Четыре войны генерала Цветаева

В Гражданскую ему довелось командовать войсками красных в Коми крае

Если кто и не читал трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые», то уж наверняка смотрел одноименный фильм, где роль комбрига Федора Серпилина исполнил Анатолий Папанов. Образ Серпилина — собирательный. Командиров Красной армии, репрессированных и затем освобожденных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, было немало. Но писатель-историк Николай Черушев, например, считает, что был у книжного комбрига Серпилина реальный прототип – генерал Вячеслав Дмитриевич Цветаев. Их судьбы и характеры действительно во многом схожи. Читателям «Региона» будет интересно узнать, что знаменитый военачальник Вячеслав Цветаев оставил свой след и в истории нашей республики. В Гражданскую войну он, хоть и недолго, командовал частями Красной армии в Коми крае.

Белые наступают

В начале 1919 года Гражданская война охватила обширную территорию нынешней Республики Коми. На Удоре и Печоре успех сопутствовал частям белых, подчинявшимся Временному правительству Северной области в Архангельске. Южную часть края, Усть-Сысольск, и верхнюю Вычегду контролировали красные. Для них, впрочем, обстановка складывалась тревожной. Отдельные части Сибирской армии адмирала А.В.Колчака, овладев Пермью, предприняли наступление в северном направлении, чтобы соединиться с войсками Архангельского правительства. В то же время в начале февраля подразделения 25-го Сибирского Тобольского полка белых вошли в Троицко-Печорск. Район верхней Вычегды, где возникла угроза соединения частей белых с верхней Печоры и Кай-Чердынского направления Пермского края, стал критически важным для красных.
В начале февраля Реввоенсовет 6-й армии РККА принял решение о создании Кай-Чердынского отряда со штабом в верхневычегодском селе Усть-Кулом. Командующим Кай-Чердынским районом был назначен усть-сысольский военный комиссар, бывший прапорщик Василий Юркин. К концу февраля под его началом было полторы тысячи бойцов и командиров. Однако предпринятое Юркиным наступление на Троицко-Печорск оказалось провальным. В рядах красных хромала дисциплина. По замечанию историка М.Таскаева, «не все мобилизованные в ряды Красной армии горели желанием сражаться за «диктатуру пролетариата».

Здание духовного училища в Усть-Сысольске. В 1919 году здесь размещался штаб
войск Пинего-Печорского края. Ныне в здании находится Национальная галерея РК.

В этой ситуации командование 6-й армии решило усилить руководство войсками в крае. В начале марта в Усть-Сысольске был создан штаб Пинего-Печорского края Северного фронта. Командующим Пинего-Печорским краем, которому подчинялись все отряды красных на Вашке, Мезени, Печоре и Вычегде, был назначен Николай Лисовский. А командующим Кай-Чердынским районом вместо Юркина назначили Вячеслава Цветаева.

От поручика до красного командира

Для 26-летнего Вячеслава Цветаева это была уже вторая война. Он родился 17 января 1893 года в небольшом городе Малоархангельске Орловской губернии в семье железнодорожника. Учился в школе, с 1910 по 1914 год – в Тульском среднем техническом училище. Вскоре после начала Первой мировой войны был призван в армию, служил рядовым, а потом окончил Тифлисскую школу прапорщиков, был командиром роты в Екатериноградском отдельном пехотном батальоне. С августа 1916 года участвовал в боях на Кавказском фронте, служил младшим офицером в управлении корпусного инженера 6-го Кавказского армейского корпуса, командиром батальона. За отвагу в боях был награжден двумя орденами, досрочно произведен в поручики.
После Октябрьской революции, в январе 1918 года Цветаева демобилизовали. Он поселился в Москве, работал на Пресненском машиностроительном заводе. А в мае 1918 года записался добровольцем в Красную армию. Цветаева назначили командиром роты 4-го Московского советского полка, а вскоре вместе с полком он убыл на Северный фронт. Воевал под Архангельском, стал командиром 161-го стрелкового полка. В январе 1919 года в ходе Шенкурской операции командовал партизанской группой Северного фронта, действовавшей в тылу неприятеля. Словом, в начале марта в Усть-Кулом прибыл уже опытный командир.
Под началом Вячеслава Цветаева Кай-Чердынский отряд, куда поступило пополнение, был преобразован в полк. Новый командующий стал готовить еще одно наступление на Троицко-Печорск, но оно так и не состоялось. Вероятно, командование Северным фронтом видело основной задачей сдержать наступление колчаковцев с южного направления.
Как пишет М.Таскаев, весной 1919 года Сибирская белая армия предприняла новый рывок на Северо-Запад. 7 апреля колчаковцы взяли город Кай, а спустя две недели были уже в паре десятков верст от Кажима, близ границ Усть-Сысольского уезда. Возникла угроза всему тылу Пинего-Печорского края.
Кай-Чердынский полк получил приказ перебазироваться за сотни верст южнее – в район Кажима. Переход проходил в условиях весенней распутицы. Бойцы шли в зимнем обмундировании, в валенках и без продовольственных запасов. К концу апреля сосредоточились в Кажиме. С учетом прибывшего пополнения полк насчитывал уже 2 500 бойцов и командиров. Однако держать оборону не пришлось. В мае колчаковцы потерпели поражение на ряде участков Северо-Западного фронта и начали отступление за Урал. Части красных под командованием Цветаева заняли Кай, а затем и Чердынь.
В мае 1919 года Вячеслав Цветаев сменил Николая Лисовского в должности командующего Пинего-Печорским краем. Нельзя сказать, что под его началом красные летом того года добились каких-то успехов. Хотя колчаковские войска оставили территорию Печорского уезда, их позиции заняли части Северной армии генерала Е.К.Миллера, переброшенные из Архангельска. По инициативе Цветаева Кай-Чердынский полк, которым к тому времени вновь командовал Юркин, в августе предпринял новое наступление на Троицко-Печорск, но понес большие потери и отступил. А вскоре Кай-Чердынский полк и вовсе перебросили в Сольвычегодск, где шли упорные бои с архангельскими частями белых. Полк вошел в состав новой 54-й дивизии Красной армии и был переименован в 482-й стрелковый. В ту же дивизию перевели и Вячеслава Цветаева командиром 1-й бригады. Начдивом был назначен хорошо ему знакомый Николай Лисовский.

Пулеметная команда Кай-Чердынского полка на Северном фронте. 1919 г. Из фондов Национального музея РК.

Против финнов и поляков

Гражданская война на территории Коми края продолжалась еще почти два года, но Цветаев в это время уже воевал на других участках Северного фронта. Судя по всему, воевал доблестно. В одном из боев был контужен. В начале декабря 1919 года начдив Лисовский ходатайствовал перед Реввоенсоветом 6-й армии о награждении Цветаева золотыми часами.
«Под умелым и самоотверженным руководством т. Цветаева полки 1 бригады наносили противнику удар за ударом, обратив его в бегство и принудив бросить очень много военного имущества, – значилось в наградном листе. – Решительный и самоотверженный т. Цветаев все время операций провел в передовых частях, непосредственно руководя частями, жертвуя постоянно своей жизнью. Результатом нашего наступления явилось, кроме нанесенного противнику поражения и захвата разного имущества, очищение большой территории на 200 верст в глубину».
Правда, наградили Цветаева не золотыми часами, а серебряным портсигаром с надписью «За неутомимую работу на Северном фронте». Впрочем, была в Гражданскую войну
у Цветаева и более достойная награ-да – орден Красного Знамени. Командование ценило комбрига Цветаева, и в том же декабре 54-я дивизия перешла под его начало. В составе 6-й армии дивизия вела боевые действия на Северной Двине и Пинеге, в январе-феврале 1920 года участвовала в освобождении Холмогор и Архангельска, в апреле 1920 года была передана в 7-ю армию и воевала против финнов в районе между Ладожским и Онежским озерами.
В июне 1920 года 54-ю дивизию перебросили на Западный фронт для участия в советско-польской войне. Это была уже третья война Вячеслава Цветаева. Для него, как и для всей Красной армии, она не стала победной. В августе 1920 года во время контрнаступления польских войск дивизия Цветаева была вынуждена отойти к границам Восточной Пруссии, перешла границу и была интернирована. При угрозе реального попадания в плен Цветаев, вступивший в партию большевиков еще 1918 году, уничтожил свой партбилет. Вернуть бойцов и командиров 54-й дивизии на родину удалось после долгих дипломатических переговоров.

«Тактичен и выдержан»

После неудачного польского похода Вячеслав Цветаев командовал отдельной бригадой в Ленинграде. В 1922 году он окончил Высшие военно-академические курсы и до 1926 года командовал 56-й Московской дивизией. В его служебной аттестации за 1925 год отмечалось: «Тов. Цветаев энергичный, самостоятельный в работе, проявляет большую настойчивость и знание своего дела. Теоретически хорошо подготовлен. Имеет крупный практический опыт как на фронте гражданской войны, так и в период мирной учебы. Интересуется военной литературой и полученное знание с успехом применяет на деле.
Дисциплинирован и умеет поддерживать дисциплину среди подчиненных. Тактичен и выдержан. Среди комсостава дивизии пользуется большим авторитетом. Вполне соответствует занимаемой должности и достоин выдвижения на должность командира корпуса в очередном порядке».
В 1926 году Цветаев был переведен в Среднеазиатский округ и командовал 3-й Туркестанской стрелковой дивизией, участвовал в подавлении басмачества в Ферганском округе Узбекистана, за что был удостоен второго ордена Красного Знамени.
Казалось бы, армейские будни, бесконечные переезды и жизнь в военных городках для Вячеслава Цветаева, его жены Ольги Васильевны и двух дочерей закончились, когда в 1931 году опытный командир перешел на работу старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Однако в 1937 году Цветаев получил новое назначение – в далекий Забайкальский военный округ на должность командира 57-й Уральской стрелковой дивизии. Это назначение едва не оказалось роковым в его жизни.

«Шпион и троцкист»

1 мая 1938 года в дивизии Цветаева проходил праздничный парад. И в этот момент по чьему-то недосмотру взорвался ящик со снарядами, было ранено 11 красноармейцев. Расследованием ЧП занялся особый отдел, сотрудники которого увидели в случившемся злой умысел и попытку контрреволюционного выступления. Вину возложили на командира дивизии. 5 июля Цветаев был под благовидным предлогом вызван в штаб округа, где его взяли под стражу.  Уже 15 июля ему предъявили обвинение по целому ряду пунктов пресловутой 58-й статьи.
Арестованного комдива перевезли в Москву, посадили в одиночку Бутырской тюрьмы. В книге «Из ГУЛАГа – в бой» Николай Черушев, знакомившийся с документами по делу Цветаева, писал, что для выколачивания признательных показаний следователи пускали в ход «весь набор имеющихся у них средств». По нескольку суток держали в карцере, подвергали непрерывным допросам. Дочь Цветаева Ирина Вячеславовна вспоминала со слов отца, что к нему применялись изощренные пытки. В результате 30 апреля 1939 года Цветаев был вынужден признать, что является «агентом германской разведки», а также «участником военно-троцкистской организации», в которую был якобы завербован командующим войсками Забайкальского военного округа комкором И.К. Гряз-
новым. Спустя некоторое время Цветаев от этих показаний отказался.
В конечном счете Вячеславу Цветаеву, можно сказать, повезло. В начале сентября 1939 года постановлением Особого отдела ГУГБ НКВД СССР его дело было прекращено за недоказанностью обвинения, и он был освобожден из-под стражи. Надо отметить, что соратникам Цветаева по Гражданской войне в Коми крае был уготована другая участь. Николай Васильевич Лисовский десять лет отсидел в Устьвымлаге, а Василий Петрович Юркин в 1938-м и вовсе был расстрелян.

Из академии – на фронт

После восстановления в кадрах РККА Вячеслав Цветаев вернулся на работу старшим преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Когда в 1940 году для высшего командного состава армии и флота были введены генеральские и адмиральские звания, Цветаеву было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Уже в начале войны в связи с большими потерями в командном составе Красной армии большая группа преподавателей военной академии убыла на различные фронты для замещения должностей командно-штабного профиля. Учитывая хорошее знание Вячеславом Цветаевым северо-западного театра военных действий, его направили в Карелию. Там ему поручили командовать Южной оперативной группой 7-й армии Карельского фронта, которая оборонялась в районе Ладожского и Онежского озер, – там, где когда-то уже довелось воевать Вячеславу Цветаеву.
На Карельском фронте дела у Красной армии складывались печально. Наступление финнов и отдельной немецкой армии «Норвегия» сдержать не удалось, 2 октября 1941 года был оставлен Петрозаводск. Советское командование готовилось нанести контрудар, и в начале декабря в 7-ю армию стали прибывать для этого свежие части. Но значительная часть красноармейцев в полках оказалась новобранцами, призванными в армию из республик Средней Азии и Закавказья. Многие из них не знали русского языка, не умели толком обращаться с оружием. Плохо обмундированные, они абсолютно не умели ходить на лыжах, страдали от непривычных морозов, отличались вопиющей недисциплинированностью. В удручающем состоянии оказалось и вооружение вновь прибывших на фронт частей.
Несмотря на такое положение, советское командование 1 января 1942 года затеяло наступление. В результате нескольких дней ожесточенных боев успеха добиться не удалось, а вот потери были огромными. Однако Ставка по-прежнему настаивала на продолжении наступления.

В.Цветаев на занятии в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Конец 1940-х гг.

Встреча с вождем

У Вячеслава Цветаева с самого начала не сложились отношения с командующим 7-й армией генерал-лейтенантом Ф.Д. Гореленко, который пытался переложить на своего подчиненного ответственность за неудачи. В некоторых изданиях передается рассказ дочери Цветаева об одном из эпизодов, связанных с событиями тех дней. В январе 1942-го Цветаев подал рапорт руководству, в котором указал, что наступление в создавшихся условиях грозит еще большими и бессмысленными потерями. Конечно, он, переживший арест и тюремное заключение, понимал, чем этот рапорт может для него обернуться. Но иначе поступить не мог.
Вскоре после отправки рапорта Цветаева под конвоем доставили в Москву. Однако с вокзала его повезли не в тюремную камеру, а в гостиницу и поселили в комфортабельном номере. А через несколько дней доставили в кабинет Сталина. Вождь спросил генерала: «Мы прочитали ваш рапорт. Почему вы написали его?». Вячеслав Дмитриевич постарался в нескольких фразах объяснить ситуацию с войсками в 7-й армии. Выслушав ответ, Сталин подошел совсем близко, пожал Цветаеву руку и сказал: «Благодарю вас за честность». Потом добавил: «У нас есть мнение назначить вас командующим армией». Вслед за тем расспросил о семье и завершил аудиенцию словами: «Повидайтесь с близкими — вам будет предоставлен самолет. А затем принимайте командование армией!».
Так ли это было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Остается фактом, что за неудачи на Карельском фронте Цветаев не понес никакого наказания. В мае 1942 года его перевели на должность заместителя командующего 4-й резервной армии. А уже в июне он получил под свое начало 11-ю резервную армию, которая в декабре 1942 года была переформирована в 5-ю ударную. Здесь незаурядный полководческий талант генерала Цветаева раскрылся в полную силу. Во главе 5-й ударной армии Вячеслав Цветаев принял участие в завершающем, наступательном этапе Сталинградской битвы, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и, наконец, в Одесской наступательных операциях.

Под началом Рокоссовского

В мае 1944 года фронтовая судьба свела Цветаева с легендарным военачальником, в то время генералом армии, командующим 1-м Белорусским фронтом Константином Рокоссовским. Будущий маршал, как и Цветаев, тоже прошел через жернова репрессий, перед войной был освобожден в связи с прекращением дела, реабилитирован и восстановлен в правах. Цветаева назначили заместителем Рокоссовского. Под его началом Цветаев летом 1944 года принял участие в грандиозной операции «Багратион», в ходе которой Красная армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши.
После этих боев, в октябре 1944-го, Рокоссовский доверил Цветаеву командование 33-й армией 1-го Белорусского фронта. Армия отличилась в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Во многом благодаря личному мужеству и полководческому искусству Цветаева войска армии прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев и освободили более 800 населенных пунктов, включая города Калиш, Нерем и Швибус, полностью разгромив Радомско-Томашевскую группировку немцев.
В январе 1945 года армия Цветаева с ходу форсировала Одер, захватив плацдарм на западном берегу. В ходе боев за Одер войсками Цветаева были уничтожены 186 танков и САУ врага, 1184 артиллерийских орудия и свыше 60 тысяч солдат и офицеров противника. За умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции Вячеслав Цветаев, к тому времени уже генерал-полковник, был удостоен звания Героя Советского Союза. К высокому званию его представлял уже маршал Жуков, в ноябре 1944-го возглавивший 1-й Белорусский фронт. Забегая вперед, отметим, что Вячеслав Цветаев во время войны был награжден двумя орденами Ленина, тремя – Суворова 1-й степени, двумя – Красного Знамени. А еще – орденом Кутузова 1-й степени и орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя польскими орденами и одним американским – «Легион Почета».

Встреча на Эльбе. Два генерала – Уильям Симпсон и Вячеслав Цветаев. Американский генерал награждает советского орденом «Легион Почета». Май 1945 г.

Кобура на память

В Берлинской операции войска 33-й армии генерал-полковника Цветаева после успешного прорыва обороны противника во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме крупной группировки немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина. Боевые действия армия генерала завершила 6 мая выходом главных сил к городу Дессау.
Здесь, на берегу реки Эльбы, произошла легендарная встреча с войсками союзников – 9-й армией США под командованием генерала Уильяма Симпсона. В качестве свидетельства о той встрече в Государственном центральном музее современной истории России хранится кобура с дарственной надписью, подаренная Симпсоном генерал-полковнику Вячеславу Цветаеву. На ней стоит дата: 9 мая 1945 года.

Кобура, подаренная Цветаеву генералом Симпсоном.

В послевоенные годы Вячеслав Цветаев занимал должность главнокомандующего группой советских войск в Румынии и Болгарии. А в январе 1948 года вернулся в свою альма-матер – Военную академию имени Фрунзе. На этот раз – чтобы ее возглавить. Задачи, поставленные перед академией с учетом опыта минувшей войны, потребовали перестройки учебного процесса и методики обучения. Под руководством Цветаева под эти задачи в учебные программы и материалы вносились существенные изменения, подбирался профессорско-преподавательский состав. В академию пришли опытные военачальники, прошедшие войну. К сожалению, работать с ними начальнику академии пришлось недолго. В 1950 году состояние здоровья Вячеслава Дмитриевича сильно ухудшилось, и 11 августа он скончался.
В советские годы в память о Вячеславе Цветаеве на его родине в Малоархангельске поставили бюст, в Туле открыли мемориальную доску, в Орле назвали его именем улицу. Появились улицы генерала Цветаева и на Украине – в Одессе и Николаеве, которые весной 1944 года освобождала 5-я ударная армия. Кто знает, сохранят ли они это имя в свете нынешних событий…

Памятник В. Цветаеву на Аллее Героев в г. Малоархангельске Орловской области.

В январе 2023 года исполнилось 130 лет со дня рождения Вячеслава Цветаева. Возможно, его имя могло быть увековечено и в Коми – если и не названием улицы, то мемориальной доской на здании Национальной галереи в Сыктывкаре – там, где в 1919 году располагался штаб Пинего-Печорского края.

Евгений ВЛАДИМИРОВ