Региональная экономика: в Коми увеличились объемы деревообработки

Деревообрабатывающие предприятия Коми в первом квартале 2024 года для удовлетворения спроса нарастили объемы производства. Об этом говорится в майском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».

Некоторые региональные предприятия развивали розничные продажи, в частности мебели и топливных брикетов, расширяя свое присутствие на маркетплейсах.

«Вместе с тем на российском рынке труда сохраняется напряженная ситуация. Согласно опросу предприятий, сохранялась значительная нехватка как высококвалифицированных специалистов, так и работников с низкой квалификацией. Усиление конкуренции за работников в апреле – мае приводило к росту расходов компаний на оплату труда», – отметил эксперт Отделения Банка России по Республике Коми Виктор Старцев.

Доклад «Региональная экономика» эксперты Банка России готовят на основе данных опроса предприятий (в мае в нем приняли участие более 15 тыс. предприятий, в том числе более 300 организаций из Республики Коми), а также анализа широкого спектра статистики и мнений аналитиков. Эту информацию Банк России учитывает в том числе при принятии решения по ключевой ставке.

 Пресс-служба Отделения Банка России по Республике Коми