персональную стипендию им. И.Куратова, прервала война. Сдав экзамены за третий курс, в августе 1941 года Яков Безносиков был призван в армию, прошел подготовку младших командиров в военных училищах Архангельска и Череповца, был слушателем курсов «Выстрел».
На фронт Безносиков попал в июне 1942 года командиром роты 249 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 133 стрелковой дивизии Западного фронта. Дивизия вела тяжелые бои на московско-смоленском направлении, особенно – в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции. В ходе этих боев старший лейтенант Яков Безносиков был назначен командиром батареи и парторгом дивизиона. За проявленное мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Фронтовой путь Якова Безносикова оборвался 5 сентября 1943 года в бою у города Ярцево недалеко от Смоленска. Его батарея попала под сильный артиллерийский огонь противника. Капитан Безносиков получил множественные осколочные ранения – в руку, ногу и область сердца. Один из осколков так и остался у сердца на всю жизнь. Почти восемь месяцев провел Яков Безносиков в госпиталях Череповца и Иркутска, перенес несколько операций. Ногу ниже колена пришлось ампутировать. Удивительно, что в такой ситуации Якову Николаевичу удалось сдать экстерном экзамены за четвертый курс – в Иркутском пединституте.
Летом 1944 года Яков Безносиков вернулся в родной Спаспоруб, стал директором средней школы, где работала учителем его жена Анна Васильевна. В здании школы они и жили вместе с маленьким сыном. В одну из зимних ночей в школе случился пожар. Семье Безносиковых удалось спастись, а здание полностью сгорело.
В 1945 году Яков Безносиков сдал экстерном госэкзамены в Коми пединституте и, наконец, получил вузовский диплом. После этого прошел обучение в Высшей партшколе ЦК КПСС, переехал в Сыктывкар и поступил на работу в обком партии – заведующим сектором пропаганды, руководителем лекторской группы. С тех пор в его карьере партийная, научная и преподавательская работа шли, можно сказать, в одной связке. В 1954 году Яков Безносиков окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и защитил кандидатскую диссертацию. В разные годы работал заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии, был заместителем председателя Совета министров и депутатом Верховного Совета Коми АССР. А по совместительству преподавал на кафедре марксизма-ленинизма КГПИ.
Более десятка лет связывали Якова Безносикова с Коми филиалом АН СССР. Здесь он работал заместителем председателя президиума, заведующим отделом этнографии и археологии. Под его руководством трудились такие известные в научном мире ученые, как археологи В.Канивец и Э.Савельева, этнографы Л.Жеребцов и Ю.Гагарин. Правда, научные интересы самого Якова Николаевича сосредотачивались на иных темах — в основном, истории науки, образования и культуры в республике под руководством коммунистической партии.
Итогом многолетних исследований Я. Безносикова стала докторская диссертация «Культурная революция в Коми АССР» и монография под тем же названием, вышедшая в Москве в 1968 году. А спустя пять лет вышла его книга «Развитие народного образования в Коми АССР». Это были первые масштабные исследования по истории культуры и образования в республике советского периода. Понятно, что они были написаны в духе марксистской идеологии, в них, например, ни слова не говорилось о репрессиях, которым подверглись деятели коми культуры в 1930-е годы. «Однако для того времени Я.Н. Безносиков сделал, наверное, наиболее возможно объективный анализ культурного развития в Коми крае, — отмечал позже доктор исторических наук О.Золотарев. – Данные книги настолько важны, что без них и сейчас невозможно представить серьезные исследования по истории коми народа». Кроме этих монографий Я.Безносиков опубликовал более ста научных работ, массу статей в периодической печати. При его активном участии были подготовлены и изданы обобщающие труды по истории Коми.
В начале 1970-х годов Яков Безносиков перешел на постоянную работу в хорошо ему знакомый Коми пединститут, где возглавил кафедру истории КПСС и научного коммунизма. «Яков Николаевич был для нас ориентиром в работе. Посещая занятия своих коллег, обсуждая тексты лекций, делал замечания тактично, ненавязчиво. Постоянно оказывал помощь членам кафедры, делая все, чтобы росло их профессиональное мастерство. Учился и сам у своих коллег, — вспоминал доцент КГПИ Л.А.Жданов. – Не припомню случая, чтобы Яков Николаевич обидел кого-либо из коллег, студентов. Наоборот, он делал все возможное, чтобы на кафедре царила нормальная морально-психологическая атмосфера, творческий дух сотрудничества».
В 1976 году Безносиков перенес инфаркт, руководство кафедрой и чтение лекций пришлось оставить. Яков Николаевич продолжал вести семинарские занятия, но болезнь сердца не давала покоя. Врачи отказывались от операции шунтирования из-за того самого осколка, оставшегося с войны. Безносиков тяжело переживал период горбачевской перестройки, не мог, как тогда говорили, «поступиться принципами». Хотя каким-то «сухарем-ортодоксом» он, судя по воспоминаниям дочери, Т.Я. Кочевой, никогда не был. Любил рыбалку, сам плел сети, даже больной плавал на лодке. А еще, обладая прекрасной памятью, увлеченно играл в карты, особенно в преферанс.
Якова Николаевича Безносикова не стало в 1989 году. Второй инфаркт он уже не перенес…

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Яков Николаевич Безносиков – первый из местных исследователей и более двадцати лет единственный доктор исторических наук, работавший в Коми республике. Он внес огромный вклад в изучение истории культуры, просвещения и науки в Коми, в организацию историко-культурных, этнографических и археологических исследований, в подготовку аспирантов и студентов.
(И.Жеребцов, доктор исторических наук, директор ИЯЛИ КНЦ УрО РАН).