На роду написано

Общий стаж медицинской династии Осиповых – почти 500 лет

Если бы удалось собрать вместе представителей разных поколений большой семьи Осиповых, начиная с фельдшера Никифора Дмитриевича, то за одним столом оказались бы хирурги, акушеры-гинекологи, фтизиатры, окулисты, анестезиологи-реаниматологи, медсестры и фармацевты. Нина Ивановна Осипова, внучка основателя медицинского рода, собрала целую коллекцию материалов про уникальные судьбы этих людей. По ее словам, умение сострадать, принимать на себя ответственность, много трудиться – общая черта всех представителей этой медицинской династии. Но разве настоящие медики могут быть другими?

На снимке 1973 года – Нина Ивановна и Сергей Иванович Осиповы, Зоя Николаевна Рябова, Татьяна Ивановна Ладанова, Лидия Павловна и Анатолий Иванович Осиповы.

Никифор Осипов. Сторожевский лекарь

Вряд ли уроженец села Небдино Никифор Осипов с детства мечтал о медицинской профессии. Но случилась так, что его забрали в армию, началась Первая мировая война и, поскольку он был обучен грамоте и обладал смекалкой, направили в школу ротных фельдшеров. На фронте потомственный крестьянин научился лечить и обрабатывать раны, разбираться в лекарствах и болезнях. А когда он вернулся с войны, – правда, не в Небдино, а в Сторожевск, где жил до войны вместе с женой Феоктистой Иосифовной и сыновьями, – то цены ему не было.

Фельдшер на селе в те годы был столь же почитаем, как и священник. Какое-то время Никифор Осипов был единственным медиком на всю округу, а потому за помощью к нему обращались и жители соседних сел и деревень. Жили Осиповы в крепком красивом доме, построенном ими самими, держали корову, а в домашней библиотеке хранились книги и журналы, многие из которых были изданы еще в XIX веке. В подворье же имелся ледник, где находились медицинские препараты, требующие хранения при низких температурах.
Бывало, что на прием приходило сразу несколько десятков человек. И, как вспоминает со слов своих родителей Нина Ивановна Осипова, дед выходил ко всем сразу, выяснял, у кого какие жалобы. Кому-то было достаточно обычной мази или даже доброго слова.

42 года своей жизни Никифор Дмитриевич отдал медицине. Он умер в 1970 году почти в один день со своей женой. Их похоронили в одной могиле. Осиповы вырастили трех сыновей. Все они прошли Великую Отечественную войну. Средний сын Михаил с нее не вернулся – погиб в начале 1942 года под Москвой. А старший Иван продолжил дело отца.

Родоначальник династии медиков Никифор Дмитриевич Осипов с женой Феоктистой Иосифовной.

Иван Осипов. Через фронт и плен

Иван Осипов, окончив семилетку, поступил в Архангельский медицинский техникум. Через два года получил специальность фельдшера и отправился лечить кочевников Малоземельской тундры. На этой весьма нелегкой работе Иван сумел отличиться, и в 1933 году его командировали на учебу в Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ). В студенческие годы ему пришлось поработать фельдшером психиатрического отделения и врачом приемного покоя Архангельской горбольницы, и все же институт Иван окончил с отличием. Выпускника направили заведовать Подъельской участковой больницей, но через год призвали в армию.

Полк, в котором служил врачом Иван Осипов, находился на границе с Восточной Пруссией, и уже на второй день войны он вместе с группой раненых попал в окружение. Почти месяц они пытались выйти к своим, но в итоге оказались в плену.

Три года, девять месяцев и девять дней провел молодой врач в концлагерях, лечил не только военнопленных, но и, чего греха таить, своих врагов, сам перенес сыпной тиф, флегмонозную ангину и различные травмы. 29 апреля 1945 года заключенных лагеря освободили англичане, и Осипов еще десять месяцев врачевал сначала в английской, а затем в советской зоне оккупации. Только в феврале 1946 года Иван вернулся домой, причем на прежнюю должность заведующего Подъельской участковой больницы. При этом с собой он привез различные хирургические инструменты, иностранную медицинскую литературу и богатейший опыт, приобретенный в концлагерях и оккупационных зонах. И после шестилетней разлуки воссоединился со своей семьей – с женой Зоей Николаевной, с которой познакомился еще во время учебы в мединституте, и детьми – Сергеем и Таней.

Зоя Рябова, как и ее муж, из второго поколения медиков. Ее мама работала санинструктором на Сухонском лесокомбинате. После того, как Ивана Осипова отправили в Подъельск, она приехала с ним в это село и устроилась врачом в местный туберкулезный санаторий. В годы войны она заведовала Богородской участковой больницей, воспитывала своих детей и младшего брата, ставшего сиротой после смерти мамы. И ждала мужа. Он числился погибшим, но, как это часто бывает, женское сердце не верило. Ну, а после его счастливого возвращения ассистировала ему во время операций.

Впрочем, возвращение было не таким уж и счастливым. Компетентные органы не забывали, что Иван Никифорович был в плену, лечил нацистов, и ему долгие годы не разрешали покидать Подъельск. Но Иван Осипов считался первоклассным хирургом, к нему привозили на консультацию и оперативное лечение сложных больных из Сыктывкара. А если привезти их было сложно – село находится в 115 км от столицы Коми, никакого асфальтированного шоссе туда не было, – то Осипов выезжал к ним сам. Но всегда в сопровождении «людей в штатском», и в тот же день возвращался. Ему не разрешали даже переночевать у родителей в Сторожевске.

Так было до 1953 года, пока Ивана Никифоровича не назначили хирургом в Сторожевскую районную больницу, которую он возглавил спустя два года.

– Я была маленькой, постоянно стояла у окна в ожидании, что появится хотя бы кто-то из моих родителей, – вспоминает Нина Ивановна. – Они оба постоянно разъезжали по району. И не на машинах, как теперь, а на лошадях и телегах по бездорожью.

В январе 1963 года Ивана Осипова пригласили в Республиканский противотуберкулезный диспансер. Он стал первым в Коми фтизиохирургом. Сначала под местной анестезией делал небольшие операции, но в декабре того же года начал выполнять довольно сложную резекцию легких, предполагающую удаление части легочной ткани.

За три года работы Иван Никифорович выполнил 74 сложнейшие полостные операции, то есть проводимые через продольный разрез грудной клетки. Но 4 сентября 1966 года его сердце не выдержало, он умер, прожив всего 54 года. К этому времени семейное дело Осиповых уже продолжал сын Сергей, старшая дочь Татьяна работала фармацевтом, а младшая Нина училась в мединституте. Подрастал и будущий анестезиолог-реаниматолог Анатолий.

Иван Осипов и Зоя Рябова в год свадьбы. 1936 год.

Третье поколение. По стопам отца и матери

Для Сергея, Нины и Анатолия Осиповых пример отца сказался не только в выборе профессии, но и вуза. Все трое в разное время окончили АГМИ. Сергей, как и его отец, именно в этом вузе нашел свою вторую половину – уроженку села Айкино, будущего фтизиатра Лидию Козлову (Осипову). Их первенец Александр родился, когда они еще учились, а потому первые годы мальчика воспитывали Иван Никифорович и Зоя Николаевна. При этом практику студенты-молодожены проходили в Сторожевске, Сергей ассистировал отцу в операционной. А затем они оба проработали несколько лет в Сторожевской районной больнице.

Но после смерти Ивана Никифоровича Осипова Республиканский противотуберкулезный диспансер остался без хирурга. И в 1967 году его место занял сын Сергей Иванович, став заведующим только что созданного хирургического отделения. В этом отделении выполнялись самые сложные операции, а сам Сергей Иванович пользовался большим авторитетом как среди больных, так и коллег. Увы, он, как и его отец, рано ушел из жизни, не дожив до своего 55-летия.

Нине Осиповой в школе учителя прочили стать математиком, но она не мыслила себя никем, кроме как врачом. После института собиралась стать рентгенологом. Но в 1971 году в Коми республиканской больнице (КРБ) открылось анестезиолого-реанимационное отделение, и сам министр здравоохранения республики уговорил Нину Ивановну пойти работать именно туда. Говорил: зачем тебе, молодой и красивой, всю жизнь проработать в темноте?

Вот только неизвестно, где труднее – в темных рентгеновских кабинетах или на дежурствах в реанимации, чередующихся с полетами в районы по линии санавиации. Как-то пришлось в глухой деревне, в избе, освещенной керосиновой лампой, делать роженице кесарево сечение. Пригнали технику, чтобы создать автономное освещение, а Нина Ивановна в это время ставила капельницу, брала у родных кровь, чтобы найти донора с нужной группой и одновременно управляла аппаратом искусственной вентиляции. В результате и ребенок родился здоровым, и молодая мама осталась жива.

Нина Осипова получила высшую категорию по анестезиологии и реанимации, а в 1995 году стала заместителем главного врача КРБ по клинико-экспертной работе.
В этом учреждении заслуженный врач Республики Коми Нина Ивановна Осипова работает до сих пор, правда, уже в качестве врача-методиста по клинико-экспертной работе.

12 лет трудился в реанимации и младший брат Нины Ивановны Анатолий Осипов, а 1 декабря 1989 года он возглавил только что созданное в КРБ отделение гемодиализа, иначе говоря, искусственной почки. Благодаря этому аппарату человек, у которого отказала почка, может и дальше жить и работать. Правда, для этого ему три раза в неделю необходимо проходить процедуры по очищению крови.

Жена Анатолия Осипова Ольга Андреевна, с которой он познакомился опять же во время учебы в АГМИ, работает окулистом в Центре коррекции зрения. Дело родителей, бабушки, дедушки и прадеда продолжают их дочери Светлана и Татьяна.

Иван Никифорович Осипов проводит операцию в Подъельской больнице. Конец 1940-х годов.

Продолжение династии. От Сыктывкара до Братска

По словам Нины Ивановны, мама Светланы Осиповой надеялась, что дочь, окончив АГМИ, станет, так же, как и она, окулистом. Но Светлана Анатольевна выбрала свой путь – решила стать психотерапевтом. Для этого ей пришлось пройти клиническую ординатуру Санкт-Петербургской академии последипломного образования, а затем и аспирантуру в Северо-Западном медицинском университете им. И. И. Мечникова. В итоге она успешно защитила кандидатскую диссертацию, работает в Санкт-Петербургском городском психоневрологическом диспансере.

Татьяна Анатольевна служит в системе медицинского страхования.

Какое-то время трудилась в сфере медицины дочь Сергея Ивановича и Лидии Павловны Ольга. Окончив Сыктывкарское медучилище, она девять лет проработала акушеркой и процедурной медсестрой. Но верх взяла ее любовь к точным наукам, и она поступила на заочное отделение Нижегородского коммерческого института. Сейчас она бухгалтер крупного предприятия.

Медицинская династия Осиповых продолжается не только в Сыктывкаре, но и в далеком Братске. В шестидесятые годы прошлого века дочь Ивана Никифоровича и Зои Николаевны Татьяна вышла замуж за инженера Вильямса Ладанова и уехала вместе с ним на строительство Братской ГЭС. К этому времени она окончила Ленинградское фармацевтическое училище и работала в аптеке. Эту профессию она не оставила и на новом месте, фармацевтом стала и одна из ее дочерей – Наталья Ладанова. А дочь Натальи Ладановой Екатерина Черноусова работает детской медицинской сестрой.

Вероятно, пройдет совсем немного времени, и общий стаж медицинской династии Осиповых достигнет пятисот лет…

Татьяна Ивановна Осипова вышла замуж за инженера Вильямса Ладанова и уехала вместе с ним на строительство Братской ГЭС, где работала фармацевтом.

Сергей Иванович Осипов был заведующим хирургическим отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Игорь БОБРАКОВ

Фото из домашнего архива Н. И. Осиповой