С большим размахом в Инте и Сыктывкаре прошел республиканский этнофорум «Мы – россияне»

В 2023 году этнофорум развернулся на площадках Сыктывкара и Инты. В его работе приняли участие 29 спикеров, 225 участников и 1000 интинских школьников. Его программа пополнилась новыми площадками и идеями.

С 24 по 27 октября площадка «ЭтноМедиа» работала совместно с медиаобразовательным блог-туром «В гостях у носителей языка». Здесь объединились молодые коми активисты, ученики региональной школы межэтнической журналистики и молодые блогеры из Москвы, Удмуртской Республики, Калмыкии, Карелии, Коми, Камчатского края и Пензенской области.

26-27 октября на этнофорум в северную Инту приехали делегации 12 муниципальных образований республики. Площадки форума работали в Интинском Доме культуры и техники, Центральной библиотеке, Центре национальных культур, Центре внешкольной работы, Интинском филиале «Воркутинский арктический горно-политехнический колледж», гимназиях № 1, 2 и 3, а также в школах № 5, 6, 8 и 10.

В рамках проекта «Разговор на равных» в формате «Спроси взрослого. Юав» прошла встреча министра национальной политики Романа Носкова со школьниками. Юные интинцы задали порядка 30 вопросов и получили на них честные ответы.

Невероятно творческая атмосфера царила на молодежной площадке «Роль молодежи в этнопространстве», где 25 ребят под руководством опытных экспертов учились создавать молодежные проекты через призму этнокультурного многообразия Коми края. Министерством национальной политики Коми между участниками был разыгран грант на 100 тысяч рублей. Победу одержала команда Интинского филиала «Воркутинский горно-политехнический колледж» с этнопроектом «Ме и тэ» («Я и ты»). По задумке авторов проект предусматривает популяризацию коми культуры в молодежной среде посредством создания подкастов, видео-блогов, проведения челленджей, трансляций, выстраивания контактов между городскими и сельскими ребятами.

Два дня в 8 образовательных организациях работал молодежный этнодесант, в состав которого вошли 10 спикеров. В рамках десанта прошли творческие и танцевальные мастер-классы, занятия по актерскому мастерству, интеллектуальные игры, лектории, встречи, просветительские уроки. А в Доме культуры и техники и Центре национальных культур для школьников работали творческие мастерские.

Общественными организациями города для участников и гостей форума были развернуты этноподвория, представляющие богатство традиций многонациональной Инты.

Широкая дискуссия развернулась на секции «Участие гражданского общества в развитии региона», где участники совместно с экспертами говорили об участии общественных институтов в формировании векторов развития региона.

Традиционно в рамках форума прошел республиканский семинар для муниципальных специалистов в этносфере. Денежными сертификатами Министерства национальной политики Республики Коми по 250 тысяч рублей за победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации в сфере национальной политики были награждены муниципальный округ «Усинск» и сельское поселение «Помоздино».

О современных вызовах в этносфере, ситуации в муниципальном округе «Инта» говорили на совместном заседании Консультативного совета по делам национально-культурных объединений, осуществляющим деятельность на территории муниципального округа «Инта», и рабочей группы по межнациональным вопросам Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Коми. Участниками встречи рассмотрена практика работы муниципалитета и местных общественных этноорганизаций, определены направления дальнейшей работы.

Завершилась работа республиканского этнофорума телемостом с Сыктывкаром и Москвой, связавшим всех участников этнофорума и блог-тура «В гостях у носителей языка».

Министерство национальной политики Республики Коми