Владимир Уйба поручил Правительству Республики Коми наладить тесное взаимодействие работодателей, учебных заведений и центров занятости населения

Вопрос кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы региона рассмотрен на заседании Координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению.

В нём приняли участие члены Правительства, руководство министерств и ведомств, а также образовательных организаций региона.

«Мы можем много строить ФАПов, школ, детских садов, поликлиник, больниц, учреждений спорта и культуры, но если мы не решим вопрос кадрового обеспечения, то все наши затраченные деньги не будут иметь экономической выгоды, а люди не получат того, что мы закладываем при строительстве – услуги, комплекс мероприятий, соответственно не повысится их уровень жизни. То же самое касается и любого производства. Самые современные технологии и оборудование не дадут результата, если не будет специалистов. При этом специалисты нужны профессиональные, хорошо подготовленные, обученные на современных платформах под руководством очень грамотных педагогов и наставников», — обратился к участникам заседания Глава Республики Коми.

Владимир Уйба подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения должен решаться комплексно. При этом необходимо опираться на сводный прогноз потребности отраслей экономики Республики Коми и учитывать задачи, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года.

Так как на рынке труда есть дисбаланс: спрос на квалифицированных специалистов и рабочих превышает предложение, Глава Республики Коми поручил делать особый упор на подготовку и переподготовку кадров по самым востребованным специальностям.

«Нам не нужно готовить всех и много, необходима чёткая и точечная работа именно в тех направлениях, которые определены нами, как стратегически важные. Поручаю Правительству Республики Коми подготовить конкретную заявку по отраслям промышленности и социальной сферы. Нужно знать по годам, сколько необходимо врачей, учителей, специалистов спорта и культуры, в аграрном секторе, строительстве и так далее. Также при формировании потребности в кадрах необходимо тесное взаимодействие работодателей, учебных заведений и центров занятости», — отметил Глава региона.

Владимир Уйба заострил внимание на вопросе трудоустройства вернувшихся домой участников СВО. Одни из них по разным причинам утрачивают способность работать по полученной специальности, другие хотят её сменить. Глава региона поручил профильным министерствам и ведомствам индивидуально работать с каждым таким военнослужащим и помочь им в получении новой профессии и рабочего места.

Перед Правительством региона Глава Республики Коми поставил ещё одну задачу – более активно использовать механизм целевого обучения во всех отраслях.

Кроме того, продолжится работа над формированием образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Проект ориентирован на совершенствование системы профобразования с учётом потребностей работодателей. Пока в республике создан один кластер – «Лесопромышленный комплекс» на базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума. Но региону также необходимы подобные кластеры в топливно-энергетическом комплексе, горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, машиностроении, транспортной и строительной отраслях, а также в сфере информационных технологий.

Не менее важным направлением Глава региона назвал профориентационную работу, которая должна начинаться с самого раннего возраста. Это позволит сориентировать молодёжь в будущей профессии, нацелить на работу в Республике Коми и дать понять молодёжи, что она нужна здесь и может полностью реализовать себя в родном регионе.

«Мы начали эту работу два года назад. Сегодня профориентированы 4 тысячи девятиклассников. А их почти 10 тысяч! Надо работать быстрее. Главное – не просто детей сориентировать в профессии, но и убедить их в том, что лучше связывать свою судьбу с республикой. Нужно, чтобы к началу 9 класса каждый ребёнок понимал, кем хочет стать. В республике множество образовательных организаций, достаточное финансирование. Более того, необходимо обеспечить ребёнку сквозной проход от учебного заведения до рабочего места. То есть взаимодействовать с работодателями, обозначить им преференции и сориентировать на работу с выпускниками. Сначала охватить всех выпускников 9 классов, затем – 11 классов, и за три года эту работу завершить», — поручил Глава региона.

ркоми.ру