К чудесам Урала с «Другой планетой»

До перевала Дятлова, плато Маньпупунер и других природных достопримечательностей можно добраться на вертолете

Ухтинская компания «Другая планета» с прошлого года организует вертолетные туры на Урал. Один из самых востребованных туристами маршрутов – посещение перевала Дятлова и плато Маньпупунер. В марте вместе с группой туристов из нескольких городов России в этот тур отправился и корреспондент «Региона».

С третьего раза

Чтобы вылететь на вертолете к перевалу Дятлова и на плато Маньпупунер, пришлось два дня провести в аэропорту Ухты в ожидании «погодного окна». С первой попытки окно так и не открылось. Казалось бы, следовало расстроиться из-за сорванного погодой полета, но все понимали: в горах с погодой шутки плохи. Да и туроператор – компания «Другая планета» – честно предупреждает: на путешествие закладывайте дни с запасом – будем ждать погоду. За два дня ожидания туристы сплотились: шутили, рассказывали о походах, восхождениях. Трое из группы штурмовали пятитысячник Эльбрус и шеститысячник Кайлас в Непале. Однако столбы выветривания, расположенные на скромной высоте в 740 метров над уровнем моря, влекут и таких матерых туристов.

Через пять дней, 8 марта, раздался звонок с «Другой планеты».

– Скорее всего, полет состоится – прогнозы благоприятные, – сообщила директор компании Людмила Нечитайлова.

Пять часов за рулем – и мы в Ухте. Сбор в аэропорту в семь тридцать утра. Короткий досмотр, проверка документов – и вот девятнадцать туристов уже с нетерпением глядят в иллюминаторы в ожидании вылета. Сопровождает их Людмила Нечитайлова и гид, по совместительству научный сотрудник Ухтинского историко-краеведческого музея Дмитрий Мартемьянов. Это их стараниями туристы и во время ожидания, и в полете были накормлены и наслушались рассказов об Ухте и регионе. Но главные в полете – командир Печорского летного отряда «Комиавиатранса» Сергей Соловьев и его коллеги-пилоты. Это благодаря им посадка была такой мягкой, что пассажиры даже не заметили, как сели на площадку в семистах метрах от плато.


– Туристы, заказывая у нас полет, редко задумываются о безопасности. В лучшем случае они спрашивают у нас, на каком вертолете полетят и, как ни странно, какого он будет цвета.

Туристическая перевозка – пассажирская, поэтому авиаперевозчик должен обладать сертификатом эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки. Это означает соответствие международным стандартам безопасности. Часто туроператоры привлекают перевозчиков без сертификата или частные вертолеты, их услуги дешевле. У нас это исключено, – говорит Людмила Нечитайлова. – У Печорского летного отряда 75 лет опыта вертолетных перевозок, уникальная система обучения и тренировок летного состава. Это профессионалы с огромным опытом полетов от Африки до Арктической зоны России. И наши горы они знают как никто другой. Такой партнер очень важен для нас, поскольку вопросы безопасности в туризме стоят на первом месте.

Тот самый склон

Первый пункт назначения – перевал Дятлова, получивший свое название благодаря девятерым смельчакам под началом Игоря Дятлова. Существует не менее десятка версий причин гибели студенческой группы из Екатеринбурга в феврале 1959 года. Очевидно, что погибли они от переохлаждения, в панике среди ночи покинув палатку в легкой одежде, без обуви. Но что заставило это сделать опытных туристов у подножия горы Холатчахль, где они разбили лагерь, сейчас сказать сложно. Испытание секретного оружия, нашествие инопланетян, мистический приход духов, охранявших гору, коллективное помешательство, атака диких зверей, сход лавины – установить достоверно не удается. На эту тему написаны сотни статей и исследований, сняты фильмы, в том числе республиканским телеканалом «Юрган», следователи составили сотни томов дела, приверженцы разных версий ломают копья, опираясь на науку и мистику, прибегая к экстрасенсам и этнологам. Спустя шестьдесят пять лет споры вокруг страшной и таинственной гибели девятерых парней и девушек не утихают.

Кстати, приверженцы мистической версии, не преминув заметить, что название горы Холатчахль с мансийского языка переводится как «не ходи туда», утверждают, что в одной из трещин-пещер горы была спрятана фигурка Сорни Най – Золотой бабы. По их мнению, туристов должна была насторожить леденящая кровь история о том, что в 1930 году с горы Холатчахль была сброшена женщина-геолог. «Поймали, связали руки и ноги, да и бросили вниз со скалы, предварительно перерезав ей горло, намазав её кровью пасть жертвенного идола. Убийц ее так никто и не нашел, а все местные сказали, что искать надо каких-то диких шаманов, что в этих горах несут свою кровавую вахту уже сотни лет подряд. Ловят всех, кто туда забредает, и убивают их там же, на месте», – писал в своем блоге журналист Валентин Дегтерев.

У пассажиров вертолета, которых «Другая планета» доставляет к перевалу Дятлова, разные цели. Чаще всего они хотя бы на минуту пытаются представить себя на месте группы Дятлова и радуются, что уже через полчаса окажутся в теплой кабине и продолжат путешествие.

– Стоя на этом самом месте в современной экипировке, облаченный в термобелье, флис, Gore-Tex и прочие блага современных технологий, невольно ежишься от пронизывающего ветра. Трудно представить, какова была участь тех людей в обычных свитерах и телогрейках. Ведь в феврале в этих местах штормовой ветер, а ночью температура опускается до минус 50! Что заставило опытных туристов покинуть убежище без одежды? Каково им было? – поделился впечатлениями от увиденного турист из Москвы Алексей Шмелев.

По пути на перевал Дятлова летчики выполняют панорамный полет над хребтом Поясовый камень, мимо вершин Отортен и Койп, над границей Европы-Азии, и над плато Яныпупынер – старшего брата плато Маньпупунер.

Не оставлять следов

На подлете к плато Маньпупунер, прежде чем приземлиться, вертолет делает два круга над останцами, «подогревая» публику: высота птичьего полета отнюдь не делает столбы выветривания менее значительными. Великаны манят.

На площадке туристов уже ждут инспектор Печоро-Илычского заповедника для проверки документов и экскурсовод. Зимнее посещение плато отличается от летнего тем, что экскурсанты не ограничены в передвижении, напоминает туристам экскурсовод Татьяна Локтеева. Летом траектория их пути обозначена гравийной тропой, выходить за которую строго запрещено, чтобы не навредить флоре заповедника, с обувью не занести на почву семена «из цивилизации», не потревожить мелких обитателей плато. Но и зимой не следует забывать, что «тут мы всего лишь гости».

– Пожалуйста, не нарушайте то, что создано природой. Сейчас столбы «украшены» снегом, они все в причудливых перьях и цветах, не трогайте их, не отогревайте руками камень. И еще – не сбивайте с деревьев снежный панцирь: это их укрытие от мороза и ветра, – предупредила экскурсовод.

В причудливых заснеженных фигурах трудно узнать деревья. С легкой руки поклонников киносаги «Игра престолов» их уже много лет называют «белыми ходоками». На странице «ВКонтакте» Дмитрия Мартемьянова даже сказано, что произнесшим этот «пароль» положена скидка на вертолетный тур. «Белые ходоки» рассыпаны у подножия плато. Вот где поле для фантазии: тут и лошади, и слоны, и кикиморы с лешими, и красавицы в бальных нарядах, и ежики с медведями – похожих нет, за исключением того, что все они белоснежные.

По снегоходному следу туристы гуськом двигаются к цели своего путешествия. Столбы постепенно вырастают над горизонтом. С площадки виден самый первый – Шаман, как называют его. С каждым шагом вверх по склону останцы поднимаются все выше. Их масштаб можно оценить уже на первой площадке, где туристы, приехавшие на снегоходах, оставляют свою технику. Дальше – только пешком. Путешественники растягиваются на тропе на несколько сотен метров. Кто-то не спешит сознательно, осмысляя свое присутствие в «месте силы» с каждым шагом. Кто-то спешит, а то и вовсе бежит навстречу столбам, раскинув руки и не сдерживая восторженных криков.

«По зову сердца»

Вместе с туристами на плато поднимаются Дмитрий Мартемьянов и Людмила Нечитайлова. На вопрос, сколько раз она была на плато, Людмила на секунду задумывается и отвечает: «Наверное, раз сто пятьдесят». И прибавляет: «Столбы каждый раз разные. Это удивительное место, и бывать здесь всегда интересно».

Через два часа, в течение которых туристы успевают запустить квадрокоптер, провести десяток фотосессий, полежать на снегу, раскинув руки, и с легким головокружением от впечатлений вернуться в домик инспекторов, она уже разливает суп из оленины. На столе, кроме него, соленые сиг и хариус, сало, оленья колбаса и прочие экзотические для туристов из центральной России яства. Своими впечатлениями оживившиеся путешественники делятся не только друг с другом. Благодарности они записывают в огромную книгу отзывов, больше похожую на амбарную. Тут есть записи туристов из Перми, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Челябинска, Краснодара, даже из Владивостока.

– Туристы меняются, становятся более сознательными, – говорит экскурсовод Татьяна Локтеева. – Всегда интересней работать с теми, кому интересно, кто задает вопросы. Те, кто приезжает ради красивых фотографий, не запоминаются.

Татьяна, биолог по образованию, тридцать лет трудилась в Пермском зоопарке, но работать в заповеднике мечтала со студенческой скамьи. Мечта исполнилась в зрелом возрасте.

– Каждый день столбы разные, это зависит от направления ветра, от метелей. Летом интересно наблюдать период цветения. Как раз я и мечтала посмотреть, как одни цветы сменяют друг друга. Тут много эндемиков: ветреник пермский, лаготис уральский, – рассказывает она.

Коллега Татьяны – москвичка Наталья Горб. Впервые попала на плато в 2022 году в качестве туриста. На следующий год устроилась на работу на зимний сезон. Признается, что ехала не за зарплатой – за мечтой, «по зову сердца», как говорится. Весь сезон команда из инспекторов, гида и экскурсоводов живет в маленьком домике. Вода и дрова – дефицит. Воду приходится привозить с Печоры, это в пяти километрах от плато. В прошлом году пытались топить снег, но на это уходит много дров, а выход маленький. Топливо и продукты тоже привозят заранее. Правда, иногда руководители других групп доставляют гостинцы. Накануне был Международный женский день: предыдущая группа привезла охапку тюльпанов. «Другая планета» припасла торт ручной работы.

Экскурсию женщинам приходится проводить при любой погоде. В этом сезоне не было экстремально низких температур, но любой мороз усугубляется ветром. Вот и нынешней зимой группа, в составе которой были иностранцы, обморозила лица, что, однако, не повлияло на их впечатления.

Куда же без мистики…

Что касается мистики, за которой особо впечатлительные едут к останцам, то Наталья Горб рассказала историю, которая произошла в прошлом году.

– Я, как обычно, проводила экскурсию, которую традиционно начинаю с правил поведения в заповеднике: не влезать на столбы, не отбивать камни, не трогать ледяную глазурь на останцах и не уносить с собой ничего – следовать концепции ООПТ «не оставлять следов», – рассказала она. – И вот парень один все-таки взял камень и стал демонстративно фотографировать его на ладони. Я попросила его оставить камень, он стал спорить со мной. Вся группа следила за спором. Он парировал, что де камни «народные», а значит, он имеет право его забрать. Группа встала на мою сторону, и он в сердцах закинул камень в сторону столбов.

После этого все вернулись в домик, отогрелись, попили чай. Турист продолжал вести себя вызывающе. Все перевели в шутку, и дерзкого гостя вместе с его группой проводили в обратный путь. Вечером, когда в домике уже никого не ждали, раздался звук мотора снегохода. Зашел член той группы со словами: «Девочки, снимите проклятье!». Оказалось, у парня, который подобрал камень, сломался снегоход, и теперь он задерживает всю группу.

– Разумеется, способа починить снегоход у нас не было, возможно, ему следовало обратиться к духам места, о которых мы тоже рассказываем легенды вначале. Вероятно, они не простили ему историю с камнем. В итоге они благополучно вернулись домой и в этом году приехали уже без «нарушителя», – рассказала Наталья.

Места силы

Маньпупунер преображает. После трех часов, проведенных наедине со столбами выветривания, группу незнакомых до этого людей будто подменили. Серьезные и строгие во время вылета, теперь они шутили, обменивались контактами и приглашали друг друга в будущие путешествия. В чате, созданном накануне, щедро делились планами на вечер в Ухте, а также фото и видео, сделанными на плато и из иллюминатора вертолета.

– Плато Маньпупунер, наверное, самая известная достопримечательность Республики Коми, но всего лишь одна из точек на маршрутах «Другой планеты». Весь Урал – «место силы», столбы – лишь его часть, – говорит Людмила Нечитайлова. – Большинство наших клиентов приезжают в Республику Коми за большими путешествиями вдоль Уральского горного хребта. Ведь к северу от плато Маньпупунер простирается крупнейший в Европе национальный парк «Югыд ва» и самая красивая часть Уральских гор – Приполярный Урал. Здесь вздымаются самые высокие вершины Урала и самый большой и древний лес Европы, объект наследия ЮНЕСКО – девственные леса Коми. Это настоящая территория приключений, где есть свои природные чудеса: гора Манарага, Народная, Тельпосиз, Саблинский хребет – каждая вершина не похожа на другую, и каждый раз, выходя из вертолета, наши туристы оказываются будто на другой планете.

Полина РОМАНОВА

Фото автора, участников тура, Натальи Горб и Татьяны Локтеевой