Топливо будущего

В Сыктывкаре впервые прошел бизнес-форум по биоэнергетике

Более 150 биоэнергетиков, представителей лесной отрасли и сферы ЖКХ, бизнесменов из 12 российских регионов приняли участие в бизнес-форуме «Биотопливо России». Он прошел в конце февраля в Сыктывкаре по инициативе главы региона Владимира Уйба при поддержке Правительства Республики Коми. Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Коми и центр «Мой бизнес». Среди участников были представители предприятий и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельской, Вологодской, Волгоградской, Владимирской, Кировской областей и других регионов.

Самые активные

Год назад Президент России Владимир Путин дал поручение правительству выделить регионам 15 миллиардов рублей на модернизацию действующих котельных для перевода их на древесное биотопливо, а также организовать строительство новых объектов такого типа. Регионам предложили деньги в виде казначейских кредитов на данные цели.Это, по мнению главы государства, должно не только улучшить работу коммунальных объектов, но и поддержать производителей биотоплива, которые в результате санкций перестали поставлять продукцию за рубеж.

На открытии бизнес-форума Глава Коми Владимир Уйба отметил, что наиболее активно на это предложение отозвались наша республика и Архангельская область. Сегодня половина обновляемых котельных по всей России приходится именно на эти два региона.

– Республика Коми как один из ведущих лесопромышленных регионов страны не случайно выступила с инициативой проведения форума «Биотопливо России». Одним из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса региона является брикетное или пеллетное производство из древесных отходов и мелкотоварной низкосортной древесины, – объяснил руководитель региона. – Ковидные 2021-й и 2022-й годы, а затем введение санкций негативно отразились на экспорте топливных пеллет и брикетов. Европейский рынок в одночасье закрылся. И чтобы поддержать наших производителей, не дать им обанкротиться, правительство помогло им перестроиться на внутренний рынок.
Сегодня в Коми реализуется программа субсидирования закупки твердого топлива населению. В список льготируемых видов топлива, помимо дров и каменного угля, внесены брикеты и пеллеты. Также правительство республики оказывает поддержку производителям древесного топлива. Например, предпринимателю, открывшему пеллетное или брикетное производство, возмещают до половины стоимости оборудования.

– Сегодня Республика Коми – единственный российский регион, субсидирующий создание и расширение биотопливных предприятий и предоставляющий населению пеллеты и брикеты по льготной цене, – отметил Владимир Уйба.

Большой потенциал

Пленарное заседание форума открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чибисов, который рассказал о переводе муниципальных котельных Коми с мазута и угля на биотопливо. Он отметил, что республика получила на модернизацию котельных 1,8 миллиарда рублей. Контракты на оборудование в основном уже заключены, авансы внесены, поставки ожидаются летом.

– В отопительный период 2023–2024 годов мы увеличили потребление биотоплива на 10 тысяч тонн – с 70 до 80 тысяч – в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. В этом отопительном сезоне у нас 63 котельных работают на биотопливе. Планируем, что к отопительному сезону 2024–2025 годов переведем на биотопливо уже 126 котельных и потребление биотоплива составит суммарно 165 тысяч тонн, – объяснил глава ведомства. – В том числе за счет федерального бюджета планируем перевести 25 котельных – 18 угольных и семь мазутных – на пеллеты. Экономический эффект от обновления котельных и переход на биотопливо за 15 лет достигнет 3 миллиардов рублей.

По данным Минстроя РК, в республике работают восемь муниципальных пеллетных котельных, 25 – брикетных, одна на щепе; кроме того, есть больше двух десятков объектов, которые функционируют на дровах. В 2025 году пеллетных котельных должно стать уже 35, а брикетных – 64.

На форуме выступили специалисты по производству биотоплива, котельного оборудования, федеральные эксперты, часть из них приехала в Сыктывкар, часть приняла участие в заседании онлайн. По видеосвязи о перспективах перевода котельных на биотопливо рассказал начальник управления промышленности, энергетики и экологии аналитического центра при правительстве России Григорий Микрюков. В частности, он отметил большой потенциал нашей республики в этой сфере: успеху способствует большое количество лесопромышленных предприятий, расположенных в зоне эффективной доступности от населенных пунктов, где требуется модернизация котельных. В том числе это касается труднодоступных сел и поселков, куда нецелесообразно проводить газовые магистрали.

Пеллеты, брикеты или щепа?

Живую дискуссию среди участников форума вызвал вопрос: на какое именно биотопливо целесообразно переводить муниципальные котельные, в том числе ради финансовой эффективности – на продукты переработки отходов, то есть пеллеты или брикеты, или на древесную щепу? На что в большей степени ориентироваться производителям биотоплива?

Андрей Чибисов считает, что брикеты неплохи для самых маленьких котельных, все-таки их загружают вручную. Пеллеты позволяют автоматизировать котельную. А щепа, по его мнению, неэффективна, поскольку ее сложнее транспортировать, хранить, делать эксплуатационные запасы.

Другую точку зрения высказал директор компании «Промтех-инвест» Владислав Федькин:

– На нашем предприятии котельные работают на щепе и коре. Сегодняшние технологии позволяют сжигать сырое, неподготовленное топливо даже со снегом. КПД будет чуть ниже, но нам достаточно. Пеллеты – это форма топлива, позволяющая его перемещать на длинные расстояния, они сухие, достаточно компактные. Но если отходы генерируются в месте, где они будут сжигаться, производить пеллеты нецелесообразно.

Владислав Федькин пояснил, что если муниципальная котельная находится относительно недалеко от лесоперерабатывающего предприятия, то лучше, конечно, снабжать ее щепой, а не пеллетами или брикетами. Ведь на их производство тоже придется тратить деньги. К тому же, кто гарантирует, что после снятия санкций производители пеллет тут же снова не переориентируются на зарубежный рынок? Зато производить щепу могут даже небольшие предприятия, предполагающие инвестиции не более трех миллионов рублей.

Мнения и предложения

По словам замначальника отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Максима Кармазина, внутреннее потребление биотоплива в России можно увеличить за три года на 1,5 миллиона тонн, и тогда за год страна будет сжигать до 2,5 миллионов тонн пеллет. Это возможно за счет стимулирования производства промышленного котельного оборудования.

На заседании секции форума «Адаптация лесной промышленности к изменению рынков биотоплива» прозвучало мнение, что в ближайшие пять–восемь лет драйвером лесопромышленного комплекса станет производство брикетов из отходов лесопиления и низкосортной древесины. Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Экокарбон» Алексей Невров, отметив, что Коми является пятым по объемам лесозаготовки регионом в стране.

По словам Неврова, прорывной нишей экономики может стать карбонизация, производство углеродных продуктов для металлургии из низкосортной древесины. Тем более что Госдума уже одобрила льготы для таких производителей.

Начальник управления лесопромышленного комплекса Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Людмила Матасова сообщила о направленной в Минпромторг России инициативе ввести отдельную транспортную субсидию на пеллеты.

Замминистра экономического развития промышленности и транспорта Коми Владимир Котов предложил масштабировать опыт Коми по предоставлению субвенций на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования цен на твердое топливо, используемое для нужд отопления. Также он озвучил идею ввести запрет на строительство новых или реконструкцию действующих котельных, работающих на ином виде топлива, кроме древесного, и не входящих в программу газификации.

Отходы рубль берегут

Во второй день форума «Биотопливо России» участники проехали около 220 километров, чтобы посетить три предприятия в разных муниципалитетах республики. Гости побывали в четырех котельных, работающих на биотопливе. Одна из них работает при ООО «СевЛесПил» в Эжвинском районе Сыктывкара. С предприятием участников форума познакомили энергетик Максим Овечкин и заместитель генерального директора по производству Александр Конюхов.

Новую котельную мощностью 1 мегаватт здесь ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Все процессы здесь максимально автоматизированы, что позволяет управлять котельной одному человеку. В качестве топлива здесь используют пеллеты собственного производства. За четыре месяца в котельной сожгли 290 тонн пеллет и выработали полторы тысячи гигакалорий тепла. И это не просто удобно, но и выгодно. Если перевести все в рубли, то пеллет в котельной использовали на два миллиона рублей, а тепла выработали на четыре миллиона.

Гостям показали и мини-ТЭЦ, работающую на кородревесных отходах. ТЭЦ не только обеспечивает предприятие собственным теплом, но и дает 50 процентов от потребности в электроэнергии. Работает ТЭЦ с 2014 года, оборудование за это время уже многократно окупилось. Не говоря о том, что, если бы этой ТЭЦ не было, пришлось бы тратить средства на содержание специализированной свалки, компенсировать ущерб, нанесенный загрязнением окружающей среды. А стало быть, использование отходов – экономический приоритет для предприятия.

Участники форума осмотрели пеллетное и брикетное производства на «СевЛесПиле». Топливо здесь производят из хвойных древесных отходов (пеллеты лучше получаются из еловых, брикеты – из сосновых), лиственные балансы отправляются к соседям – для производства бумаги на Сыктывкарский ЛПК, а также для изготовления фанеры в Жешарт.

– На сегодня у нас все отходы переведены во вторичное сырье, так что отходов как таковых в данный момент нет, – объяснил Александр Конюхов. – Что касается производства биотоплива, то раньше мы были полностью ориентированы на экспорт – производство пеллет. Брикетное производство не сильно развивали по той причине, что это в основном внутренний рынок. Но в связи с недавними событиями, закрытием рынка в Европе, теперь ориентируемся и на брикеты. Проблем со сбытом по ним нет, наоборот, спрос увеличился. Сейчас помимо двух прессов с производительностью каждого 650 килограммов в час, которые у нас есть, покупаем еще три пресса. Это с расчетом именно на внутренний рынок, для перевода муниципальных котельных на биотопливо. В производстве пеллет мы по-прежнему заинтересованы, они должны быть востребованы, потому что трудозатрат с ними меньше.

Затем участники форума отправились в село Ыб, где побывали в муниципальной пеллетной котельной Коми тепловой компании. Пять лет назад эта котельная перешла с мазута на пеллеты. Это существенно сэкономило расходы на закупку топлива и улучшило экологию. Автоматизированную котельную обслуживает один человек.

В Сысольском районе участники форума побывали на лесопильно-деревообрабатывающем предприятии ООО «Промтех-инвест». Предприятие не только заготавливает и распиливает лес, но и производит стандартные деревянные дома, отапливаемые пеллетными котлами, а также сами пеллеты.

Организаторы форума планируют сделать практический бизнес-форум «Биотопливо России» брендовым деловым мероприятием, проводимым в Республике Коми.

Алла ДВОЕГЛАЗОВА

Фото ТПП Коми и rkomi.ru