Впервые опубликованы дневники советского живописца Энгельса Васильевича Козлова

СГУ им. Питирима Сорокина издал книгу о жизненном и творческом пути Народного художника РСФСР и Коми АССР

В Сыктывкаре в рамках традиционных Февральских чтений состоялась презентация книги «Искренняя кисть Энгельса Козлова». Ее автор – доктор культурологии, профессор, долгие годы преподававшая в СГУ им. Питирима Сорокина, основатель Музея истории просвещения Коми края Майя Ивановна Бурлыкина, собирала материалы для издания более 35 лет. В книгу вошли репродукции произведений, редкие фотографии. При подготовке монографии автор использовала частные письма художника и дневниковые записи, которые прежде не публиковались.

Энгельс Васильевич – человек непростой судьбы. Родился в селе Троицко-Печорск в крестьянской семье. В пять лет Энгельс заболел туберкулезом костей, и в 1935 году семья была вынуждена переехать в Сыктывкар. Здесь Энгельс Козлов окончил школу №12, а также получил художественное образование в изостудии, которой руководил известный художник и педагог Валентин Викторович Поляков.

Уже тогда у Энгельса Козлова проявлялись явные способности к рисованию и живописи. Правда, профессионально заниматься художественным творчеством он не стремился. Козлов поступил на исторический факультет Коми пединститута, но уже через год вынужден был прервать учебу и уехать в Ленинград на сложную операцию в Институте хирургического туберкулеза. После операции Энгельс Козлов смог, наконец, избавиться от костылей, хотя до конца жизни прихрамывал, не расставаясь с тростью.

Еще на заре творческого пути Энгельс Козлов стал работать в разных жанрах живописи – от натюрморта, пейзажа, портрета до многофигурных композиций. Разнообразной была и тематика. Центральной темой в творчестве Энгельса Козлова, как и многих советских художников, был «человек труда». Обращался он и к историческим темам – военное время, революция и гражданская война в Коми крае, лениниана.

И хотя всю последующую жизнь Энгельс Васильевич прожил в Ленинграде, он неразрывно был связан с малой родиной. Художник часто бывал в родной республике, выезжал в Вуктыл, Усинск. Шахтеры, нефтяники и буровики, строители, рыбаки, инженеры и студенты, жители разных сел края запечатлены на множестве его картин. Изображая своих персонажей в реалистичной манере, художник был чужд приукрашиванию образов. Все его работы имели достоверный характер.

В творчестве Козлова выделяется цикл работ, состоящий из десятков портретов известных деятелей культуры и науки. Среди них особое место занимают портреты ученых Коми научного центра и преподавателей Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

– Знакомство с Энгельсом Васильевичем состоялось в 1986 году, – рассказывает автор книги Майя Бурлыкина. – Университет решил заказать для собственного музея копию портрета первого заведующего кафедры коми языка и литературы Анатолия Константиновича Микушева. Когда об этом узнал сам живописец, то сильно удивился: зачем делать копию, если можно написать новый портрет? Сказал – сделал. Так в университете появился первый портрет кисти Козлова. Тогда же был написан портрет основателя университета, первого ректора Валентины Александровны Витязевой.

За два десятилетия Энгельс Васильевич создал 23 портрета университетских профессоров. Прежде, чем приступить к работе, художник внимательно изучал информацию о своем герое, читал книги, написанные светилами университета, и только потом брался за кисть. Наверное поэтому эти портреты передавали не только внешнее сходство, но и характер человека.

Из-под кисти Козлова вышли портреты легендарных ученых, которые преподавали в вузе. Лев Исакович Иржак, Элеонора Анатольевна Савельева, Вера Алексеевна Латышева, Юрий Давыдович Марголис, Евгений Ильич Михайловский, Василий Павлович Золотарёв и многие другие позировали Народному художнику РСФСР.

Работал Козлов и над образами знаковых для истории Коми людей – Стефана Пермского, Домны Каликовой, Ивана Куратова, Питирима Сорокина. Многие из этих портретов сегодня хранятся в Музее истории просвещения Коми края. Дважды, к 70-летию и 80-летию со дня рождения народного художника Республики Коми, университетский музей издавал каталоги его произведений, регулярно оформлял выставки его работ. И сегодня на втором этаже Музея истории просвещения Коми края открыта выставка, посвященная Энгельсу Козлову.

– Университет бережно хранит память об Энгельсе Васильевиче. Сегодня в наших фондах порядка тысячи единиц хранения, связанных с именем живописца. Это письма, документы, фотографии, и, конечно, живописные работы, многие из которых художник подарил университету, – рассказывает ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Сегодня работы Энгельса Козлова представлены в экспозициях Национальной галереи Республики Коми, Национального музея Республики Коми, Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Чувашского государственного художественного музея, художественных музеев Петрозаводска, Оренбурга, Брянска, а также музеев современного искусства Японии, Китая, США, Кореи, Голландии, Швейцарии, Италии, Франции.

Книга «Искренняя кисть Энгельса Козлова» вышла небольшим тиражом. Ознакомиться с изданием можно в Музее истории просвещения Коми края и в Национальной библиотеке Республики Коми.

Текст и фото СГУ им. Питирима Сорокина