Идущие по Земле

Андрей Сажнов из Сыктывкара спустя 37 лет нашел тайник ветерана советского туризма Юрия Линца

Случалось ли вам получать приветы из прошлого? Автостопщик из Сыктывкара Андрей Сажнов в путешествии по Дагестану открыл для себя новую гору. Подъем на вершину дал начало удивительной истории, героя которой удалось найти… в Иерусалиме.

С курорта – в армию

На вопрос, где его дом, сыктывкарец Андрей Сажнов отвечает: везде. Уже 20 лет Андрей путешествует по миру не по системе «все включено», а сам, налегке и почти бесплатно. Все началось с того, что в 15 лет Андрей осмелился осуществить давнюю мечту – посмотреть Санкт-Петербург. Но денег на поездку у школьника не было. Тогда он проехал 2000 километров автостопом и через три дня добрался до Питера.
Дальше – больше. Вместе с опытными автостопщиками Андрей объехал Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Около года Сажнов жил в Таиланде, зарабатывая на жизнь профессией гида. Местные экскурсионные фирмы охотно брали на работу общительных ребят со знанием русского и английского языков.
Андрей не раз попадал в передряги, но особенно ему запомнилась история, когда его туристская группа на водной прогулке на яхте по Сиамскому заливу попала в шторм. Образовалась пробоина, и в 12 километрах от берега судно стало тонуть. К счастью, обошлось без жертв, но утонули все вещи Андрея, в том числе документы. Чтобы восстановить паспорт, путешественник поехал на родину. Дома его ждали родные и … военкомат. Год Андрей отслужил под Петербургом в радиотехнических войсках.
После срочной службы Андрей с товарищами рванули в Латинскую Америку, где покоряли Анды. Потом были Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, Куба, Черногория, Сербия, Венгрия, Румыния.

Спрятанная записка

Наряду с поездками по другим странам Андрей активно осваивает Россию-матушку. В прошлом году открыл для себя Чечню и Дагестан. Эти республики Андрей называет самыми гостеприимными и безопасными для туристов.
Дагестан – рай для любителей горных походов. Бесчисленное количество хребтов, живописные панорамы поражают своей красотой. В один из майских дней 2022 года Андрей решил подняться на очередную гору, коих к тому моменту покорил с десяток. Безымянная вершина располагалась возле озера Неце, рядом с селом Хонох Шамильского района. Подъем занял порядка четырех часов.
Когда путник наконец достиг вершины, то присел, чтобы отдохнуть и полюбоваться окрестностями. Яркое солнце озаряло небольшое плато. В какой-то момент взгляд путешественника упал на пирамиду, сложенную из плоских остроугольных валунов. «Откуда она здесь?» – мелькнула мысль. Надо сказать, Андрей является участником геокэшинг-движения. Геокэшинг – это игра, суть которой в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них на сайте для туристов. В тайник кладут маленькие безделушки – брелоки, магниты и тому подобное. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Получается не просто поход, а увлекательное кладоискательство. Однако к геокэшингу тайник на вершине горы не имел отношения.
Обойдя мини-постройку со всех сторон, Сажнов увидел, что внутри нее что-то есть. Он аккуратно разобрал пирамиду и в самом ее центре обнаружил жестяную банку. Внутри проржавевшей от времени и дождей жестянки находился пакет из плотного полиэтилена. А в пакете – кусок бумаги. На обрывке плотного блокнотного листа зеленой шариковой ручкой было написано:
«3.08.1985 12:40 МСК. Группа туристов школы № 57 г. Москва, совершая поход IV к.с. по восточному Кавказу, совершила радиальное восхождение на безымянную вершину 3558,2 м. От лагеря у села Хонох выход в 7:00, подъем через озеро Неце. Спускаемся на пер. Бочог 1А к юго-западу от вершины и в лагерь. Погода: +15 солнце, облачность
0 баллов, видимость 750 метров, ветер 1-2 м/с южный. Сняли записку группы из Ленинграда. Нашедшего просим сообщить: 119146, Москва, Комсомольский проспект … Линец Ю.А. Хорошей вам погоды и легких рюкзаков».

Ю.Линец в 1982 году в Подмосковье и ныне – в Израиле.

В поисках неизвестного

Находка Андрея обрадовала и обескуражила. Вот это да! Выходит, что 37 лет назад, еще до рождения Андрея, по такому же маршруту на гору поднялась группа туристов под руководством некоего Ю.А. Линца. Выходит, что за все это время никто не поднимался на высоту, ведь иначе тайник с запиской уже был бы вскрыт.
Мысли об удивительной находке из прошлого, оставленной неизвестными туристами, не покидали Андрея. На обратном пути из Дагестана он оказался проездом в Москве и решил навестить автора послания.
– Я отыскал дом на Комсомольском проспекте, но мне никто не открыл. Других данных о туристе у меня не было. Поэтому я не придумал ничего лучше, чем сесть на подоконник в парадной и ждать хозяев, – рассказывает Сажнов. – Спустя некоторое время на лестнице появилась пожилая женщина. Она рассказала, что семья Линца здесь давно не живет. Наверное, уехал, – предположила она. Ниточка моего поиска оборвалась.
Тогда Андрей написал на электронную почту московской школы № 57 письмо с просьбой дать контакты педагога Линца, но ответа так и не последовало. Параллельно путешественник начал поиски автора записки в Интернете. Наткнулся на несколько статей, в которых шла речь о Юрии Анатольевиче Линце. Оказалось, что этот человек в 1970–90-е годы являлся одним из ведущих инструкторов детского туризма во всем СССР.
Юрий Линец был одним из организаторов и руководителей дальних путешествий на Кольский полуостров летом 1976 года, по Ярославской области зимой 1977 года, по Южному Уралу в августе 1977 года и многих других. Линец преподавал физику в школе № 57 и руководил туристским кружком в Доме пионеров и школьников Ленинского района. Дважды – в 1987 и 1988 годах – группы школьников под руководством Линца становились чемпионами СССР в классе «Туристские путешествия». Работал методистом по туристско-краеведческой работе в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской на географо-биологическом факультете, где готовил туристских организаторов для школ.
«Юрий Анатольевич провел со школьниками ряд категорийных путешествий: Молдавия, Крым, Кавказ (Западный, Восточный, Закавказье), Урал, (Южный, Средний, Северный, Приполярный, Полярный). Он творчески подходил к планированию маршрутов, стараясь не копировать известные варианты. Здесь и комбинированные пеше-байдарочные походы, и расширение границ сезонов (поход «На байдарках по тонкому льду»), и первопрохождения перевалов на Кольском полуострове и Восточном Кавказе. Юрий Анатольевич выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжному туризму, стал старшим инструктором лыжного туризма», – читаем в книге «Детский туризм в Москве. История и современность».
Школьные группы под руководством Линца совершили множество неординарных спортивных походов. Пеше-водный поход по Западному Саяну, траверс хребта Хамар-Дабан в Прибайкалье, велопоход по Польше.
Несколько интернет-публикаций были написаны непосредственными участниками таких походов. Своими воспоминаниями о педагоге Линце поделился известный дизайнер, предприниматель, блогер Артемий Лебедев. Он учился в 57-й школе Москвы, где Линец преподавал физику. «А еще он был моим руководителем в походах и заложил основу выносливости в любых обстоятельствах и ситуациях, которая работает до сих пор», – написал в блоге Лебедев.

Ю.Линец в походе на Полярный Урал. 1988 год.

Тот самый Линец

– Сомнений не осталось: это тот самый Линец, которого я ищу. На одном из сайтов я наткнулся на электронку, куда отправил письмо, – рассказывает сыктывкарец. – Через несколько дней уже с другого адреса электронной почты я получил ответ. О чудо! Отозвался сам Юрий Анатольевич.
Оказалось, что Линец, который в прошлом году отпраздновал 70-летие, живет и работает в Иерусалиме. Любовь к горам не оставила путешественника даже в дали от родины. Много лет с семьей он живет в центре Израильского нагорья, из окна его кабинета открывается панорама Масличной горы, а с крыши дома – панорама гор Моава.
«Вот так вот! – писал Линец Сажнову. – Очень приятно было увидеть записку, оставленную 37 лет тому. И трижды приятно, что есть еще такие, как Вы — идущие по Земле».
Автор этой публикации тоже вступила в онлайн-переписку с легендарным туристом и узнала, что подъем на неизвестную гору в Дагестане в 1985 году был отмечен на всесоюзном уровне. Автор книги «Путешествие по Дагестану» Камиль Энверович Ахмедханов обозначил ту экспедицию Линца как сквозное первопрохождение перевала Тинав Западный от реки Тинав до Баркинтарахора.
Выяснилось, что последние 20 лет Юрий Анатольевич занимается чтением Пятикнижия и толкованием Торы. Его комментарии публикует газета «Еврейское обозрение» на русском языке. Кроме того, он дает видео-
уроки, а также уделяет много времени детям и внукам.
В письмах он охотно вспоминает о своих походах. На лыжах он обошел Кольский, Приполярный, Полярный, Южный Урал, Архангельскую область, Ямал. Если считать категорийные походы со школьниками, а всего их было около сотни, в них приняли участие более тысячи ребят. Не раз бывал Юрий Линец и в Коми.

Северные маршруты

Прошло больше 40 лет, но Юрий Анатольевич помнит, как в марте 1982 года ему срочно пришлось лететь из Москвы в Воркуту, чтобы руководить спасательными работами. Группа туристов Московского электротехнического института связи совершала лыжный поход — «восьмерку»: первое кольцо по Ра-Изу, второе — к северу от железной дороги, вверх по ручью Медвежий, через несколько перевалов и вниз по Пайпудынскому тракту.
К контрольному сроку — 8–10 марта – группа не вышла. В те времена спутниковой связи не было, радио — экзотика. Стало понятно: на маршруте что-то случилось.
– Я работал завотделом туризма Дома пионеров Гагаринского района Москвы. Следовательно, «сорвать» меня с работы — проще простого. Туристская квалификация была вполне приличная: я имел опыт участия в зимних спасработах 1977 года в Хибинах. А самое главное – хорошо знал предполагаемый район аварии, – вспоминает Линец.
Прибыв в Заполярье, группа из пяти человек начала обследование Пайпудынского хребта. Погода была изумительная, и лыжный след в тундре хорошо просматривался. Вернулись в Полярный и получили информацию, что путевые рабочие видели группу лыжников, которые ночевали у железной дороги на реке Собь. Спасатели отправились туда и нашли место ночевки, собрали вещдоки, а потом обнаружили еще одну стоянку.
Туристы-спасатели вернулись в Полярный, доложили информацию, сдали вещдоки, написали отчет и завершили свою работу. В конце мая –
июне, когда снег сошел, точно на предсказанном спасотрядом месте нашли палатку и все тела.
Уже потом в ходе реконструкции событий эксперты придут к выводу, что туристы-студенты совершили роковую ошибку, решив заночевать, не выходя на плато… Впоследствии на месте гибели группы установили памятник.
А новогоднюю ночь 1988 года группа Линца встретила в тундре за Воркутой во время многодневного лыжного похода по горам Полярного Урала. Тогда начальник контрольно-спасательной службы Воркуты В.Н.Вакуленко, давая «добро» на выход группы, не скрывал волнения: в декабре лыжники – редкие гости в Заполярье, а уж школьники… Две недели юные туристы были оторваны от всего мира, жили в палатках. Добравшись до плато Рай-Из на лыжах, благополучно вернулись по тундре обратно в Воркуту.
Юрий Линец участвовал во многих походах по нашей республике. Ему хорошо знакомы реки Подчерье и Щугор, Собь и Кара, горы Манарага, Народа, Тельпос, массив Рай-Из, хребет Пай-Хой… В одном из лыжных походов 5-й категории сложности в 1990 году он выполнил норматив «Мастер спорта СССР». Ну а Андрей Сажнов теперь планирует в одном из путешествий обязательно навестить Юрия Линца…

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото из архива Андрея Сажнова и Юрия Линца