Год перезагрузки

Наш собеседник – генеральный директор АО «ВоркутаУголь» Максим Панов

Минувший год стал новой вехой в истории главного угледобывающего предприятия в регионе – АО «ВоркутаУголь». В апреле 2022-го у компании сменился собственник, и она стала самостоятельным игроком на рынке угледобычи. Новый старт сопровождался серьезной модернизацией производства, запуском крупных проектов в области промышленной безопасности и полной перезагрузкой в отношениях с заполярным городом и республикой. О планах освоить новые месторождения, стать самой безопасной компанией страны и вернуть Воркуте прежнюю славу «столицы мира» рассказывает генеральный директор компании Максим Панов.

– Скоро исполнится год, как у АО «ВоркутаУголь» появился новый собственник – ООО «Русская энергия». Давайте вернемся в апрель 2022 года, когда состоялась сделка по продаже компании. Чем тогда привлекли активы «ВоркутаУголь» нового собственника?

– «ВоркутаУголь» – стабильно работающая компания, которая добывает одну из ценнейших марок коксующегося угля в Арктической зоне. Я думаю, есть интерес в освоении этого сурового региона. Перед нами поставили задачу расширять «горизонты», искать новые направления для развития. Для этого у нас есть все: развитая инфраструктура, сервисные предприятия, мощности для обогащения полезного ископаемого, своя железная дорога и опытные работники, закаленные Севером. Вокруг – неизведанная территория, которую можно осваивать и пополнять ресурсы компании.

– Когда-то, еще в советские времена, в составе тогдашнего объединения «Воркутауголь» находилось более десятка шахт и профильных предприятий. Каков промышленный потенциал компании сегодня? Какое место она занимает в угледобывающей отрасли России?

– Мы входим в пятерку крупнейших компаний по добыче коксующегося угля, имеем уникальный опыт работы в сложнейших горно-геологических условиях. Шахты Воркуты – одни из самых глубоких в России, еще и работающие в вечной мерзлоте сурового Заполярья.

Да, сегодня у нас четыре шахты и уникальный угольный разрез за Полярным кругом, но технологии развиваются, и мы этими предприятиями добываем такой же объем, какой был у 17 шахт 70 лет назад. И при этом у нас меньше рисков и затрат.

Произошли техническое перевооружение, цифровизация, механизация процессов. Там, где когда-то добывать уголь было невозможно, сегодня технологии позволяют. Схема отработки дает возможность вести добычу на совершенно других глубинах и в других условиях.

– Есть ли планы увеличения добычи угля за счет освоения новых месторождений?

– Есть. Мы планируем наращивать объемы производства как за счет новых, так и уже имеющихся активов. Есть планы по прирезке нового блока шахты «Воргашорская» и нового участка на разрезе «Юньягинский», который даст дополнительные 600 000 тонн угля ценнейшей марки К.

Помимо этого, изучаем архивные данные о перспективных месторождениях вблизи Воркуты. Хотим понять, какие там марки угля, для того, чтобы можно было зайти с геологоразведкой и оценить запасы, построить инвестпрограмму, рассчитать экономический эффект от этого проекта.

– Как сложная геополитическая обстановка отразилась на поставках воркутинских углей потребителям, на приобретении шахтного оборудования?

– Запад отказался от российского угля, и наши угольные компании переориентировались на внутренний рынок. Это спровоцировало профицит и, как следствие, снижение стоимости угля. К примеру, цены на уголь марки К за год упали в три раза. Помимо этого, снизился спрос на металлы и, соответственно, на уголь для металлургии, который мы добываем. Но, к счастью, на нас это сильно не повлияло – наши объемы защищены долгосрочными контрактами.

Что касается оборудования, то здесь пришлось перестраиваться. Многие зарубежные поставщики ушли с рынка, но нашлись и те, кто перевел производство в Китай. Мы заблаговременно просчитали риски, оценили долю импорта в закупках, посмотрели, что предлагают российские поставщики, разработали программу импортозамещения.

Сегодня мы рассматриваем альтернативные варианты на внутреннем рынке и в Китае. Нашли партнеров в Беларуси, подписали контракт о совместном изготовлении насосных станций на базе Воркутинского механического завода. Белорусские коллеги обещали помочь с ремонтом проходческой и добычной техники, производством некоторых узлов и агрегатов и открыть в Воркуте консигнационный склад востребованных запчастей.

В инфекционной больнице города открыли палаты, оснащенные современным оборудованием на средства АО «ВоркутаУголь».

– Ваша компания – градообразующее предприятие. Бюджет, социальная инфраструктура города во многом зависят от работы АО «ВоркутаУголь». Каковы сегодня взаимоотношения вашего предприятия и руководства города?

– В прошлом году бюджет на поддержку городских проектов увеличился впервые за 15 лет и сразу в восемь раз. Мы направили средства на проект модернизации Усинского водовода, строительство храма, закупку снегоуборочной техники, городское освещение, поддержку спорта. У нас на балансе спорткомплекс «Олимп» – одно из самых больших спортивно-зрелищных сооружений в регионе, также мы спонсируем гордость Воркуты – Дворец культуры шахтеров.

Взаимодействие с городом наладилось, и мне хочется верить, что воркутинцы видят нашу вовлеченность. Мы помогаем, участвуем в решении городских проблем, делаем многое для того, чтобы Воркута была красивой и комфортной. Сейчас обсуждаем с администрацией муниципалитета параметры социального партнерства на текущий год.

Коллектив добычного участка № 7 шахты «Заполярная» принимает поздравления с выполнением бизнес-плана. Декабрь 2022 года.

– Год назад руководство Коми всячески приветствовало приход нового собственника АО «ВоркутаУголь». Как складывается сотрудничество вашей компании с правительством региона?

– Республика стала ближе. Об этом можно судить хотя бы по количеству встреч с представителями правительства Коми во время их поездок в Воркуту. Оно увеличилось многократно. Могу сказать, что сегодня мы работаем и в тесной связи с главой республики. Мы открыты, а руководство региона готово слышать и помогать.

– Максим Сергеевич, Вы родились в шахтерской семье, всю жизнь связаны с этой профессией и знаете все ее сложности. Несколько слов о Вашей карьере.

– Начинал с самых низов: прошел путь с самой первой ступени – горнорабочего подземного первого разряда – до руководителя компании. Чтобы дойти до этой должности, днями и ночами жил на работе. Заходил домой только переодеться. Бывало, что по два дня не выходил из шахты, особенно когда был начальником участка.
Ни одна должность не доставалась мне легко. Но в те моменты о карьере я не думал. Просто качественно делал свою работу. Есть задача – и ты не спишь и не ешь, а делаешь все, чтобы ее решить. И это упорство, конечно, замечали. Говорили: «Смотрите, у Панова на участке всегда все работает, значит, пусть и везде будет порядок».

Потомственный шахтер, Максим Панов прошел путь от горнорабочего до руководителя компании.

– Что делает ваша компания для улучшения условий труда и быта шахтеров, их здоровья, безопасности?

– Инвестирует в модернизацию производства, охрану труда, стремится свести риски травматизма к минимуму. Мы заботимся о здоровье наших работников, создаем условия для занятий спортом, проводим корпоративные турниры. Все сотрудники могут пользоваться услугами ДМС, отдыхать в санаториях за 10 процентов от стоимости путевки, дважды в год бесплатно поправлять здоровье в нашем оздоровительном комплексе «Жемчужина Арктики». Наш коллективный договор в целом считается одним из лучших в угольной отрасли.

– Как осуществляется в компании кадровая политика, подготовка рабочих и специалистов?

– Кадры в горной промышленности решают все, поэтому мы начинаем их растить еще со школы. Дети приезжают на предприятия с экскурсиями, знакомятся с горняцкими профессиями, презентуют научные проекты. У нас налажена работа с вузами, ссузами в Воркуте и за ее пределами. Наши студенты получают стипендии и стопроцентную гарантию трудоустройства. Помимо этого, у нас есть свой Центр подготовки кадров, где мы обучаем персонал 90 профессиям, охране труда, пожарной и промышленной безопасности. В прошлом году обучение прошли 7800 человек.

Много планов на будущее: возродить конкурсы профмастерства, систему наставничества, в общем все то, чем на протяжении нашего славного прошлого было известно предприятие «Воркутауголь». Шахтерский труд тяжелый, но молодежь должна им гордиться, она должна понимать, что это способ стать успешным, востребованным специалистом в одной из самых почетных отраслей России.

С мэром Воркуты Ярославом Шапошниковым во время обсуждения соглашения о социальном партнерстве на 2023 год.

— Первостепенное значение для любого угледобывающего предприятия имеет безопасность на производстве. Как складывается ситуация в этой сфере на объектах АО «ВоркутаУголь»?

– В прошлом году мы инвестировали в охрану труда и промбезопасность в три раза больше, чем годом ранее, большой комплекс мероприятий запланирован и на этот год. Имея горький опыт аварий, работая в суровом крае, мы понимаем, что безопасность в шахте – прежде всего. Сегодня у нас самая сильная многофункциональная система контроля за рудничной атмосферой и новейшие индивидуальные переносные газоанализаторы с передачей данных онлайн.

Работа в сфере безопасности труда проделана гигантская, цифры тут говорят сами за себя: в 2002 году было зафиксировано 650 травм, в 2022-м – 11. И я стремлюсь к тому, чтобы однажды статистика производственного травматизма стала нулевой. Да, наша главная цель – эффективно добывать и перерабатывать уголь. Но достигать ее необходимо без травм и происшествий. Это принципиальный момент.

– Вам довелось поработать в разных регионах страны. Какие они, воркутинские шахтеры?

– Они работают на Крайнем Севере, в непростых горно-геологических и климатических условиях, это требует силы духа и большого мастерства. Они в хорошем смысле слова упертые, трудолюбивые, не боятся сложностей, а души и сердца у них теплые.

Беседовала Елена ЖУРАВЛЕВА

Фото АО «ВоркутаУголь»