Владимир Уйба выступил с демографическими инициативами на расширенном заседании секретариата Всемирного Русского Народного Собора

Мероприятие состоялось 21 мая в Москве под председательством заместителя Главы Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», члена Общественной палаты России Сергея Рудова.

Выступление Главы Республики Коми, сопредседателя регионального отделения ВРНС Владимира Уйба было посвящено деятельности Всемирного Русского Народного Собора в области демографической политики, защиты семьи, обеспечения роста рождаемости, профилактики абортов.

Особое внимание Владимир Уйба уделил региональной составляющей этой работы, рассказав о республиканских мерах поддержки беременных женщин, а также материальном стимулировании врачей, ведущих беременность.

Глава Республики Коми отметил, что в совокупности будущие молодые мамы, живущие в регионе, получают при рождении ребёнка до 1 миллиона 130 тысяч рублей. При этом он подчеркнул, что обеспечение роста рождаемости должно достигаться не только материальными мерами, но и мерами по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Владимир Уйба внёс предложения от региона по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего вопросы материнства и детства.

Первое предложение касается внесения изменений в Федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сейчас, выходя в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, женщины получают 40% от своего среднего заработка, независимо от того, какого по счёту ребёнка они родили. Глава Республики Коми предложил изменить данный подход и увеличить выплату для женщин, родивших второго ребёнка до 60%, родивших третьего ребёнка – до 80%, а при рождении четвёртого или последующих детей – выплачивать ей среднюю зарплату на все 100%.

По словам Владимира Уйба, внесение данных изменений позволит женщинам рожать детей, не теряя значительную сумму заработка. Также это станет одним из привлекательных условий для проживания семей с детьми в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ещё одно предложение Главы Республики Коми касается увеличения отпуска по беременности и родам для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера России. Сейчас этот отпуск длится 140 календарных дней, а при многоплодной беременности – 194 дня. Владимир Уйба предложил предоставить право женщине выйти в декрет с пятого месяца беременности, то есть за 120 дней до родов. Такая мера обусловлена особыми, суровыми климатическими условиями Севера и продолжительностью светового дня, что влияет на здоровье будущих мам.

В завершении выступления Владимир Уйба отметил, что, со своей стороны, Правительство Республики Коми постоянно работает над совершенствованием республиканского законодательства и разрабатывает меры, способствующие повышению рождаемости в регионе. Также Глава Республики Коми подчеркнул, что Правительство региона открыто для обмена опытом и продолжит работу, направленную на улучшение демографической ситуации.

Фото Всемирного Русского Народного Собора

ркоми.ру