Владимир Уйба выступил с инвестиционным посланием к представителям бизнес-сообщества Республики Коми

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта в Республике Коми, которое состоялось 14 июня, Глава Республики Коми рассказал о государственной помощи бизнесу, реализации инвестиционных проектов, привлечении инвестиций и федеральной поддержки.

«Поддержка предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, и реализующих инвестиционные проекты, – одна из важнейших задач, стоящих перед Правительством Республики Коми», — подчеркнул Владимир Уйба.

Подробнее – в видеообращении.

В заседании участвовали представители органов государственной власти республики, контролирующих и правоохранительных органов и предпринимательского сообщества. По видеосвязи присутствовали представители муниципальных образований республики и приглашенные лица.

Владимир Уйба напомнил, что в Республике Коми внедрён Региональный инвестиционный стандарт – система поддержки инвесторов, которая устанавливает понятные условия ведения бизнеса, способствует оперативному решению проблем инвестора и обеспечивает комфортную среду для реализации инвестиционных проектов.

Глава Республики Коми подчеркнул, что деятельность Правительства Республики Коми полностью отвечает федеральной повестке и нацелена решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Усилия кабмина будут направлены на такие стратегические направления, как переориентация на внутреннем и внешних рынках; снижение издержек инвесторов за счёт финансовой и инфраструктурной поддержки; привлечение средств федерального бюджета; развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Данные меры позволят усилить экономику республики, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и в целом будут способствовать росту уровня жизни населения региона.

Прогнозируется, что в целом в Республику Коми на развитие экономики и социальной сферы в период с 2024 по 2025 годы будет привлечено порядка 250 миллиардов рублей инвестиций.

Глава Республики Коми поручил Правительству региона внести новые предложения для актуализации Плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми, проработать вопрос по сокращению сроков предоставления земельных участков, подключения к тепло- и водоснабжению, усилить работу по взаимодействию с ресурсоснабжающими организациями, деловыми сообществами, по сокращению административного давления на бизнес.

Правительство Республики Коми продолжит привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты на реализацию проектов, поэтому Глава региона призвал руководителей предприятий направлять в адрес Минэкономразвития Республики Коми свои предложения для формирования пула проектов.

Участникам заседания был представлен один из элементов Регионального инвестиционного стандарта – Инвестиционная карта Российской Федерации. Она была презентована Минэкономразвития России в рамках Дня предпринимательства 27 февраля 2024 года на международной выставке-форуме «Россия».

Карта сформирована на основании данных 89 регионов России и отражает актуальную информацию для инвесторов и предпринимателей, которые хотели бы открыть бизнес в регионах — это свободные инвестплощадки, меры государственной поддержки.

Кроме того, участники заседания заслушали доклад о ходе реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству сжиженного природного газа» на территории Республики Коми. Инвестор – общество с ограниченной ответственностью «Газпром СПГ технологии».

Как отметил Владимир Уйба, Республика Коми относится к регионам с высокой степенью экспортной ориентированности и является одним из крупных экспортёров в России. На территории республики осуществляет деятельность Центр поддержки экспорта, одно из структурных подразделений Центра развития предпринимательства «Мой бизнес».

Центр оказывает услуги предпринимателям, занимающимся экспортной деятельностью, проводит бизнес-миссии для предприятий региона в зарубежные страны. Все партнёры Центра получают услуги бесплатно и в режиме «одного окна», что позволяет экономить время и средства предпринимателей.

Подводя итоги, Владимир Уйба отметил, что Правительство Республики Коми продолжит создавать условия для роста инвестиционной активности предприятий, формирования инфраструктурного каркаса, продолжит инвестировать в человеческий капитал.

«Правительство Республики Коми открыто для диалога и сотрудничества и готово оказать всестороннюю поддержку инвестиционным проектам, ведущим к развитию территории и улучшению жизни населения Республики Коми», — заявил Глава региона.

С полным текстом Инвестиционного послания Главы Республики Коми Владимира Уйба можно ознакомиться здесь.

ркоми.ру