Антон Слободянюк: «Будущее уже наступило»

Цифровое развитие, цифровая трансформация, информационная безопасность, разработка новых программ, почтовая связь, средства массовой информации, книгоиздание – далеко не полный перечень задач, которые стоят перед Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми. Наш собеседник – руководитель ведомства Антон Слободянюк.

– Антон Олегович, как бы Вы обозначили главные задачи, которые стоят перед Министерством цифрового развития сегодня?

– В первую очередь, развитие связи, цифровая трансформация, разработка мер поддержки ИТ-сообщества, развитие клиентоцентричных сервисов, в том числе Единого портала госуслуг. Одна из целей – цифровая трансформация – должна коснуться всех отраслей экономики Республики Коми. Здесь важно понимать, как ее достичь. Среди основных инструментов достижения цели – увеличение доли оказания массовых социально значимых услуг. Указом президента поставлен показатель в 95 процентов. Забегая вперед, скажу, что мы превысили его, достигнув в Республике Коми стопроцентного показателя.

Важная составляющая нашей работы – повышение уровня защищенности государственных информационных систем и ресурсов. Здесь требуется очень много усилий. Мы отвечаем за организацию работы электронного правительства и обязаны защищать все данные, которые там содержатся. В наши задачи также входит развитие культуры цифровой гигиены, поскольку количество правонарушений ежегодно растет. В этом направлении мы проводим ряд мероприятий, в том числе информируем население о возможных угрозах.

– Как цифровым технологиям дотянуться до самых отдаленных точек, куда и транспорт добирается с трудом?

– Вопрос сложный, но решение есть: в первую очередь справиться помогает федеральная программа «Устранение цифрового неравенства 2.0». Благодаря этому проекту в прошлом году 13 населенных пунктов Республики Коми были обеспечены сотовой связью и доступом к сети Интернет – это больше трех тысяч жителей. В 2024 году связь появится еще в десяти деревнях и поселках, где уже запланировано строительство базовых станций.

Здесь решающую роль играет количество в населенном пункте домохозяйств и граждан: их число не должно быть меньше ста. На сегодня доступом к Интернету осталось обеспечить около 15 тысяч человек из ста восьмидесяти населенных пунктов. Технически это не везде возможно: стоимость прокладки коммуникаций иногда становится слишком высокой. Решать этот вопрос помогает развитие социального партнерства компаний и муниципалитетов.

– Мы давно пользуемся порталом госуслуг, получая справки, заказывая документы, записываясь к врачу, оплачивая штрафы и так далее. Но я подозреваю, что услуг, которые мы можем получить через портал, гораздо больше.

– Вы говорите о массовых социально значимых услугах (МСЗУ). Их порядка ста. Услуга признается массовой социально значимой на основании количества обращений. Всего услуг может быть больше тысячи, и, безусловно, мы придем к оцифровке всех видов услуг, но основа МСЗУ несопоставимо объемнее, чем во многих зарубежных сервисах. Мы привыкли к этим услугам, они вошли в наш обиход, и мы даже не замечаем, как портал госуслуг постоянно совершенствуется. При этом любому пенсионеру или новичку может помочь робот Макс, который готов ответить практически на любой вопрос о возможностях портала. Наша страна демонстрирует колоссальные успехи в реализации цифровых решений, опережая многие другие страны: технологическая независимость – наше огромное преимущество.

– Есть ли конкуренция между регионами в достижении этих показателей?

– Есть федеральный рейтинг по выполнению показателей цифровой зрелости. По итогам прошлого года мы заняли 41 место из 89 субъектов Российской Федерации. Регионы в нем расположены очень плотно, есть и безусловные лидеры: НАО, Ленобласть. По Северо-Западному округу мы шестые из одиннадцати регионов. Но смысл ведь не в соревновательности, а в том, чтобы экономика развивалась. Однако регионы, которые показывают высокие успехи, получают доступ к пилотным проектам. Кроме того, они могут рассчитывать на выделение средств для развития собственных сервисов для продвижения на уровне Федерации.

– Какие наработки в этой области есть у нас?

– Надо разделять наработки коммерческого и государственного сегментов. Что касается первого, в республике есть очень талантливые ребята, светлые головы, которые разрабатывают очень интересные проекты федерального уровня, инженерно-технические идеи. Мы ведем с ними постоянный диалог, мониторим IT-сферу и стараемся поддержать. Всего в региональном IT-ландшафте около трехсот компаний, из них входят в реестр аккредитованных Минцифры, то есть имеют право на дополнительные льготы, утвержденные министерством, около тридцати.

– Есть образ айтишника как интроверта, который месяцами может не выходить из дома, питаясь колой и пиццей и создавая что-то гениальное…

– Это стереотип, как и образ художника в берете с шарфом. Айтишники – нормальные ребята, видящие определенную цель и идущие к ней. Но это уникальные специалисты с уникальным набором навыков. Каждый складывает свой пазл по-своему, нет двух одинаковых. Вообще, в этой сфере огромное количество специальностей, которые родились в последние годы: инженеры, аналитики, специалисты по обучению нейросетей. IT-сфера развивается очень быстро, сталкиваясь с новыми вызовами. В последние два года они очень сильно поменяли наш IT-ландшафт. Мы столкнулись с проблемой импортозамещения, с формированием цифровой независимости в части технологического суверенитета. В результате геополитических процессов мы столкнулись с проблемой отсутствия собственного программного обеспечения и технических средств. До конца мы не восстановились, но задел в этой области сегодня огромный, мы стремительно шагаем вперед. Например, в части импортозамещения в области информационной безопасности электронного правительства мы стопроцентно независимы.

На молодежном digital-форуме «Цифровая республика – 2023».

– Как Минцифры взаимодействует с вузами, которые готовят IT-специалистов? Или вы сами выискиваете эти светлые головы?

– Мы, безусловно, стараемся влиять на этот процесс. В конце апреля мы проводили очередной молодежный IT-форум. Собирали молодых ребят, искренне увлеченных профессией, с целью показать им сферу применения их умений в сфере гос-IT. Показали свои учреждения, познакомили с проектами. На этой площадке мы объединили представителей вузов и ссузов, чтобы свести потребности рынка и обучающих программ. Да, фундаментальное обучение отстает по скорости. Ссузы более практико-ориентированы в этом направлении, у вузов – больше «фундамента». Но и те и другие специалисты востребованы. Кроме того, есть проблема практикующих преподавателей, которые могут поделиться со студентами самой актуальной информацией – только тогда эта информация будет полезна. IT-специальность – это взаимный обмен преподавателя и ученика.

– Складывается ощущение, что 80 процентов айтишников – самоучки…

– Совершенно верно. Многие работают уже во время учебы как высококлассные специалисты и ждут не дождутся, чтобы получить диплом: просто большинство компаний их не берут в штат без высшего образования. Если вчера они создавали сайты, то сейчас спектр их деятельности очень широкий: программист, веб-мастер, фронтент, бэкенд. Системы очень разные, и наша задача как раз показать ребятам те возможности, которые открывает перед ними трудоустройство в государственных структурах, которые по уровню задач теперь бывают выше и круче, чем в коммерческом сегменте. В коммерции уже произошло насыщение этими продуктами, в торговле с приходом маркетплейсов поменялась парадигма многих сегментов.

– Как выглядит сегодня структура государственной IT-сферы в Коми?

– У министерства 24 подведомственных учреждения. Самое крупное – ГАУ РК «Центр информационных технологий», где работает более трехсот человек. Отдельно отмечу ТФИ – Территориальный фонд информации, который занимается развитием Геопортала, разработкой геослоев, из которых можно получить огромный объем информации о регионе. В прошлом году усилиями ТФИ мы запустили региональную навигационную систему, где можно посмотреть движение автобусов, почти семьсот маршрутов, в том числе муниципальные и школьные.

У ТФИ также очень большие задачи в области картографии. Он имеет классный продукт на базе Геопортала – атлас лесных пожаров. Это уникальная разработка в области предотвращения и оперативного реагирования на возникновение пожаров. В апреле мы представляли ее в Совете Федерации, она уже работает в четырех соседних с нами регионах: Кировской, Архангельской, Пермской областях и НАО. Вот этим мы можем поделиться со всей Россией.

В контуре Минцифры также находится ГКУ РК «Безопасный город», которое осуществляет выполнение работ и мероприятий по обеспечению профилактики, предупреждения и фиксации правонарушений с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Комплекс делает возможным применение современных цифровых решений в области безопасности жизнедеятельности.

Сейчас перед государством стоит большая задача в развитии платформы «Гостех». Надо обслуживать и старые кейсы, есть определенные ведомственные системы, региональные системы. Есть много задач, которые предстоит решать – очень большая работа.

Сотрудники министерства на молодежном форуме «Цифровая республика – ГосИТ». Апрель 2024 г.

– Что ждет Минцифры Коми в ближайшие годы?

– Мы пять лет работали над задачами национальной программы «Цифровая экономика»: вся страна строила линии связи, формировала инфраструктуру, наращивала сервисные мощности – одним словом, готовила фундамент для новой программы. Мы копили определенные данные, сейчас мы будем учиться использовать их по-новому – анализировать, принимать какие-то решения. Это все и станет основой новой экономики данных. Как сказал президент страны в обращении к Федеральному собранию, из проекта «Цифровая экономика» мы переходим в «Экономику данных» и 2024-й – переходный к этой программе год.

Сейчас мы пытаемся внедрять технологии искусственного интеллекта. Это большой тренд, и в «Экономике данных» он будет применяться очень активно во всех отраслях, в том числе в здравоохранении, образовании, транспортных областях, сфере строительства, ЖКХ и так далее. Ни одна сфера не обойдется без искусственного интеллекта.

– Роботы все-таки захватывают мир, извините за штамп…

– Ну, они захватывают мир, чтобы освободить человека.

Когда нейросеть обучается, она потом не ошибается. Это как с ребенком: когда он видит азбуку, поначалу не знает, как ее применять, но постепенно учится и к концу школы осмысленно читает «Войну и мир», может даже на французском. Когда-то нейросеть казалась нам фантастикой, но это всего-навсего набор математических формул. Благодаря последним разработкам в этой области роботы могут выполнять тяжелые работы и даже принимать решения. Не надо этого бояться: будущее уже наступило.

В республике пока искусственный интеллект будет применяться точечно, например в госуправлении: элементарно в сортировке документов, чтобы чиновники не тратили время на механическую работу. Это значит, что решения будут приниматься более оперативно, информация – быстрее доходить до исполнителя.

Точно так же у нас в здравоохранении планируется применение нейросети в части диагностирования некоторых заболеваний, в образовании в цифровом профиле ученика. Опять же есть задачи федерального масштаба, которые со следующего года будут включать в себя применение искусственного интеллекта.

– В СМИ беспокоятся, что нейросеть заменит журналистов. Реально?

– Горящая тема. Многие журналисты и не скрывают, что используют при написании материалов нейросетки. Нужно понимать, что нейросеть дает тот контент, который в нее уже заложили. Она его перерабатывает и по-новому складывает, получая некий средненький результат. Но творческая составляющая в части создания таких текстов минимальная. Так что профессионалам нечего опасаться. Роботизация высвобождает время на более творческие процессы.

– Двадцать ваших подведомственных учреждений – редакции СМИ. С одной стороны, у вас роботы, а с другой – газеты и журналы на бумажных носителях, как много лет назад. Какую нишу они занимают, что их ждет?

– Мы по-прежнему поддерживаем все государственные СМИ, которые входят в контур Минцифры, их финансовая поддержка сохраняется, не снижаясь. Мы все видим, что отрасль трансформируется, меняется целевая аудитория, способы получения информации становятся другими. Безусловно, старшее поколение привыкло к бумажным изданиям. Газета в электронном виде перестает быть газетой. Но пришел на смену другой формат получения информации – электронные СМИ. Безусловно, все наши газеты имеют аккаунты в соцсетях, стараются идти в ногу со временем, не упускать этот тренд. Они молодцы, но мы понимаем, что будущее за интернетом.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото ИА «Комиинформ» и пресс-службы Минцифры РК