Северный форпост

российского нефтегазового образования – Ухтинский государственный технический университет

Среди членов Коми союза промышленников и предпринимателей Ухтинский государственный технический университет занимает особое место. Вуз готовит кадры не только для нефтегазовой, но и для горнорудной, строительной, лесной промышленности. Можно смело утверждать, что эти ведущие отрасли экономики региона в основном укомплектованы высококвалифицированными специалистами – выпускниками УГТУ.

Опорный

В России есть несколько вузов, которые готовят инженерно-технические кадры для топливно-энергетического комплекса. Самый северный из них – Ухтинский государственный технический университет.

Северным форпостом российского нефтегазового образования университет служит уже 65 лет: отсчет своей истории он ведет с апреля 1958 года, когда в Ухте был открыт учебно-консультационный пункт Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.

Сегодня УГТУ – один из крупнейших многопрофильных технических университетов на Европейском Севере страны. Он является опорным вузом компании «Газпром», входит в президиум Консорциума университетов «Недра», в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума. Вместе со своими филиалами в Воркуте и Усинске УГТУ образует научно-образовательный комплекс, который готовит инженерные кадры для самых северных территорий страны и во многом обеспечивает научно-техническую базу для освоения этих территорий.

Многопрофильный

За свою историю вместе с вошедшими в его состав колледжами (Ухтинским горно-нефтяным и Ухтинским промышленно-экономическим лесным), а также Ухтинским индустриальным техникумом университет выпустил более 90 тысяч специалистов. Сегодня в УГТУ учатся около шести тысяч человек, в том числе более трехсот иностранных студентов из 17 государств.

В состав университета входят три факультета – нефтегазовый, технологический, факультет экономики, управления и информационных технологий, а также индустриальный институт среднего профессионального образования – СПО, два филиала. УГТУ реализует 86 образовательных программ на уровнях СПО, бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Широким спектром образовательных услуг (более 500 учебных программ) университет представлен на рынке дополнительного профессионального образования и обучения.

В 2020 году УГТУ получил государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем образовательным программам. Образовательная программа УГТУ «Надежность газонефтепроводов и газонефтехранилищ» удостоена звания лауреата программы «100 лучших товаров России».

Близкий к производству

Очевидные преимущества ухтинского вуза – непосредственная близость к производственной базе и эффективная система стратегического партнерства. Университетом заключены соглашения о сотрудничестве более чем со 150 отраслевыми партнерами, реализуются специальные программы взаимодействия и развития. Корпус выпускников УГТУ составляет значительную часть кадрового состава дочерних предприятий компаний «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ».

О потенциале университета свидетельствует рейтинг лучших вузов России, опубликованный сервисом по поиску работы HeadHunter. В 2022 году в этот рейтинг вошли 372 российских вуза и УГТУ занял в нем 34-е место. При составлении рейтинга учитывались, в частности, такие параметры, как популярность вуза в своем регионе, востребованность выпускников вуза у работодателей, относительный уровень ожидаемых зарплат выпускников.

Крупные достижения вуза в значительной степени являются заслугой попечительского совета – высшего коллективного органа управления университетом. В сфере внимания попечительского совета – вопросы подготовки кадров, научное сотрудничество, социальные проекты, трудовое воспитание студентов, развитие материально-технической базы университета.

Инновационный

УГТУ позиционирует себя как важный центр инновационного, технологического и социального развития Республики Коми. Университет реализует целый ряд комплексных научно-технических проектов, направленных на решение актуальных задач нефтегазовой отрасли. Это проекты «Разработка Ярегского нефтяного месторождения», «Глубокая переработка тяжелой ярегской нефти», «Производство современных строительных материалов», «Получение и использование водорода из углеводородного сырья на базе Сосногорского газоперерабатывающего завода», «Формирование научно-исследовательского и образовательного кластера в Воркуте по изучению поведения мерзлоты в условиях изменения климата, изучению адаптации человека в условиях Арктики, испытанию техники в экстремальных условиях».

В феврале 2023 года в УГТУ состоялась пятнадцатая международная конференция «Рассохинские чтения». Этот научный форум служит авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития нефтегазовой техники, технологии, ресурсной базы и промышленности.

По итогам «Рассохинских чтений – 2023» была принята резолюция, в разработке и продвижении которой приняли участие члены попечительского совета УГТУ. Резолюция, в частности, предусматривает обращение к премьер-министру Российской Федерации М.В. Мишустину с предложением о создании национального реестра подлежащих импортозамещению технологий нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности. Еще одно предложение касается расширения возможностей использования битумов в сфере дорожного строительства.

Кроме того, конференцией принято решение обратиться к целому ряду федеральных министерств и ведомств об инициировании государственной программы по созданию системы глубокой переработки высоковязких битуминозных марок нефти. Цель программы – обеспечение внутреннего рынка страны высококачественными дорожными битумами, строительными материалами, нафтеновыми маслами, топливом.

Участники конференции поддержали идею создания научно-производственного кластера по разработке и внедрению водородных технологий на базе Сосногорского газоперерабатывающего завода силами ООО «Газпром переработка», УГТУ, филиала ООО «ВНИИГАЗ» в Ухте и ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Перспективный

Свои перспективы Ухтинский университет связывает прежде всего с активным развитием системы среднего профессионального образования. Сейчас УГТУ готовится к конкурсу на участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Эту инициативу полностью поддерживает попечительский совет вуза.

Важный проект – создание на базе университета (ориентировочно в 2024 году) военного учебного центра, который позволит студентам получить в вузе не только гражданскую, но и военную специальность.

Подготовка специалистов перерабатывающей отрасли – еще одно перспективное направление деятельности вуза, отвечающее самым насущным задачам Республики Коми, Европейского Севера России, страны в целом.

Для решения таких задач 65 лет назад в Ухте был открыт учебно-консультационный пункт МИНХиГП. Эти задачи продолжает решать сегодня Ухтинский государственный технический университет.

Руслан Агиней, ректор УГТУ, доктор технических наук,  профессор

Фото Ольги Шелеметьевой