Июнь. Александр Круглов. С любовью к «лесным людям»

170 лет назад, 5 июня 1853 года (в некоторых источниках указывается 1852-й), родился писатель, поэт и журналист Александр Васильевич Круглов. Целый ряд его произведений посвящен Коми краю.

Родился Александр Круглов в Великом Устюге. По происхождению был наполовину зырянин (то ли по линии отца, то ли по линии матери – его биографы тут не единодушны). Отец, смотритель великоустюжского народного училища, умер вскоре после рождения сына, и Александр воспитывался матерью – дочерью вологодского помещика. От нее он перенял любовь к чтению и набожность.

Духовные искания юного Круглова, однако, не мешали и вольнодумству. Во время учебы в вологодской гимназии он сблизился с отбывавшими в губернском центре ссылку известными народниками Николаем Шелгуновым и Петром Лавровым, стал участвовать в выпуске подпольного рукописного журнала. Из гимназии Александра исключили, что закрыло ему путь в университет. Он окончил педагогические курсы, давал частные уроки, недолго прослужил в губернской казенной палате, работал корректором в типографии. Писал статьи, очерки, рассказы, стихи, отсылая их в столичные газеты и журналы. Страсть к сочинительству у начинающего литератора сочеталась с перенятым от народников желанием «служить народному благу». Строго говоря, радикализм народовольцев он не принимал и уж революционером точно не был, считая главной задачей интеллигенции просвещение народа. Хотя некоторые статьи Круглова имели «обличительный» характер и вызывали негодование властей.

Осознав себя литератором по призванию, Круглов в 1873 году уехал в Петербург. Но работа в библиотеке при книжном магазине и редкие гонорары за публикации обеспечивали ему лишь полунищенское существование. Круглов то возвращался в Вологду, то вновь жил в столице. К этому времени он обратил на себя внимание маститых литераторов. Некрасов назначил ему материальное пособие из Литературного фонда, поддержали начинающего писателя Толстой и Достоевский. Правда, Федор Михайлович в пух и прах разнес первый роман Круглова «На новый путь», при этом благословив его на дальнейший литературный труд.

Охватить кратким обзором творчество Александра Круглова решительно невозможно. Был он чрезвычайно плодовит, только при жизни у него вышло около сотни книг, не считая несметного количества публикаций в периодике. По тематике и стилистике творчество Круглова было близко к писателям-народникам второй половины ХIX века вроде Глеба Успенского или Павла Засодимского. Круглов описывал жизнь простого народа, его быт, характер, чаяния и духовные устремления. В свое время большой читательский спрос имели его многочисленные рассказы и повести для детей.

В огромном литературном наследии Александра Круглова есть ряд произведений о Коми крае: «Близ тундры, очерки глухого края», «В земле коми-войтыр», «Зыряне и их домашний быт», «Лесное царство» и другие. Читателям нашей республики наиболее известен и доступен очерк Круглова «Лесные люди» в сборнике «В дебрях Севера», издававшемся у нас дважды. Здесь же помещены и два рассказа писателя – «Отверженный» и «Месть». Любопытно, что в предисловии к своему очерку Круглов называет зырян «мои сородичи», видимо, памятуя о своей родословной. При этом из повествования мы можем уяснить, что коми язык писатель знал плохо: «по-зырянски объясниться мог с трудом, лишь отрывочными словами».

Целью своего очерка Круглов ставил знакомство русского читателя с Коми краем и его обитателями «в легкой форме этнографического рассказа». При его написании он пользовался «трудами других писателей о зырянах, а также устными рассказами знающих людей и собственными впечатлениями». Действительно, очерк «Лесные люди» дает нам массу ценного материала этнографического характера. В подробностях и с нескрываемой любовью Круглов описывает особенности характера и внешности вычегодских крестьян, их обычаи и суеверия, быт и хозяйство, кухню, фольклор, способы охоты и рыбной ловли. Замечательны у него описания коми бани по-черному, свадебного обряда, особенно поэтичны зарисовки о природе, лесе.

Судя по тому, что очерк впервые был напечатан в 1883 году, на Сысоле и Вычегде Круглов побывал накануне. Вообще, путешествовал по Русскому Северу он много, собирая материал для рассказов и очерков. А последние годы жизни провел в Сергиевом посаде вместе с женой Анной Никитичной Доганович – писательницей и мемуаристкой. Там Круглов издавал журнал «Светоч и дневник писателя», где в основном публиковал свои же произведения. К моему удивлению, комплект номеров этого журнала за четыре года, хоть и неполный, выложен на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки. По некоторым сведениям, издание журнала Круглова и разорило. Умер Александр Васильевич в крайней бедности, «от истощения» 9 октября 1915 года и был похоронен на кладбище при Рождественском храме Сергиева посада. В 1935 году его могила, как и все кладбище, была уничтожена.

«Я не пророк, я не боец,
Я не учитель миpa:
Я – Божьей милостью – певец,
Мое оружье – лира»…
(Александр Круглов)

Евгений ВЛАДИМИРОВ