На ВДНХ презентовали Семь чудес России

На ВДНХ в Москве состоялась презентация информационного ресурса «Семь чудес России» (7чудес.рф).

Мероприятие, которое проходило в рамках Международной выставки-форума «Россия» на Дальневосточной панораме, открыл руководитель Агентства по туризму Республики Коми Александр Терентьев. Он познакомил аудиторию с информационным ресурсом 7чудес.рф, а также рассказал об истории его создания и возможных способах его продвижения. Кроме того, руководитель Агентства провел презентацию расположенного на территории Коми плато Маньпупунер – одного из Семи чудес России. В ее рамках Александр Терентьев рассказал, чем притягивает путешественников этот природный объект и какие существуют на сегодня туры, позволяющие его увидеть.

Также в мероприятии приняли участие представители Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, Музея-заповедника «Сталинградская битва», Агентства по туризму Иркутской области и Туристского информационного центра «Байкал». Они провели презентации трех других достопримечательностей, входящих в состав Семи чудес России – горы Эльбрус, Мамаева кургана и озера Байкал.

– Этот информационный ресурс имеет все шансы не только стать эффективным инструментом популяризации семи чудес России как единого бренда, но и открыть новые горизонты сотрудничества, горизонты межрегионального сотрудничество. Кроме того, запуская этот проект, мы задаём ещё один вектор развития туризма в стране. И наш посыл при этом в том, что не обязательно любой ценой гнаться за чудесами мира, ведь наша страна так велика и многолика, что может предложить свои семь удивительнейших мест, которые восхитят любого, – описал проект Александр Терентьев.

Напомним, история Семи чудес России как туристского бренда началась с одноименного проекта, запущенного в 2007 году рядом отечественных СМИ. Он имел формат конкурса с народным голосованием, который проводился в три этапа. Первый проходил с 1 октября 2007-го по 1 февраля 2008-го. В его рамках было отобрано 49 лучших кандидатов на звание одного из Семи чудес России ‒ по семь от каждого федерального округа.

В ходе второго этапа, который проводился с 1 февраля по 1 мая 2008-го, были определены 14 финалистов конкурса. Наконец, в период с 1 мая по 10 июня прошел решающий этап. В ходе него были выбраны семь победителей: Собор Василия Блаженного, дворцово-парковый ансамбль Петергоф, Мамаев курган с монументом «Родина-мать зовет», озеро Байкал, гора Эльбрус, Долина гейзеров и столбы выветривания на плато Маньпупунер. Они были объявлены 12 июня.

Тем не менее, единого информационного ресурса, который бы продвигал Семь чудес России и входящие в их состав аттракции, до недавнего времени не существовало. В связи с этим Агентство по туризму Республики Коми приняло решение создать сайт, посвященный комплексному туристскому бренду. Сегодня на данном информационном ресурсе представлены краткие сведения о каждом из Семи чудес России, инструкции по проезду к аттракциям, рекомендации по их посещению, ссылки на виртуальные экскурсии по ним, фотографии и видеоматериалы. В будущем сайт продолжит наполняться контентом; кроме того, планируется добавить на нем функцию онлайн-бронирования туров к аттракциям у региональных туроператоров.

Министерство экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми