С начала года около 167 тысяч жителей Коми получили меры поддержки по оплате ЖКУ

Такая помощь государства предусмотрена для отдельных категорий граждан. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этих мер поддержки составили более 721,5 млн рублей.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми напомнили, что установленные в регионе ежемесячные компенсационные выплаты по оплате ЖКУ предоставляются в фиксированных размерах и варьируются в зависимости от льготной категории получателей с учетом природно-климатических зон региона.

— В числе льготных категорий, для которых в республике предусмотрены меры поддержки по оплате ЖКУ – многодетные семьи. Для них с 13 мая этого года этот вид господдержки расширился – увеличился охват получателей. Изменения в социальное законодательство Коми внесены в рамках исполнения положений Указа Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Теперь при назначении многодетной семье компенсационной выплаты по оплате ЖКУ в составе семьи учитываются не только несовершеннолетние дети, но и дети от 18 до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, — пояснили в Минтрудсоц РК. В ведомстве отметили, что за январь-апрель текущего года меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в Коми получили 7790 многодетных семей.

Самой многочисленной категорией получателей господдержки по оплате ЖКУ в регионе являются ветераны труда Республики Коми, их около 46 тысяч человек. Также она востребована у ветеранов труда и ветеранов военной службы. К этой категории получателей отнесены более 42 тысяч жителей Коми.

В Минтрудсоц РК напомнили о том, что в нашей республике меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам, например, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, людям с инвалидностью. При этом для граждан федеральных льготных категорий поддержка по оплате ЖКУ в Коми установлена в дополнение к аналогичным выплатам, которые предусмотрены федеральным законодательством.

— Бывают случаи, когда гражданин имеет право на получение льготы на оплату ЖКУ по нескольким основаниям. Например, если он относится к категории «дети войны» и одновременно является ветераном труда. В такой ситуации гражданин может сам выбрать – получать поддержку по оплате ЖКУ в качестве ветерана труда или как гражданин, относящийся к «детям войны», — рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Важным условием для оформления льготы является отсутствие судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за последние 3 года перед оформлением выплаты.

Обратиться за получением мер соцподдержки по оплате ЖКУ можно в Центр социальной защиты населения по месту жительства, МФЦ «Мои документы» или на портал «Госуслуги»

Важно помнить: при изменении места жительства в пределах своего города или района, чтобы продолжать пользоваться льготами по оплате ЖКУ, нужно обратиться в центр соцзащиты с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых указан новый адрес. При переезде в другое муниципальное образование нужно обратиться в учреждение социальной защиты или МФЦ «Мои документы» по новому месту жительства с полным пакетом документов, которые требуются для назначения мер поддержки по оплате ЖКУ.

Правительство РК