Владимир Катков: «Страшилки про вакцину – это предрассудки»

Свежие сводки с данными о заболевших коронавирусной инфекцией не радуют. График красного цвета пугающе стремится к февральским показателям. Иногда кажется, что COVID-19 с нами еще надолго, но сейчас каждый может защитить себя и тем самым других от опасной болезни. Первая партия долгожданной вакцины от «короны» поступила в российские больницы еще в сентябре прошлого года, но вакцинация до сих пор вызывает у наших граждан вопросы. Ответить на них, а также развеять опасения, связанные с прививкой, мы попросили главного врача Коми республиканской инфекционной больницы Владимира Каткова.

– Владимир Викторович, слышала очень много «страшилок» про прививку. Говорят, человек, сделавший ее, все равно может заразить других, что и сама вакцина не так проста – мол, меняет ДНК, приводит к бесплодию, содержит в себе чип, передающий информацию.

– Все эти страшилки – предрассудки, ничего опасного в вакцине не содержится. Человек, сделавший прививку и соблюдавший все правила, не может быть источником инфекции, ведь сама вакцина не содержит в себе активного вируса. Бывает так, что спустя несколько дней после вакцинации пациент заболевает, но дело тут не в прививке. Инкубационный период коронавирусной инфекции – две недели. И прежде чем делать вакцину, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности – избегать людных мест, носить маску. Очень важно прийти на прививку здоровым. В таком случае все пройдет благополучно.

С приходом лета темп вакцинации снизился вдвое, так что очереди нет. Сейчас мы столкнулись с тем, что не идут прививаться пожилые люди. Чаще всего это те, кто не делал прививки и раньше. Если сравнивать с городами, в сельских районах Коми прививочная кампания идет менее активно. По плану вакцину должны получить 60 процентов взрослого населения республики, сейчас мы на отметке в 17 процентов. Все желающие могут записаться на прививку через сайт госуслуг, на сайте или по телефону медицинской организации.

– Один из моих знакомых не хочет делать прививку сейчас, ждет поступления конкретного препарата. А есть ли принципиальная разница в том, какую вакцину вводят человеку?

– Эффективность препаратов примерно одинаковая, а отличаются они по своей основе. Скажем, «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых аденовирусы-векторы, не способные к размножению. Они доставляют в организм ген коронавирусного S-белка, наша иммунная система на него реагирует, и появляются антитела.

«ЭпиВакКорона» в отличие от «Спутника V» состоит из искусственно синтезируемых, а не биологических фрагментов вирусного белка – пептидов. С их помощью организм «обучается», а затем в случае столкновения с вирусом распознает и нейтрализует его.

Еще одна из вакцин – «КовиВак» – это так называемая цельновирусная вакцина. В ее основе лишенный инфекционных свойств, но вызывающий иммунную реакцию коронавирус SARS-CoV-2, эту прививку делают гражданам в возрасте от 18 до 60 лет.

В отличие от уже названных вакцин, «Спутник Лайт» не требует введения второй дозы и является векторным препаратом на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2.


Сотрудники Минздрава Коми прошли первый этап вакцинации против новой коронавирусной инфекции еще 17 мая на втором этаже структурного подразделения №2 городской поликлиники Сыктывкара. Они убедились, что вакцинироваться можно без проблем. Достаточно записаться на удобное время и прийти к назначенному часу. Как правило, очередей нет, вся процедура занимает не более пяти минут.
Фото ИА «Комиинформ»

– Стоит ли перед прививкой сдавать тест на антитела?

– Нет, это необязательно. Такой тест надо делать лишь тем, кто был в контакте с больным коронавирусом. К примеру, перед прививкой кровь на антитела сдают медицинские работники.

– А надо ли консультироваться у доктора перед прививкой? И кому прививка противопоказана?

– Каждый человек перед вакцинацией подлежит осмотру врачом. Дополнительная консультация проводится пациентам с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, новообразованиями. Есть и те, кому прививку делать нельзя. Это люди с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, пациенты с тяжелыми аллергиями, беременные и кормящие женщины, дети.

Необходимо повременить с прививкой пациентам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, людям, переживающим обострение хронических болезней. Через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии уже можно провести вакцинацию. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку делают после нормализации температуры.

Есть противопоказания и для тех, кто тяжело перенес введение первого компонента вакцины. Если после прививки были осложнения – анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, повышение температуры тела выше 40 градусов – второй компонент вакцины не вводится.

– Антитела, к сожалению, не навсегда. Как скоро нужно делать прививку повторно? И когда делать прививку тем, кто ковидом уже переболел?

– Антитела у переболевших коронавирусом в легкой или в средней форме, а также после вакцинации могут появиться спустя полтора-два месяца и исчезнуть в течение полугода. Так что спустя 6 месяцев можно обратиться в медучреждение за повторной прививкой.

– Сейчас много говорят о новых штаммах вируса. Существующая ныне вакцина против них бессильна?

– Вакцина действует против всех циркулирующих штаммов. Вирус ведь тот же, хоть и мутированный. Есть редкие случаи, когда человек, сделавший прививку, заболевает. Но нужно понимать, что болезнь будет протекать легче, а осложнений удастся избежать.

– Как понять, что вакцина «сработала»?

– Спустя полтора-два месяца после вакцинации можно сдать кровь на антитела. До этого времени нужно избегать людных мест, носить маску в общественных местах. И помнить, что здоровье каждого человека – в его руках. Относиться к этому серьезно – в интересах каждого.

– Что такое «коллективный иммунитет»? Когда и при каких условиях он сформируется в Коми?

– Коллективный иммунитет считается косвенной защитой от инфекционных заболеваний. Он формируется благодаря развитию иммунитета у населения после вакцинации или в результате перенесенной инфекции. Предполагается, что в Коми коллективный иммунитет выработается к 1 сентября этого года. Одно из условий – охватить вакцинацией не менее 60 процентов населения. Думаю, это достижимо, у нас еще три летних месяца. К тому же учитываются те, кто не прививался, а выработал иммунитет после болезни. Такой вот круговорот. У одних иммунитет только формируется, у кого-то антитела уже исчезают, поэтому и важна вакцинация и комплексная работа.

– Вопрос, который интересует многих доноров. Можно ли после прививки сдавать кровь?

– Противопоказания к донации после прививки временные. Как и после любой другой рекомбинатной вакцины, 30 дней запрещается сдавать кровь и ее компоненты. Если вакцина двухкомпонентная, то отсчет ведется с даты получения второй прививки. Ну и между двумя этапами вакцинации сдавать кровь нельзя.

– И напоследок несколько советов тем, кто собрался делать прививку.

– Захотели привиться? Помните об инкубационном периоде. За две недели до прививки уменьшите контакты, обязательно носите маску, избегайте поездок и большого скопления людей. Перед прививкой не нагружайте себя слишком сильно, не переживайте, откажитесь от алкоголя и следите за своим самочувствием – прививаться можно только в здоровом состоянии. В день введения вакцины не стоит ходить в баню или сауну. А между двумя вакцинами и полтора-два месяца после прививки следует внимательнее относиться к своему здоровью и соблюдать противоковидные меры. Относитесь бережно к своему здоровью.

Беседовала Мария ИГУШЕВА

[tds_note]По информации Минздрава РК, на 17 июня в Республике Коми было привито против новой коронавирусной инфекции первым компонентом – 114 019 человек, вторым – 94 507 человек. Всего в республику поступило 142 122 дозы вакцин для иммунизации 131 432 человек.[/tds_note]

И.о. министра здравоохранения Республики Коми Игорь Дягилев:

 – Мы в ежедневном режиме ведём мониторинг темпов вакцинации населения от коронавируса в больницах и поликлиниках всех городов и районов республики.

В регион поступает достаточно вакцин для охвата иммунизацией не только обязательных категорий, но и всех желающих граждан. Особый акцент делаем на иммунизацию старшего поколения, поскольку иммунитет пожилых граждан ослаблен в силу возрастных изменений организма. А прививка – это оптимальный щит от ковида.

Ещё один важный аспект: мы прикладываем все усилия для вакцинации жителей отдалённых и труднодоступных территорий. Для этого на постоянной основе организованы выезды передвижных комплексов и мобильных медицинских бригад.

Варианты записи на прививку в регионе имеются: это можно сделать через регистратуры медучреждений либо не выходя из дома, посредством портала госуслуг. Помимо этого, к маломобильным гражданам по индивидуальным заявкам бригады приезжают на дом.

По расчетам эпидемиологов России, охват вакцинацией не менее 60 процентов населения во всех регионах позволит создать коллективный иммунитет и победить эпидемию COVID-19. Таким образом, это основная перспектива для существенного ослабления ограничительных мер в стране.